注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】李镇西教育百问简答(二)  

2015-10-02 23:27:43|  分类: 名家论教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、小田:老师该不该惩罚学生,如何惩罚能最有效?谢谢李老师

答:完全应该。惩罚学生是教师不可剥夺的教育权利之一。但惩罚不是体罚。但有效教育惩罚必须同真诚细致的心灵沟通相结合,才能真正有效。

22821293747:李老师,您好!我是一名新老师。尽管开学前几周战战兢兢如履薄冰,生怕哪里的细节做的不好给以后的工作留下后患,事情还是朝着我所不希望的态势发展——学生很调皮难管理,我的性格比较温柔,缺乏足够的魄力和威信让他们信服。尽管我想了很多办法,多次找学生谈话,但还是没有效果。而在我们学校,教学成绩突出的都是那些气场强大严格管理让学生敬畏的老师。周围的老师跟我说:要么改变性格,要么转行。我很迷茫,不知路在何方。

答:威信不是靠“魄力”建立,而是靠心灵赢得。已经有很多性格温柔的优秀老师以自己成功的教育证明,“以柔克刚”同样可以获得教育的成功。当然,这需要智慧。

 

李镇西教育百问简答(二) - 教育星空 - 教育星空

23yang_qiaoli:李老师,您好!我是通过教师专业学习才知道您的,然后找到了您的博客,在你这里开阔了视野,拓展了思维。所以在专业成长中首先就要学习,学习理论知识。但在现实教学中仍存在很多矛盾,现在我教小学五年级,担任数学和语文课属于包班班主任。今年我校进行课改,我班被定为课改实验班,于是我参加了很多培训和研讨,有语文也有数学。这样我感觉学的都不够精,发展就受很多限制,我想专一科,毕竟时间和精力是有限的。那如何既能兼顾语文数学两科的教学又能走好自己的专业发展之路呢?。

答:我祝贺你是个多面手。以前许多小学老师,甚至中学老师,都是同时教几门课的。我在谈到“教育家的诞生”这个话题时曾说,教育家必须是百科全书式的教育者。你当然还不能说是百科全书式的教育者,但至少具备了成为教育专家的潜能。至于“如何既能兼顾语文数学两科的教学又能走好自己的专业发展之路”,我无法给你具体的建议,但我要说,研究或者说探索兼顾语文数学两科的教学,同时又能做好班主任工作,这本身就是最好的专业发展之路。

24、闲云:职称评审,伤不起!!!我被不合理的评审制度整治的伤钱伤心伤身体。该怎么办?

答:能够改变不合理的制度当然好,但作为个人来说,显然不可能。那能够改变的只有自己的心态了——幸福比“优秀”更重要!

25、蒙海:现在各种形式的检查,走形式的东西太多,年轻教师被牵着走,没有自己的思想。怎样给青年教师提供宽松的环境?

答:宽松的环境靠自己营造。既然这些检查都是走形式,那你就不必认真对待,也用“形式”去应付它!

26、冰水一线:作为一名小学班主任和语文教师,我时常有这样的困惑,现在都提出激励孩子,明明不是很好的答案,我们不能明确指出,说一些话搪塞过去,这样是不是不利于孩子耐挫力的培养呢?

答:鼓励不能变成欺骗。比起一味用“你真棒”掩饰学生明显的错误,真诚而直率地指正,更有利于孩子成长。

27、美好人生:李老师您好!能不能为我解决自私一点的问题。我是某农村中学的一位教师,参加教育工作十多年,也算是经历了教育的风风雨雨,曾经满腔激情,也有过灰心丧气。迷惘过、倦怠过、痛苦过、消沉过、但我仍然坚韧地走着教育之路,这大概是我对学生的爱太深,对教师的隐忍理解更深刻。我不愿放弃教师这一职业,更不敢尸位素餐,我时时刻刻提醒自己:要对得起自己的良心!我渴望成长,可是我不知怎样提高自己,弄不准如何成长,可是渴望成长的幼芽已破土而出,成长的渴望使我象一只无头的苍蝇,东碰西闯,不着正道。很有牤牛犊子掉井里,有力使不上。隔靴子挠痒,抓不到正处的感觉。人之青春如此宝贵,在这样狼狈几年我可能真的就只有把自己的理想和愿望带进坟墓了。我不敢有太多的奢求,抛去一切外界因素,只希望有人能给渴望有所作为的老师指点迷津,在今天如何使老师成长?祝好!

答:不管外面如何喧嚣浮躁,守住自己一颗朴素的教育心;然后不停地实践,不停地思考,不停地阅读,不停地写作——如此坚持五年十年,你不想成功都十分困难。

28wu_xun_hello:李老师,我有两个困惑:1.抓孩子的课堂落实真的很难!对于那些经常不交作业、不背诵默写的孩子,不能罚,只能让他们下课补,但是长此以往这就形成了坏习惯啊!2.公开课的磨课真的要一遍一遍又一遍吗?为了公开课,用了全年级所有的班,一堂课上到想吐,原先还有些想法,七八个班上下来,什么想法都没了,就只有赶紧上完公开课早死早超生的念头了!

答:只有找准了学生经常不交作业、不背诵默写的原因,才谈得上找到课堂落实的办法。这需要格外耐心的个别沟通。这是一场持久战,你要有毅力和智慧。对于你说的那种公开课,我同样深恶痛绝!

29、红叶彩霞:关注你的博文已经好久了,你的教育思想一直影响着我,我更希望你的博文能影响我校的全体教师,教师们在自己的岗位上很迷茫。老师的成长问题,特别是农村教师的成长问题,一直是我思考的问题。我是一位老教师,我感到教师的学历高了,但教师的教学水平低。这就是教师的成长出了问题,对教师的培训问题,你看我们该怎么做好呢?

答:现在的文凭都有水分。如今的博士硕士学士,不说全部,至少相当于一部分最多相当于民国时期的中学生。其实,学力比学历更重要。学历是给别人看的,学力才是自己的。自学吧!养成读书的习惯,坚持几年,一定会成为学识渊博、思想充实、精神饱满、心灵飞翔的真正的知识分子!

李镇西教育百问简答(二) - 教育星空 - 教育星空

30、李军会:李老师,您好,教师成长注重实践锻炼还是加强理论学习?在实践过程中如何去做?理论学习该朝哪个方向发展?期待能给予答复!谢谢!

答:注重实践还是加强理论学习?这等于是问我:“左手和右手哪个更重要”。显然,实践和学习都应该注重,二者没有孰轻孰重之分。在实践中学习是最好的学习,在学习中实践是最好的实践。理论学习哪能脱离实践呢?你在实践中遇到什么难题,便把这难题当课题来研究,并结合相关的理论学习,这就是最好的专业成长。

31、赖世云:我上的课学生爱听,但考试考不好怎么办?

答:这说明你的课只是有趣,而无效。听课不是听郭德纲的相声。既有笑声,又有收获的课,才是真正对学生负责的课。而真正有了收获,还担心考不好吗?

32、一杯白开水:李老师,您好!我是初中的一个信息技术教师,上班已经8年了,但是我很迷茫!有时备好一节课,带着很高的期望想上好一节课,但是学校有活动把自己的课冲掉,或者机房的机子很多的毛病,使得自己上课10多分钟了,还要修理机子,这样一节课的心情就没有了。还有学生来到机房不是打游戏就是上网。很多的名师或者优秀教师都是语数外等教师,而我们这一课的教师都是学校的修理工或者打字员等,正在的优秀教师很少!网上或者学籍中也少对我们的指导,即使有也是大理论大套路。现在晋级也很难,我们要想晋级或者得到荣誉,必须是学校的考评,而我们这一课的工作量是最少的,那考评一般是最低的,我们这些的青年教师什么时候是出路,感觉很迷茫无助。我该怎么办?

答:学科尊严只能靠学科老师以自己出色的专业能力和教学成绩去争取。

33、水出:我很反感学校的第一次空空的表格,比如:写一下后进生如何转化,优等生如何培养,如何值班计划,如何上课。一定要电子稿和纸稿,两份。说是为了存档,浪费!而班上一名同学因家贫无能力上学却无人问津。热水两天不流了视而不见。我该怎么办?

答:重形式而轻实质,是不少学校的通病,根子还是在上级行政部门。只有等到求真务实之风从上面吹到了基层,这个问题或许才能得以解决。我和你一起期待着。

34zhulinjolin:如何在教育教学中找到自己的职业幸福?

答:每天都不要重复自己,不断地创新,你会感到自己存在的意义;多和学生在一起,被他们的童心所感染,你会感到快乐。

35、白云:如何在考试分数和教学宽度上找平衡点。

答:不存在所谓“平衡点”,因为没有宽度和深度的教学,永远别想获得真正的好分数。

36、草原:提倡素质教育,减轻学生负担,可是在升学率,小升初,初升高等等面前,都是形同虚设。以前中学周末甚至上课时间可以组织学生在外面学习,接近大自然。学生放学是轻松快乐按时到家的,现在呢,为了安全,所有户外活动基本取消(除了学校接上级通知要求学生参观外),每天七节课,一周两节体育课,现在改为每天九节课,一周还是两节体育课。为了应对上级减负要求,不给学生订除课本外的资料,只靠上课教课本显然不行,怎么办,学校要求老师印资料,一科一科印,学生的资料还不是堆积如山,倒真是给学生减轻了金钱负担,但是家长更不堪的是学生身心负担吧。教师大会上,领导说看一个教师的教学成绩,看什么?——学生考试如何就反映了这个老师教学如何。于是乎,全体教师拔学生成绩,教师这般成长着。沿海地区相对开放,况且如此。中国教育到底是怎么了?

答:中国教育积重难返。我们不是教育部长,无法改变中国教育,但作为一个班主任或任课教师,我们可以改变我们的班级和课堂。我们不得不戴着镣铐跳舞,但良知和智慧,能够使我们戴着镣铐的舞步尽可能优雅一些。无数相同教育体制下但却很优秀的老师证明,这是能够做到的。

 

李镇西教育百问简答(二) - 教育星空 - 教育星空

37、千里牛:对于农村教师,基数大,教学条件和设施比城里面差。怎样获得与城里教师均等的学习、晋升机会?

答:根据现有的国情,恐怕在相当长一段时间是难以“均等”的。怨天尤人不如靠自己。尽管艰苦,但我们可以靠自己的努力,达到应有的专业高度和教育境界。你不信吗?铁皮鼓、滇南布衣、桃花仙子等边远地区老师的成长都证明我说的这些话决不是安慰你。建议你到网上去搜索一下这些老师的事迹。

38、如云漂泊:在平常、琐屑的教育生活中,爱学生如何那么难?我知道很多人只是写写文章,口头说说而已罢了。

答:爱学生怎么会“难”呢?也许我和你理解“爱学生”的含义不一样吧!爱是一种依恋,是一种理解,是一种尊重,是一种责任。爱的体现并非一定要如张莉莉老师那样的惊天动地,有时候不过就是一个温暖的眼神,一句亲切的话语,一件举手之劳的小事。我身边的许多默默无闻的老师都是这样每天都是这样爱着学生。当然,更多的时候,爱学生就体现于我们每天的本职工作中。怎么会“难”呢?

39、润心:老师们都积极参与学习,但行动上没有改变,学习了什么样的理念都还是老样子上课,原因在哪?

答:观念的刷新只需一次培训,但行动的改变则需要持之以恒的自我超越。

40545997891:我是科任老师,教文科班化学。有的学生根本不是来上课的,上课时就翘着二郎腿,书也不拿出来,还在那吃东西,老师过去跟他说话,就摆出一副满不在乎的表情,根本不把你的话听进去。这类学生如何跟他们沟通?

答:除了个别谈心,更多的要靠你的课堂魅力。你要想法设法甚至“不择手段”地让学生迷上你的化学课!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017