注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】把班主任工作弹奏成一首动人的乐曲  

2016-08-22 17:46:38|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一名音乐教师,工作有十几年了。十几年来,我的生活是由音符串连起来的,生活和工作充满了歌声和笑声。可是,当学校领导把班主任这一重任交给我时,我的心像水井里的吊桶 ——七上八下。为了震住一个个的小淘气,我端起了架子,又是训斥,又是批评,然而学生并不买账。每天都有几个淘气包引爆几个偶发事件,我像坐在火药桶上,随时迎接突然的爆炸。直到有一天我从高高的讲台上走下来,我才尝到了班主任工作别样的乐趣,我才发现,原来班主任工作也像一首歌,优美而抒情。

把班主任工作弹奏成一首动人的乐曲 - 教育星空 - 教育星空

  一、自信—催人奋进的鼓点

  一首交响乐,当西洋鼓敲响的时候,我浑身总是充满昂扬的斗志。一个班级要进步,也需要鼓起奋进的斗志。怎样鼓起学生的斗志呢?通过观察分析,我找到了解决这个问题的关键,那就是自信。

  我曾带过一个普通班,全班共有54名学生,多一半是借读生,大都是外地到无锡打工者的子女,家庭情况较复杂。这些学生有一个共同的特点——缺乏自信心,他们坐在教室里垂头丧气,好像一根根没有调紧的琴弦。班里还有三个全校闻名的“金钢砖”。孩子们看着我这个新上任的班主任,又是一个每星期只给他们上一节音乐课的音乐老师,他们的气泄光了。面对这样的一种班级面貌,加上我对班级管理又没有经验,班上出现许多问题,如上课时同学插嘴,一些学生脏话连篇、动不动就打架。我真是一筹莫展。

  当时,我的儿子正好与我班的学生同龄,我常常以自己对儿子的要求来要求他们、看待他们。渐渐地我喜欢上了我的学生,对自己的这份班主任工作也有了信心。有了搞好班级的自信,好像心里敲响了前进的大鼓。于是我想,不单我自己要有自信,还要树立起学生的自信。于是,我和全班同学一起创作了班歌《我能行》,歌中有这样几句歌词:“如果面前有一座山峰,我们就勇敢去攀登;如果眼前有一场暴风雨,我们就奋力去迎接。跌倒了,爬起来,说一声我能行;失败了,不放弃,说一声我能行……”班歌极大地鼓舞了全班同学的士气,把我们55颗心紧紧地团结在一起。每当孩子们情绪低落时,我们就唱起它,那催人奋进的歌声时常激励着我们奋发向上、努力拼搏。后来我们又创作了第二首班歌。这两首歌像交响乐中的大鼓,唤起我们的自信,鼓励我们在建设班集体的大道上前进。

  二、宽容—人生中抒情的慢板

  每当我欣赏贝多芬田园交响曲的时候,总被它那宁静、舒缓的慢板所感染。我的心宽了,气静了,一切都变得那么美好。宽容作为人的一种美德就像是田园交响曲中的慢板,使人宁静平和。

  在我刚接班的时候,常常有孩子向我告状,无非是谁谁打我了,谁谁骂我了。总之,我没错,都是别人的错,有时说着说着就哭起来,好像受了多大的委屈,心变得比针眼还小。开始的时候,我是就事论事,给他们评是非,讲道理,可是效果并不显著。后来我读到一位心理学家的一句话,我才一下子豁然开朗了,他是这么说的:“人类要开拓健康之坦途,首先要学会宽容。”

  在与孩子们相处过程中,我发现多数问题是由于孩子心中缺少宽容导致的。为此我特意给孩子们上了一节《学会宽容》的班队课,课上我给孩子们放一些有关大海、原野、草原的乐曲。我告诉学生,什么叫像大海一样宽广的胸怀,什么叫宽容,怎样才能做一个宽容的人;对他人要多一分宽容、多一分忍让;宽容是一个人的美德,学会宽容,生活才有阳光。

  慢慢地,学生们变了,不再动不动为了一件小事而争执,不再动不动因吃了亏而委屈不已。学生由于学会宽容而变得大度,由于大度而更加聪明。

  三、坚强—勇敢地面对困难,勇敢地与困难抗争

  每次听到贝多芬第五交响曲开始时的命运的敲门声,就给我向困难抗争的勇气。可是现在的独生子女缺少向困难做斗争的勇气。

  我们班有几名学生,由于是独生子女,怕困难、娇气,如考试考不好,有的是哭鼻子;有的是满不在乎,无所谓;有的是甘于失败,一蹶不振。

  为了解决孩子们的问题,我想了个主意:每个孩子准备一个小本子,用来记录自己的成长历程,记录遇到困难是怎样克服的。孩子们记录下每天点点滴滴的进步,不断反思,不断增长抗挫折的勇气与能力。我还请家长在“成长心路本”上签字,一方面让家长及时了解自己孩子的在校情况,另一方面让家长帮助孩子克服困难。“成长心路本”印下了孩子的成长足迹,记下了他们勇敢地与困难抗争后取得的成绩。孩子们迈着坚实的脚步,一步步走向成熟。每当孩子们遇到困难,或我遇到困难,我总要听一曲命运交响曲,我变得坚强勇敢,我的学生们也变得坚强勇敢了。

  班主任工作是由繁复、琐碎的小事构成的,这些小事像一个个音符,只要我们把这些音符进行艺术的加工,烦人的工作也可以谱写成一曲动人的乐章。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017