注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

(转载)思想有多远,教师才能走多远  

2015-09-05 17:04:16|  分类: 佳文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想有多远,教师才能走多远
作者:华之韵

     记不清楚是什么时候,也忘了在什么地方,看到过一位不太有名的画家这样讲过:“我们的口号——做有思想的涂夫。”总觉得这句不到十个字的简语,听起来平淡,但反复咀嚼,便感觉意味深刻。对画家如此,对教师来讲何尝不是如此。教师要不流于平庸,做有思想的教师。

      三等教育教知识,二等教育教理论,一等教育教思想。美国教育心理学家波斯纳说“实践+反思=教师的成长”,一线的教育工作者李镇西也说:“只有个性才能造就个性,只有思想才能点燃思想。让没有思想的老师去培养富有创造性素质的一代新人,无异于缘木求鱼。”可见,要教学生思想,教师自己必须首先有思想;要教学生有个性,教师自己必须首先有个性。

      教师是行者,支撑、左右这一切的是教师的思想。那教师怎么才能拥有思想呢?总的来讲,我认为,没有职业追求的教师不会成为有思想的教师;懒惰的教师不会成为有思想的教师;不读书学习的教师不会成为有思想的教师;没有反思的教师不会成为有思想的教师;墨守成规的教师不会成为有思想的教师……

      这些要素中,我觉得最重要的是教师要学会反思。现实教育中,有的教师当《教参》的“搬运工”、“代言人”,教材的“肢解者”;有的教师备课照搬参考书上的教案或直接从网上下载,教法革新也是习惯于克隆书籍、杂志上的办法;有人也读窦桂梅、李镇西、孙双金、于永正等诸多教师的成功教育实践,却囫囵吞枣,没有静下心来细细品味特级教师的课堂教学,吸收教学理念、教学思想;有的根本就不会去思考自己的课堂,一天下来便感到终于完成了一天的任务,剩下的时间是我自己的,为什么还要再反思?

      写到这,我不禁想到了曾经读过的一个故事:某校有一位老师,不但在工作上任劳任怨,而且积极利用业余时间收集各类与自身业务相关的学科知识、经典教学案例、教育名家的精辟论述,几年下来剪贴和摘抄了几大本资料。一次,教育局领导到该校视察工作,校长以此作为老师专业成长的先进典型向领导汇报。领导看后意味深长地说:“这位老师的学习意识和执著精神值得肯定,但从他的这些剪贴、摘抄中我只看到了别人的智慧,却没有看到他自己的思想。”

      所以,我们教师要勤于反思,不能在“拿来主义”中使自己迷茫。教师不是年复一年、日复一日地做“上课——下课——批作业”,像一台工作的机器一样整天忙忙碌碌,机械地完成着领导布置的各项任务。教师需要思考,因为只有思考,才有创新,才有发展。

      当我们教师学会思考,逐步内化自己的“教育核心思想”,从简单走向成熟,从纷乱走向明晰,最终建构起属于自己的独立的思想体系,教育教学就会生机盎然。

      有思想的教师是与众不同的。他们不会去做无用功,他们所讲的每一句话,每一个教学环节,都会有明确的目的;教学会很有打算,不会去盲目地上一节课,学生在他们的课堂上每一分钟都会有所收获;他们努力追求教学目标的合理性、教学方法的多样性、教学过程的灵活性,努力使学生成为学习的主体;他们同学生的关系水乳交融,不会去粗暴地呵斥学生,而是用科学的办法、用教育的艺术去教育学生;他们不会无视学生的表现,因为他们通过学生的反映来思考、来创新,而且他们的教育办法总是让学生感到新奇,让学生受益终生。

      思想有多远,教师才能走多远。各位老师,让我们都以“做有思想的教师“共勉!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017