注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

成功人士的减法人生(转载)  

2015-10-23 00:12:22|  分类: 佳文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功人士的减法人生(转载) - 蓝天白云 - 杨柳依依

□张建

有一位画家,擅长做减法。他是毕加索。

毕加索一生酷爱画牛。年轻时,他画的牛就已经栩栩如生,跃然纸上。曾有一次,毕加索在田间画牛,一头黄牛也正在田头吃草。牛瞥见画中之牛,瞪大眼睛,盯了片刻之后,竟然落荒而逃。从此,毕加索被人称之为牛人。后来,毕加索画的牛越来越简练,筋骨凸显、笔笔精湛。到了老年时,毕加索画的牛只有寥寥数笔,把皮毛血肉全都减去了,只剩一副骨架。

正是这些只有骨架的牛,成了毕加索的巅峰之作。毕加索说,他的成功来自于减法。有一位企业家,也擅长做减法。他是乔布斯。

1997年,乔布斯在阔别12年后重返苹果公司之时,苹果公司正陷入严重危机。乔布斯召集高管开会,问道:“跟我说说这个地方到底出了什么问题?”还没等人回答,他突然嚷道,“问题就出在产品上,苹果的产品太多了。”他认为,是苹果的产品线太长,精力过于分散,才导致做不出一款精品。于是,乔布斯毅然砍掉了苹果公司的大部分项目,包括成就了苹果公司上一个辉煌的牛顿掌上电脑。而减去了这些项目之后,苹果公司专注于做手机,打败了一个又一个对手,塑造了今天的行业领袖地位。

正是专注于一个领域,成就了苹果公司的今天。乔布斯也说,他的成功来自于减法。

有一位总统,同样擅长做减法。他是里根。

里根上任之初,美国正是经济危机之时,生产停滞、物价上涨、财政收入锐减,可谓内外交困。没有人想到,里根出的第一招竟然是降税,第二招是减少政府审批项目,第三招是削减政府职能。在一个看似需要用加法来加强管理的时候,里根却用减法激发了市场活力,从此,美国经济进入了新一轮的腾飞。

正是少管了一些不该管的事,才使美国走出了危机。同样,里根的成功来自于减法。

如果人生是加法,匆匆的脚步就会难以停歇,到头来只能让身体劳顿疲惫,心灵背上沉重负担。如果人生是减法,减缓脚步,松弛神经,将牵绊自己的移开,将压力放下,将心中的忧虑倾出,成功就在蓦然回首处。所以,成功人士多用减法。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017