注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任应扮演“向导、知音、楷模、医生”多重角色  

2015-10-14 00:29:31|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说“教师是人类灵魂的工程师”,我说“班主任是学生素质的雕塑师”,故应具备多种能力、扮演多重角色,特建议如下:

班主任应扮演“向导、知音、楷模、医生”多重角色 - 教育星空 - 教育星空

1、在政治上应是学生的向导

中学是青少年道德、思维发展的关键阶段。若在政治立尝方向、观点上不积极加以引导,学生会形成错误、糊涂观念,那对学生一生将产生不良影响。当前,面对国际大环境的动荡与变化,国内改革开放中腐朽东西的影响,班主任绝不可掉以轻心,应立场坚定、旗帜鲜明地加以宣传教育,又要有针对性地积极热情地加以引导和帮助;并要研究学生、了解学生,研究教材教法,生动形象地对学生进行政治教育,引导其逐步树立起共产主义的人生观、世界观,真正成为学生政治上的好向导。

2、在思想上应成为学生的知音

班主任能否成为学生思想上的知音,关键在于能否做到知人又知心,知心必交心。中学生正处于“心理闭锁”时期,常常将心里话倾诉在日记中,锁在抽屉里。班主任只有把握了学生的思想脉博,才算拿到了教育的主动权。正如卢梭在《爱弥儿》一书中所说:“教育必须从了解人着手。只有了解人才能教育人,这是真理、是实践的总结”。要知心,首先必须尊重学生,把每一个学生都看作大写的“人”。只有人格平等,才能换来信赖和友情,特别对后进生更应如此。其次要理解学生。中学生正处于青春期和青年前期一个人生巨变期,班主任应掌握他们身体变化带来的心理变化和身心发展的不平衡性与矛盾性,尽量满足其渴望别人了解和理解的心理要求,积极热情地倾听他们的呼声,并创造一切有利条件与其进行思想沟通与交流,真正成为学生的知心人。

3、在品德上应是学生的楷模

培养学生养成良好的品德习惯,是德育工作的一项重要内容。品德教育既要言传,更要身教,班主任必须做学生品德上的楷模。前人说:‘其身正不令而行,其身不正虽令不从”,一语道破“身教”的重要意义。所以班主任教育学生,不能只靠知识和说教,更要靠人格与道德威望,这是一种无形的力量。教育者的人格与其道德风貌,对学生的意识和性格的形成,对学生良好道德行为习惯的养成,都将起着决定性的作用。因为楷模即榜样,“榜样的力量是无穷的”。故此希望每位教育者都能真正成为学生的楷模。

4、在心理上应是学生的监护医生

近年来,由于种种原因造成中小学生生活中封闭症、忧郁、神经性厌食、孤独症、神经衰弱等诸多突出的心理问题。据有关资料表明,在我国初、高中学生中有心理障碍和轻度心理问题的约占1/5,可见问题的严重性。为帮助学生具有充沛的精力、稳定而愉快的情绪和高尚的情感,并具有优良意志品质、健康的性格和人际关系,要求班主任必须善于体察学生的心理,指导学生进行积极的心理调节,克服各种心理障碍。因为心理健康有利于生理健康,这是智力活动的基础与前提。学生有健康的情绪、感情能推动其智力活动的积极进行,促进智力的发展;健康的意志是智力发展的保证;健康的性格是促进个性发展的重要个性力量;健康的人际关系又为智力的发展提供了良好的微观环境。所以帮助学生调节好心理,作学生心理上的医生,是班主任义不容辞的责任。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017