注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一个有思路的班主任  

2015-10-05 21:30:40|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《做一个有思路的班主任》

在大多数班主任感觉当中,班主任工作是繁琐而辛苦的工作。所以,怎样从繁琐而辛苦的工作中找到一点“幸福感”来是我们每个班主任要努力思考且要寻找的。

做一个有思路的班主任 - 教育星空 - 教育星空

幸福来自哪里儿?我觉得首先要投入工作中,只有付出,才知其中的酸甜苦辣。只有热爱这个班主任岗位才能让自己投入,这就要求自己有一定的教育信仰。我觉得看些教育类书籍可以一定程度上唤醒内心深处的教育信仰。所以做教育也要有点“阿Q”精神,一心向着积极的向上的方面憧憬。对我影响比较深的是李镇西老师的《爱心与教育》、《幸福比优秀更重要》这两本书,大家也不妨一看。当然,你有一些功利性的因素也无妨,只要让自己的工作有内驱力就行。

二是会处理“关系”。班主任工作是沟通协调各方面关系的栋梁和纽带,包括与上级领导关系、与抬班老师的关系、与家长的关系、与学生的关系等。“关系”就是所谓的“人情事故”,做人就要懂点“人情事故”。我在这方面也做得不好,太过原则,原则到甚至有时给人有点“假正紧”的感觉,但我越来越觉得“人情事故”的重要性,它关乎事情的成败与否。所以得有学一学“人情事故”的意识,这特别要求注意把自己的身架降下来,不要太把自己当回事,不要觉得自己比家长、比学生就高一等。面前你盛气凌人了,一转身,他在向你吐口水呢。犯不着,不聪明。“理正不在于声高”“穷人才会炫富”,做人平和点儿,利用好可以利用的各种社会资源、人际资源。现在不会,但起码要学首做。

三是要善于经验总结。班主任牢骚满腹的原因大都是上级、学校布置的任务太多,疲于应付。这就要求我们班主任工作要有整合的意识。在开学初,教育科学生工作行事历与学校工作行事历,把一学期的相关活动罗列出来,进行整合,你的一个实践活动可以是几个工作的材料,只要把这一个活动做扎实厚实更可。早制订计划,未雨绸缪。(当然,中层干部更应如此,做好为老师服务工作)你的工作准备在学校布置任务的前头,那就不会有被赶着做,逼着做的感觉,化被动为主动。还有,尽量用电子稿,多拍照片。这样,才能不会被时间磨灭了你的“工作”。才能更好地再利用。我觉得写博客就是很好的积累的形式。“好记性不如烂笔头”。

再则,班主任要有“案例”意识。“犯错——认错——改错——又犯错——又认错……”这是“后进学生”普遍存在的循环。这是我们做到耐心的认识前提。一个问题学生的背后必然有许多故事,“可恨之人必有可怜之处。”所以,当我们遇到一个“问题”事件,不要急于“处理”——一罚了之,要有“案例”研究意识,要彻底了解前因后果。让“教育”成为与学生心灵沟通的故事,是你的一个经验。魏书生对待后进生的办法是“不搭理”,越数落学生越跟你急,一定要发展学生人性中美好的一面。

只能在不断地“经验”累积地过程中,才能提升班主任工作的智慧。这样才会让班级一年比一年好带,一年比一年轻松,使这个班级产生了你的“教育印迹”。

第三,班主任工作要在“规范”的前提下讲“民主”。特别是新任班主任及新接手的班级,如果在“规范”不好的情况下讲“民主”,这样的“民主”很可能是一种“放任”,可能会出现散漫的“班风”。

幸福,其实就是自己的一种心态。什么都不干,并不能给我们带来幸福,恰恰相反,只有真心投入到班主任工作中。如果心够静,能够沉潜,那么幸福便来自你时时刻刻最平常的默默耕耘之中。

我想借用李镇西老师的一段话与大家共勉:

教师(班主任)工作对于我们来说,

不仅是职业,不仅是事业,

还是我们生命的收获——

收获成功的幸福;

收获发展的喜悦;

收获生命的价值;

收获生活的快乐!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017