注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】今天的教师怎样提升自身的人格魅力  

2015-10-24 23:13:28|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人的工作比较难,当你所兜售的不仅是你学习所得,更是你自身所拥有的东西时,就更难。作为教师,不仅仅是传道、授业、解惑,也是一种文化的、时尚的、道德的、人格的解读和摹本。因此教师应该加强自己的人文修养,包括思想、性格、情感、等得情操、文化品位、审美情趣和人生态度等。

今天的教师怎样提升自身的人格魅力 - 教育星空 - 教育星空

获得修养的途径是多读书。教师不读书,则天下无书。读余秋雨的作品总有这样一种感觉,他是一个边走边唱的人。是一个“读万卷书,行万里路”的人。古罗马的庞贝古城,敦煌的莫高窟,东北的宁古塔、甘肃的阳关雪、江南小镇都在他的游历中有了生气,伴随着历史的足音震响在今天的文学领域。

我不相信余教授通览了这些遗迹,但我相信他是有准备的观赏,有思想的思考,有责任的表述,有意趣地享受。这就是一种人文修养,也能够变成一种影响大众的修养。余文成为时尚也就顺理成章。不读书是很可怕的,读过书的人不读书更为可怕,是内心中虚弱的可怕。

获得修养必须向名师学习。成功的教师都是有着自己鲜明个性的,都是带有个人思想的教学。魏书生正是基于自己多年的思考,总结出了一整套学习语文的方法,而在学生那里获得充分的实证,即便是在自己不教授课文的时候,学生依然可以获得自学的帮助,把语文学好。韩军先生喜欢朗读,就把自己的朗读教学变成了乐趣,也给学生带来享受,朗朗的读书声让他的语文教学充满活力,正在实践着语文的原本的学习方式。于漪先生正是倾注自己的真情和热爱,让他的学生遍及全国各地,如今都走上了名师的道路。学习名师才能成为名师,站在巨人的肩膀上会看得更远。

获得修养需要向社会学习。教师不是生活在真空中,教育的对象更不可能真空。学生已经迷恋网络,教师也要行动起来。这个社会告诉人们:接受能接受的,改变能改变的,接受不能改变的。教师不了解网络,与学生怎么沟通,教师不上网,怎么去判别网络的真伪优劣,怎样指导学生正确对待。教师不知时尚为何,也无法引领时尚。

社会讲与时俱进,教育也必须这样。性格似乎是与生俱来的东西,但性格也是可以改变的。为了职业而改变,这是对工作的执着,为了修养而改变,这是任务。而作为教师就是要适度地改变自己,只有这样才能适应一批又一批的学生层次,才能适应社会的一日千里的变化。两耳不闻窗外事,一心只教几本书,远远适应不了今天的教育。冷冰冰的说教面孔、硬生生的死板语言、喋喋不休的传教士表达、课后夹着书本走人的教师似乎都欠缺了什么。提升教师的人文修养,塑造美丽的教师人格。因为教师的心态直接影响学生的学习兴趣,教师的生命样态直接影响学生的生命样态。好老师就是受学生喜欢的老师,它也许没有明确的定义,但却有着丰富的内涵,教师的微笑是学生快乐的表象,教师的尊重和理解是学生的积极心态的兴奋剂,教师的情绪是学生情绪的晴雨表,教师的友善是学生品格形成的关键因素,教师兴趣广泛会直接影响学生的爱好和兴趣,教师的坦率和宽容更容易使学生也拥有这样的品质。生活常常以惊人的简洁、明了的公式启迪我们,就像种瓜得瓜,种豆得豆一样简洁,骂人教会骂人,憎恨教会憎恨,偏见教会偏见,散漫教会散漫,爱教会爱,美教会美,关怀教会关怀……在这里寻不倒“教师教会学会”的笼统的说法,只有具体的“什么教会什么”。当然,所有的技巧都抵不过“爱学生”这一点。

教师的激情会让一个教师永远处于年轻的生命样态。教师的爱会永远使一个教师得到学生的爱戴,教师的博学会永远得到学生的尊重和追捧,教师的奉献会永远使教师的人格更加美丽。教师不是因为教授了知识而让自己的人格得到提升,而是因为你的鲜活个性、你的举手投足、你的高贵典雅大方、你的学识和幽默、你的激情和热爱,使你的生命本身多姿多彩,成为人们尊敬的典范。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017