注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】后进生转化五大秘诀  

2015-10-24 23:15:54|  分类: 教学策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《后进生转化五大秘诀》

一个学生之所以后进,原因是多方面的。作为教师要全面了解情况,摸清学生后进的原因。学生生活在现实社会中,不论他们是否愿意,社会生活的各个方面,每时每刻都在从各个渠道潜移默化的影响着他们。其中,社会的不良影响和家庭的不良教育,都为学生不良品德的形成提供条件。这是学生后进的外因,而这些影响要起作用,必须通过内因即学生本身。从心理素质看,后进生的独立意向的迅速发展与认识能力低下的矛盾,使其易感情冲动,产生一些片面的错误的认识。从思想水平看,后进生社会经验贫乏,辨别是非的能力差。总之,我们在做后进生思想转化工作之前,首先要做深入细致的调查研究,了解情况,摸清他们后进的原因和关键所在,以便对症下药。切忌那种不问青红皂白,武断的训斥批评后进生的做法,只有这样,才能和他们推心置腹,让他们向老师吐露思想深处的东西,使老师有针对性的教育他们。那么,怎样为后进生营造一方良好的“精神家园”呢?

后进生转化五大秘诀 - 教育星空 - 教育星空

一、多一点交流,少一些距离。

缺乏自信的后进生,由于他们在群体中的表现不突出,常常在无意之中受到老师、同学的冷落,感受不到集体的温暖,在心理上就会与周围的人之间形成一堵无形的“墙”,产生自我封闭意识,不愿意与人交流,有意躲避老师。教师平时要多和他们谈心,进行平等的对话,倾听他们的心声,了解他们的心理,诚恳的提出自己的看法,并引导他们正确地面对失败,让他们懂得任何事情都要有接受成功和失败两种结果的心理准备。不要因成功而忘乎所以,也不要因失败而丧失自信。关键是有没有努力,只要努力去做了,从失败中认真吸取教训,肯定就会做的一次更比一次好,就能不断的得到进步。通过耐心细致地与学生进行沟通交流,来拉近老师和学生之间的距离,让他们能于老师在情感上融洽起来。

二、多一点关爱,少一点批评。

古人云:“亲其师,信其道。”对于后进生,教师对他们的爱既是“亲其师”的先决条件,又是学生接受教育的桥梁。每一位孩子都希望得到老师的爱,这一点在后进生身上体现得更为明显。他们常常处于孤立、被歧视的地位,久而久之,慢慢养成自卑和自暴自弃的心理。因此,我们要把更多的爱倾注在他们身上,甚至“偏爱”他们一些,给他们多一点表扬和鼓励,少一些批评和责备。要常对他们说:“你能行,老师相信你。”“不要怕,大胆试一试。”“你已经不断地在进步了!”“你越来越棒了!”这些对后进生来说,意味着老师的重视、关怀和期待。这些也会在他们心里播下爱的种子,使他们鼓起勇气,激发学习的热情,对培养他们的自信心理品质有着重要的作用。

三、多一点发现,少一些忽略。

其实每个学生都有其长,亦有其短,即使是后进生也不例外。后进生常常因受到老师的批评,同学的买员,家长的训诉,而在班级中感到抬不起头来,老是觉得自己不如别人。于是向上进取的心理便失去了平衡,往往会消极地等待学习,信心不足,自甘落后,形成自卑心理,教师要有意地创设情境,让后进生主动参与,创造机会让他们表现自己的才能,发挥其特长,发现他们身上的闪光点引发其求知欲,促其上进。列如我班上的小廖同学,由于刚从外地转学到班里,学习基础比较差,家长也很少管他,自卑心理很强。他很少跟同学说话,上课经常不专心听课,也从不举手发言,但我发现他的卡通画画得不错,于是在一次出黑版报的活动中,我请他在黑板上花一幅卡通花,之后当着全班同学的面表扬了他,并鼓励他努力学习,不断取得进步。从此,他做事情少了一写自卑,多了几分自信。他相信只要努力,趁工是有可能的。可见,哪怕只是一个小小的闪光点,便能扬起后进生自信的风帆。一点小小的突破,也会让后进生体会到了成功的喜悦,从而使他们在不断地成功中培养自信。

后进生转化五大秘诀 - 教育星空 - 教育星空

四、多一点乐趣,少一点枯燥。

我国伟大的教育家孔子说过:“知之者不如好知者,好之者不如乐之者”,可见兴趣对学生搞好学习的作用。后进生唯有好学、乐学,才能不断上进,不断增强自信心。后进生的成绩差,有的由于片面追求升学率的影响,学生的课业负担加重,客观对他们的期望值过高,他们努力了,可总是不尽人意,总是换来批评,从而产生厌学心理,表现为“对上学毫无兴趣,提起学习就头疼,厌恶逃避学习。”要排除这种心理障碍,首先,教师要更新教育思想,营造轻松愉快的学习氛围;1其次,要想方设法激起学生学习的兴趣。学习兴趣是学习的需要,是推动学生主动学习的内动力,是热爱学习,产生强烈求知欲的基础。因此教师应多让后进生在学习中有成功的机会,给他们一个可以达到的目标,诱导他们“挑一挑,摘到桃”。只要他们获得了一点成功都要鼓励,是他们称道学习的乐趣,体会到学习的快乐,成功的喜悦,促使他们去争取新的成功,从“要我学”转变为“我要学”而且能“下苦功夫学”,觉得乐在其中。

五、多一点领导,少一些干涉。

 “授之以鱼,不如授之以渔”。教师应该把传授者的角色转化为促进者,由居高临下的权威转向“平等中的首席”,做学生学习的合作者、引导着和参与者;要相信后进生的能力,允许他们用不同的方法去发现自己的能力,让他们从自己的探索中不断地获得成功的体验,在锻炼中挑战自我、培养自信。如:我在班级中实行了魏书生老师的轮流班委制,让每个学生都有当“管理者”的机会。传统的固定班委制,是大多数同学认为自己当不上班干部,也干不好班干部,从而产生自卑心理。实行轮流班委制后,不管是优秀学生,还是后进生都可以当上班干部。在教师的引导下参加管理班级事务,给每个学生提供一个锻炼的舞台,他们把班级管理得不错,都可以成为出色的班干部。同时,我还在班里建立了书画、作文、体育、歌唱等若干个特长小组,把每个后进生都吸取到特长小组中来,发挥他们各自的特长,需要举办什么活动的时候,就让特长小组来负责,如:学校举办黑板报比赛时,我就把任务交给了书画特长小组,让他们全权负责。同学们兴致勃勃,分头合作,有的去书店里买板报书,有的去找相关的板报资料,有的画画,有的写字,板报很快就办好了,并在比赛中获得了“一等奖”。实践证明,只要放手让后进生去做他们力所能及的事情,并做好引导工作,他们会越做越好,从而在锻炼中不断增强自信心。总而言之,只要我们做个有心人,多一份关爱,多一份宽容,用心浇灌那些待放的花蕾,相信不久的明天他们也会成为绽放的花朵!

(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017