注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作的“四重”  

2015-10-18 16:22:24|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班主任工作的“四重”》

班主任工作众所周知,要细心、耐心,更要有责任心和爱心。班主任工作的确很苦很累,但付出之后学生哪怕是简单的回报也会令你激动万分。近二十年的班主任工作让我尝到了苦和累,也让我品到了甘和甜。我把我从事这么多年班主任工作的几点做法在这里和各位领导同行作一交流,不妥之处多多指教。

班主任工作的“四重” - 教育星空 - 教育星空

第一,重了解,重观察。

作为一名班主任,要想管理好班级,首先就要了解学生,特别是我们七年级班主任。一开始就要对每位学生的家庭和个性有个清楚的了解,这不光要通过学生的自我介绍还要采取多种渠道,如和家长的沟通,和小学老师的交流,还有和同一学校学生的接触了解。只有做到这一点,在处理班级事务时才能有的放矢,对症下药。如2008届的黄雪莉同学经常和同学闹情绪,知道了她的妈妈患了癌症,你才会理解和宽容她,才会和其他同学一道关心和帮助她。再如这一届的张亚军同学,你只有从别的同学和其小学老师那里了解到他网瘾大,成绩不好长受到老师和同学不公正的待遇,你才会在开学伊始郑重地和他倾心长谈,你才会多观察他的一言一行一举一动,你才会一发现他的点滴优点就给予表扬和鼓励,你才会让他鼓足勇气和你表决心改变自己。象这样的例子举不胜举,只要做到了就一定会有收获。

第二,重常规,重细节。

我爱看一些教育方面的杂志,如《班主任》、《教育文汇》、《人民教育》,许多成功的学校校长和班主任都谈到一点看似简单的经验,那就是抓常规重细节。从我自己的工作经历来看,也确实如此。抓行为习惯,象那些男生留长发女生穿着不雅的现象能轭制住,这样在交友方面出现的是是非非也就少得多。抓学习习惯常规,你会发现迟到早退的少,拖拉抄袭的少。我很感谢学校这一学期在早操上做的大量工作,别看此事不大,但对校风学风正气的培养大有裨益。我们会配合学校把这项工作坚持不懈的抓好。

第三,重班风,重正气。

一个优秀的班级一定会有一个良好的班风,一个正义的班级舆论氛围。这学期的第一堂班会课,我就在黑板上郑重地写上一行这样的班训:做一个文明上进的中学生。并组织全班同学开展讨论,最后主要从做人要“文明”做事学习要“上进”的两个方面来统一要求。为了能让班级形成一个正义的舆论氛围,我把一些行为习惯和学习习惯存在问题的案例拿来在班级开展讨论:假如让我来处理。自然会形成正确的处理方法,那些原来还自以为是的同学在这样的环境中自然成为“弱势群体”。由此可见,正气最终自然会压倒邪气。

第四,重班会,重活动。

班会课是对学生进行教育的很好的平台和阵地,我们班主任一定要利用好这个资源。班会课不是对班级上周的问题做个简单的总结就了事,要把育人放在第一位,要把管理的权力放手给班干和全体同学。在每堂的班会课前,我都从一些教育杂志和成功学全书上找一些育人的美文资料,如养成教育方面的《好习惯成就好未来》《别小看那一言一行》,激励人斗志的《成功就在于永不言弃》《命运掌握在自己手里》,教人智慧的《宽容是无上的美德》《亲情是一盏永不熄灭的灯》。通过这些内容教育学生如何做人,帮助他们形成正确的价值观和人生观,以积极的心态对待我们的学习和生活。同时,在班级管理上,我们除了平时每天安排值日生,还仿照学校安排了值周的班干部,每周的班会课抽出部分时间由他来主持,表扬一些好的现象和同学(因为群众的眼光是雪亮的,他们朝夕相处,比你班主任看的会更接近事实),并教给他们一些委婉的批评方法,指出存在问题的现象和同学。除此之外,班级或校外的一些现象也可以利用班会课来进行处理,当然不是 全由 老师来一人言。如我们上一界班级在八年级上学期出现严重的班风下滑现象,为此,我邀请校领导和所有的任课教师参与,在班级开展了一堂“为了一个共同的目标”主题班会。会上,同学们指出了班级存在的诸多不尽人意的现象,并由部分同学有针对性的给那些扰乱班级秩序的同学提出发自内心的忠告,他们很多都是平时很要好的朋友,那声泪俱下的真情表白令在场的老师和同学潸然泪下。校长的一番话语着实让全体同学意识到班级面临的危机,也明白了今后的做法。这堂班会课达到了前所未有的效果。从那以后,一个彻底革新的班集体出现在所有人的面前。可见,成功的主题班会会起到意想不到的作用。

总之,班主任工作方法和经验不是教条的,它放之四海并不皆有理,因为它会因人而异,因事而异,因环境而异。只要我们班主任多留心多动脑多付出,一定会使你领导的班集体充满生机和活力。

(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017