注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】骨干教师培养“四步曲”  

2015-10-22 23:31:38|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《骨干教师培养“四步曲”》

培养一批在学校教育教学中起骨干、示范作用的优秀教师,是学校教师队伍建设的重要内容,也是校长的首要工作。几年来,我校通过“学校管理--自我管理--实践反思--交流提升”四个环节,取得了骨干教师培养的良好效果。

骨干教师培养“四步曲” - 教育星空 - 教育星空

1、学校管理,提供舞台

学校要为优秀教师脱颖而出创设机会,提供舞台。为此,我校自2000年开始每两年评选一次校级学科带头人和骨干教师,制定了详细而高标准的方案,通过资格审查、教学技能展示、业绩评估、师德考察等环节确定候选人,由评审领导小组投票差额评选出最终人选,在全校教职工大会上隆重命名和表彰,并落实每月津贴。另外,每两年开展一次青年教师教学技能比武,评选“教坛新秀”(与骨干教师评选交叉进行)。这是学校管理的重要内容,同时也为全体教师的专业成长指明了方向。

2、自我管理,激发内动力

骨干教师的培养和管理仅仅靠学校或外力是不够的,根本的是要引导教师走自我管理的道路。为此,我们进行了榜样引路,通过学习魏书生、李镇西、窦桂梅等名师成长之路,来感悟自我管理的重要性。我们给骨干教师提供上海江湾高级中学曾宪一老师自我管理的“11个一工程”的案例,引导骨干教师也来制订自己的管理方案,并进行交流,真正激活了教师成长的内动力。我校一位年轻教师就制订了这样一份个人管理方案:每天必读一篇有关教育教学方面的文章,必写出一百字以上的札记、摘抄、心得,一周至少写出一篇1000字以上的教育随笔(文章),一个月读一部教育教学理论专著,一学期至少在市、省级报刊上发表一篇文章,一学年做一个专题或课题研究。

3、实践反思,促进深入思考

进行个人反思是我们引领教师走向思想之路的有效途径,而撰写教育日记则是促进思考和反思的有效载体。我们要求骨干教师每天写教育日记,记载读书感悟、教育事件和自己的思考。正如北京师范大学韩震教授所说:“练习用文字表述自己的思想,能够帮助我们形成有条理的连续思维和深入分析的习惯。”

4、交流展示,提升思想

我们的做法是:每月举行骨干教师“沙龙”,典型发言和“有感而发”相结合。在“沙龙”里,老师们带着自己心爱的日记本,带着自己的故事,真情述说人生感悟,幸福体验教育人生,既有踏实实践的闪光足迹,更有思想飞扬的感人情怀。此外,我们还通过校报、网站、培训会等方式来传播教师的思想。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017