注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

我骄傲,我是长治人  

2016-07-02 17:01:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我骄傲,我是长治人
----听庆祝建党95周年暨历史文化讲座有感
                 

   今天上午,我有幸聆听了民盟长治市委在鸿济瑞德文化传播公司举行的庆祝建党95周年暨历史文化讲座,感受颇深,受益匪浅。
   
王主委的盟史文化讲座,由远及近,由深而浅,将民盟历史发展的帷幕缓缓揭开。他系统地回顾了民盟诞生与成长的风雨历程,提纲挈领地为大家介绍了民盟的历史渊源和发展脉络,生动地讲解了民盟与中国共产党合作过程中涌现出的重要人物和重大事件等。本次讲座既对民盟史料进行了推广普及,又对民盟进行了深入传播,给大家带来一场丰盛的盟史文化的精神盛宴。
  
吴主委在讲座中从自己多年来收藏的一本日本人侵华期间由山冈师团编著的《山西大观》开始讲起,娓娓道来,津津有味。这本诞生于战争时期的《山西大观》既带给我们心灵上极大的震撼,也给了我们地地道道的山西人一个绝妙的讽刺。接着吴主委慷慨激昂地朗诵了自己新创作的献给建党95周年的诗歌,使大家深受感染。随后吴主委如话家常,侃侃而谈,有条不紊,观点新颖,见解独特,对长治深厚的历史文化表达了无限的景仰和对长治这片热土的深深热爱之情。
  
吴主委的一个半多小时的《古城密码》讲座,探索并破解了长治文化的秘密,揭示了上党隐匿的深义,详细解读了长治文化深层次的涵义。从讲座中我进一步了解并认识了女娲补天精卫填海后羿射日神农尝百草等等感人的神话故事。真没想到,长治一座小城,竟然奢侈地拥有所有中国史前时期的传说版权。我在崇敬、赞叹、感悟、震撼中尽情领略了巍巍长治厚重的历史文化底蕴。震撼之余,我还要感恩,感恩盟市委领导给了我们这样一次拓展眼界、增长智慧的机会。
  
我深切地感到,吴主委身上颇有浓浓的一种古名士风,尤其是对长治历史调查方面颇有建树。他先后出版了《长治地方图谱》、《上党房地契欣赏》、《炎帝文化研究》、《历代诗人咏上党诗集》、《长治古城古景图谱》、《上党古建艺术欣赏》、《长治地名文化大辞典》、《上党房地契文化品鉴》等十多本极有收藏价值的专著,对人们了解文化长治,传承文化精髓,弘扬文化传统,推动长治文化大发展大繁荣将产生积极的作用。
  
吴主委眼里的长治,是中国文化的发祥地和美好象征之一,承载着华夏文明的开源。长治最具特色的城市文化是什么?-----悠久历史!从文化的角度,吴主委给我们展示了长治在他心中的地位和份量。他从上党古地理环境、上党其名的起源和特点、上党古城的形成与变迁、上党古城密码诠释、上党独特的地域文化五个方面入手,给我们详细阐述了长治的丰富内涵,厚重的历史文化积淀。并告诫我们应该像爱护我们的眼睛一样爱护我们的长治,为长治的发展做出不懈努力。
  
从吴主委的讲座中,我深刻理解了长治作为中华远古文明的发祥地,农耕文化的发源地,民俗文化的聚集地,是中国传统文化的脊梁,传承和弘扬优秀传统文化有得天独厚的优势。在短短的不到两个小时的讲座中,吴主委把几十年潜心研究的长治文化浓缩为朗朗上口的几行诗,旁征博引、深入浅出地详细解读了长治古城密码,阐述了自己的独到见解,用极富感染力的语言和睿智的故事,让我们每一位盟员都感受到了长治文化的底蕴厚重,博大精深。
  
作为一个长治人,虽生于斯,长于斯,但每每和他人说起长治,总觉得了解太少,说不出它的种种好处、特点和优势。而吴主委的讲座使我对长治这个城市的历史与文化有了全新的理解,让我深刻地认识到作为长治人骨血里应是毫不动摇的为此感到无比的自豪骄傲!为长治这座城市承载的厚重文化和精神品格铭心刻骨!
  
文化学者易中天在《读城记》里把城市比做人,也是有个性的:比如北京是大气醇和,上海是开阔雅致,广州是生猛鲜活,厦门是美丽温馨,成都是悠闲洒脱,武汉是豪爽硬朗。今天我却要把长治和这些大都市相媲美,长治历史悠久,神话传说比比皆是,很有看头,有品头,赋予了钟灵毓秀、物华天宝的禀赋,是一座成熟稳重的文化名城。神话故乡,历史名城,便是长治这座城市的文化名片,文化精品。
  
拂去岁月的尘封,穿透时空的阻隔,我们仿佛可以看到神农尝草、女娲补天、羿射九日、精卫填海等一个个动人的故事熠熠生辉,这一篇篇奠定中华文明基础的神话传说,已和诞生它们的一座座大山,一条条河流,高高矗立、绵延流淌在中华民族的心灵深处,折射出长治古代文明的源远流长,印证着上党历史文化的博大久远。吴主委的《古城密码》这次讲座让我的心灵经受了一次彻底的洗礼,也让我更加深爱这个了不起的城市。
  
最后,让我们再次为长治点赞,为长治讴歌,为长治欢呼——
   
我骄傲,我是长治人!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017