注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师应具备怎样的“一桶水”  

2015-10-22 23:30:26|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道:“要给学生一杯水,教师就得有一桶水。”这是多年来在教育界广为流传的一句话。

然而,来自上海市海南中学的一位教师,在他的研究性学习实践心得中却有了不同的体会。

他认为:“在课程教材改革、实施研究型学习的背景下,教师的角色也发生了根本变化:传授者的身份正在发生淡化,转变为学生的合作者、指导者,从‘讲’师变为‘导’师,从教育学生‘学会’转变为‘会学’。在这种情况下,再用一桶水去应付学生,显然是不够了。”(摘自《初中研究性学习案例》,上海科技教育出版社)。这位教师的话发人深思,在新的形势下,教师应具备怎样的“一桶水”呢?

教师应具备怎样的“一桶水” - 教育星空 - 教育星空

应注意掺“水”

据报载,两名中学生对“超导”现象产生了兴趣,去请教老师,老师不屑地说“这也不懂,就是超级导弹。”学生愕然。一名小学生问老师什么是“克隆羊”,教师含糊地答道:“大概是非洲的一种动物吧。”小学生一脸茫然。作为以传道授业解惑为职责的教师,一般来说,经过师范院校的学习和培训,在专业知识领域里,大多是有“一桶水”的。在知识增长相对缓慢的年代,也许可以较长时间地吃一些老本。但是现在所处的时代不同了,“知识生产”的速度快得惊人。学生渴求从教师那里得到“一碗水”,对水质的要求也与以往大不相同了。如果教师们仅仅满足于“一桶水”,不勤于掺“水”,不及时“充电”,还老是让学生喝十几年甚至几十年前就装在那里的“陈年老水”,恐怕只会倒人胃口。因此,教师要主动、积极地学习,在学习中吸收各方面的知识,尤其对我国及世界上的一些重大的发明、发现和科学成果要有所了解和掌握。那些思维僵化、孤陋寡闻、不善于学习的人,不但会误人子弟,而且自己也将被时代所淘汰。

“喝”要有益

实际教学中,有些教师为了具备“一桶水”,不光对教材内容“资之深”力求“取之左右皆逢源”,而且系统地阅读与本学科有关的专业和科普著作,以及教学法参考资料,捕捉新的科学教育信息。然而,在很多情况下,当他们真正接触教学实际时,却发现这是一桶学生享用不了的“咸水”,表现在:教学内容过深,课堂上涉及的知识面过宽,又没有依据学生的具体年龄特点做到条理清楚、深入浅出地给学生传授。打个不恰当的比喻,我们总不能与小学生讲授高等数学的问题,与初中生讨论航天飞机的制造数据问题。这“水”浓度太大,学生不但遭罪,感觉如同天书,似懂非懂,而且即使饮用了也会消化不良。因此,我们教师在获取一桶水时,要特别审视一下自己的这桶水让学生喝了是否有益,即根据学生具体的年龄特征、知识水平、理解能力等因素为他们提供最能促进其“生长”的“营养”。

“倒水”要得法

作为教师谁不想把自己肚中的“一桶水”都倒进学生的“杯子”里?但是,有的教师学识渊博,满腹经纶,但是口头表达能力差,所以“大智若愚”,有水倒不出。但更多的情况恐怕是倒“水”不得法。捷克教育家夸美纽斯曾这样打过一个生动的比方:“假如我们拿一只仄口的瓶子(因为我们可以把它比作一个孩子的心智),把多量的水猛烈地倒下去,而不让它一点一滴地滴进去,结果会是怎么样呢?无疑,大部分的水会流到瓶子旁边去。有些人在教学的时候,不是尽学生所能领会的去做,而是尽他们所愿教的去教。他们的动作同样的愚蠢。”我们有的教师在备课时认真地钻研教材,翻阅参考书,掌握了不少资料,所以希望把自己掌握的全都讲给学生听。殊不知,如此倾盆大雨,学生接受不了,势必引起消化不良。这是倒水不注意“水量”。也有些教师为了腾出较多的时间复习而赶教学进度,在课堂上形成一种“匆匆赶路”的状况,而不是一步一个脚印地前进,其结果必然是欲速不达。这是倒“水”不注意“水速”。还有的教师不研究学生,不从学生的思想特点、知识基础、心理状态出发,只顾自己讲授,不问学生能否接受,这是倒水没有对准“瓶口”。因此,教师要想把自己的知识之水顺利地倒入学生之“杯”,就要研究学生“杯”的特点,要研究学生的思想知识水平、接受能力、年龄及心理特征等,要研究“倒”的“流程”规律。教育学、心理学、教材教法就是研究这种特殊“流程”的科学。教师掌握住教学规律,就能达到事半功倍之效。

应教会学生“汲水”

教师会“倒水”,还不能说是一个称职的好教师。因为即使教师倒水得法,也不可能完全满足学生要一杯水、一桶水、一缸水的需要。一个善于教学的教师,不仅要向学生传授知识,更要注意培养学生获取知识的能力和品质;不仅倒给学生以“水”,还要引导学生掌握“汲水”的本领。陶行知先生说过,先生的责任不在教,而在教学生学;先生教的法子必须根据学的法子;先生须一面教,一面学。这就是说教法源于学法,教法要为学法服务。教师教给学生“汲”水本领的关键,就是采取“开源”的教学方法,开学生分析问题的能力之源。源头一旦开通,知识的泉水便会源源不断地流入学生心田。一个合格的教师,主要是引导学生自己去领悟真理,让学生主动地去发现“水”,汲取“水”,变被动地接受教育为主动地去学知识。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017