注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作要“四走”  

2015-10-22 23:25:14|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班主任工作要“四走”》

在现代学校管理中,班主任担任的角色是多重的,既是学校班级的管理者,也是学生言传身教的教育者;既是有实践经验的心理家,又是学生心灵发展的塑造者。班主任如何有效的的抓好班级管理,做学生的良师益友,促进学生身心全面发展呢?笔者认为,班主任应该做到“四走”,即走下去、走上去、走出去、走进去。

班主任工作要“四走” - 教育星空 - 教育星空

“走下去”就是从学生中来,到学生中去,做到俯下身子,深入班级,深入学生。陶行知先生说:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守”。大师的话启迪并警醒我们:教育是人学,是塑造人心灵的艺术,要教育学生、塑造学生、发展学生,首先就要了解学生,走进学生的心灵,做学生的表率。班主任管理班级的主要任务就是要充分调动和激发学生学习、生活的主动性、积极性、创造性,而积极性和创造性不是靠班主任发号施令可以激发的,而要靠班主任以学生为本,深入他们中间,倾听学生的呼声,了解学生实际,熟悉学生的个性特征,与他们交流感情,给予学生以人文关怀。这样的班主任,不仅能赢得学生的尊重,而且能使自己的班主任工作做到有的放矢。班主任要建立班级谈心制度,定期与面对面或书面的形式与学生谈心,了解学生的家庭情况、身心特点、学习状况和思维特征,并做学生心灵的导师;要定期举办主题班会,就同学或社会关注的问题举办主题班会,与学生一道共同探讨正确的世界观、人生观、价值观,畅谈人生理想、时事热点,从而了解学生的思想脉搏;要与学生一起开展“读书沙龙”、“学习经验交流”,和学生共同交流学习经验、学习方法;深入本班学科教学课堂,了解学生的学习状况;祝福学生的生日,同享幸福快乐;与学生一起活动,享受少年乐趣;深入学生寝室,了解学生生活,体验寄宿生活;同学生结成朋友,倾听学生的声音,让自己也成为学生,师生共同学习;到每个学生家庭,构建教育通道。这样的教育肯定是“无痕”的教育,也是有效的教育。

“走上去”就是真心打动,争取领导关心、支持,四面方圆,要走出去协调工作,要做到目中有领导有他人,心中有自尊,行动有分寸。班主任是一个班级的经营者,在班级的管理中,作为班主任要牢固树立“依靠学校,依靠科任教师,依靠学生家长,依靠学生”的思想,对内要全心全意依靠学生,尤其是学生干部,要依靠科任教师配合和支持,对外要依靠学校领导,上至校长书记,下至处室主任及年级主任,在日常工作中,班主任既要保质保量的完成学校布置的各项工作、任务,保证学校的各项政令畅通,有效的实施学校的各项教育计划,成为学校教育计划的切实实施者。同时,作为班主任更要通过各种方式向学校领导传递班级发展信息,特别是让学校领导兴奋的班级成绩,让领导及时享受到学生的成功和学生发展的快乐;班主任要通过有效、有序的途径向学校领导及各部门提出切实可行的教育管理建议,“走上去”与领导尤其是各处室一起共同开发或选用适合本校的德育课程,协助领导制定适合本校的教育管理模式、规章制度,要经常请领导到班级指导工作。这样,班主任的工作才会做到内方外圆,左右逢源。

班主任工作要“四走” - 教育星空 - 教育星空

“走出去”就是借他山之石,攻自己之玉,做到他为我用,做到走出去协调工作,引导学生走出书斋,走向社会。一方面是班主任要走出去学习,优秀的班主任首先要视野开阔,学会借鉴,他为我用,这样可以少走弯路。学校应经常组织班主任出去参观学习,开展校际交流,参加各种形式的班主任工作或德育工作专题研讨,可以去拜访教育大师或优秀班主任,从而开阔班主任的视野。另一方面是走出去协调工作。班主任要学会协调班级与学校各职能部门,处室的关系,协调好班级与各任课教师的关系,协调好学校与社会、家长的关系,努力为班级学生的发展创造良好的外部环境,形成教育合力。身为班主任还要带领学生从学校走向社会,从书本走向实践,班主任要有目的,有计划的组织学生外出参观学习,参加社会实践,让学生在社会实践中增长知识,增长才干,培养团队精神,增强社会责任感。

“走进去”就是走进书本,走进大师,与书本对话,与大师对话,走向理性,成为教育家。有人说教师拥有多少,才能给学生多少。我想说,班主任拥有多少,才能给学生多少,特别是在现代社会,学生获取信息的途径多元化,知识面越来越广,爱好越来越多。因此,不读书,不看报,不能教书,更不能当好班主任,班主任不仅要不断“洗脑”,更要经常“充电”。有人说,班主任工作很忙,既要教学,又有许多杂事,没时间读书,这话有失偏颇,我们少数班主任的时间花在吃喝玩乐,浮躁得连读书的时间都没有,这样的班主任怎么能成为学生学习生活的导师呢?要建设“学习型班级”,“书香班级”,要培养学生良好的学习习惯,学习品格,要提高班主任的理论修养,提高班主任工作的技能,班主任必须养成读书的习惯,成为学生读书的模范,作学生的表率。要读经典的书,大师的书,实践的书,学生的书。特别是作为班主任要多读,如何做班主任的书,德育工作的书,多看时政新闻,提高做班主任的理论修养和理论水平;要与学生一起读书,可以为学生荐书,班会课上与学生一起论书,这样不仅可以与学生共欢乐,还能与学生共同学习共同进步。班主任不仅要养成写读书笔记的习惯,还必须学会写德育工作心得体会,要总结自己的教育实践,撰写教育科研论文。这样,班主任才能不断走向成熟,才能由教书匠走向教育家。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017