注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】用真爱铸造崇高师魂  

2015-09-03 23:30:53|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《用真爱铸造崇高师魂》

基督教义宣扬“博爱”,中国儒教宣扬“仁爱”。中华传统道德以“仁”“爱”为基本要素,所谓“上善若水,厚德载物”“仁者爱人,爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”可见,东西方文化都教育人们应有爱心,善待他人。作为人类文明的传播者、创造者的教师,更应充满爱心,应该投入全身心的力量去爱学生、爱教育。用真爱铸造崇高师魂。

一、何为教师的真爱

一个教师要把爱教育、爱学生之举真正变成自己一以贯之的自觉行动,真真切切地体现在工作的方方面面,真心付出,不求回报:燃烧自我,淡然名利。这种境界就是教师的真爱。真爱的付出对于教师个体而言依靠的是什么呢?一靠为人民教育恪尽职守的职业道德良知;二靠“教育救国”的崇高理想。前者是真爱的基础,后者是真爱教育的动力所在。一个对学生不热爱的教师,是不会热爱教育事业的;同样地,一个不热爱教育的教师也不可能全身心地投入本职工作、热爱学生,创造性地开展教学工作更是奢谈了。

用真爱铸造崇高师魂 - 教育星空 - 教育星空

二、爱岗敬业,一丝不苟是真爱的素质外显

只有真爱教师这个职业,才能热爱自己的教育岗位;只有热爱自己岗位,才能兢兢业业、一丝不苟艺术性地完成本职工作。爱岗敬业、一丝不苟是一个优秀教师真爱教育的素质外显。

教师从业于不同的教学环境,有的在城镇,有的在乡村。不同班级的学生也有不同的家庭背景和知识基础,但一个真爱教育的优秀教师,他不会挑剔教学环境,他坚信所有的环境,都能够成为自己的教育因素,所有的磨难都可以造就自己的理想。把一个班级带好,把一个学校带好,让渴望成才的孩子得到最好的发展,就是他最高的追求,是他的神圣使命。

一个优秀的教师他肯定是一个爱岗敬业的人。为了人民教育他可以放弃优厚的待遇,有诱惑的仕途,甚至于刻骨铭心的爱情而坚守在艰苦的教学一线。在我的学生生涯中,我的班主任齐立权老师曾忘了自己的结婚喜日而坚守工作岗位,当新娘子满怀委屈与父亲找到学校时,他才如梦方醒。在我从教以后,我身边更有许多优秀教师,为了不耽误学生功课,甚至耽搁了家人病情,废寝忘食更是家常便饭。

三、和蔼可亲、充满爱心是真爱的自然流露

一个优秀的教师随着个人涵养的不断提高,流露在学生面前的表情总是和蔼可亲的,学生与其相处感觉如沐春风,受其感染情绪总是昂扬向上的。他对学生的关爱总是发自内心的,他对别人的帮助总是恰到好处、自然而然的。你不会感到这是“人情债”,你会心存一份感激,但不必留存负担。这可能就是“上善若水”吧。

一个为未来栽培栋梁的教育家应该投入全身心的力量去爱学生,爱教育事业。因为只有爱才能赢得爱,你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣。你爱学生,学生也才会敬爱你,你才会在他们的天真烂漫中,生气勃勃中忘却生活的烦恼,忘记俗世的喧嚣。

四、勤奋博览,富有创意是真爱的源泉

一名优秀教师,一名想成为教育家的教师应勤奋博览,富有创意。因为只有勤奋博览,富有创意才能给学生以人格上的感召。学生的年龄越小,对老师的期望就越高,他就越把教师当作无事不晓的“百事通”。如果一个教师是一问三不知,他们就非常无望。同样地,一个因循守旧,照本宣科的教师该让天性活泼,充满新奇渴求的学生多么沮丧。

一个教师光有一腔热情,一颗爱心这远远不够,如果你的知识连自娱尚且不足,试想你拿什么去关爱、感召学生呢?教育家与教书匠最大的区别是教育家追求卓越,不断学习不断创新;而教书匠乐于对知识的机械重复且因循守旧,几十年如一日,乐此不疲。这两种教育生涯,一种是在照亮别人的同时,也在实现着个人的人生价值:一种是在摧残他人心灵的同时,自己的心灵也麻痹了。

所以一个关爱学生、热爱教育的教师要有渊博的知识、博大的胸襟,他应该是一个教育上的有心人。有心就能成功,无心就不能成功。处处留心皆学问。要写“教育日志”总结教育、教学的得失。一天的教育实践中,有哪些有趣的事例,哪些事情处理的好,是怎样处理的?哪些事情处理的不尽人意,有何感受、体会?有何新设想?把这些原封不动地记录下来,写进教学后记,教学日志或教育随笔,会成为自己研究教育的很好原材料,这些零碎的片段,恰如个人教育生涯的“珍珠”,把这些“珍珠”经过加工一串一串串起来,那就是一个个非常美丽的“项链”或“手镯”了。

这几年,我的教育、教学科研论文撰写收获颇丰,多篇论文获省级、国家级奖励,前不久,我的教育教学论文在《河南教研》上发表,这些都得益于自己平时的眼到、耳到、手到,博览,再加上个人的热情与专注,不时便有意外之喜。教师要有强烈的创新意识,要打造个人与众不同的品牌。在关注学生成长的同时,关注个人的心灵和事业成长。要确立自己的教育风格,自己的体系,自己的教育思想,要闪烁与他人不同的光彩。

用真爱铸造崇高师魂 - 教育星空 - 教育星空

五、善于沟通,长于合作是真爱、师德、人格魅力的外显,一个优秀的教育工作者应善于沟通,长于合作。一个不善于与学生沟通,不善于与同事合作的教师,他跋涉不到事业高点,他的教育生涯不会有“美丽的风景线”。现今的社会不仅存在竞争,更需要合作。竞争基础上的合作,合作基础上的竞争,是现代社会的显著特征。

我们的教育对象,处在非常复杂的社会环境中,时刻接受多方面,多层次,多传媒的影响。这些影响也是一种竞争。教师的教育影响施加的如何取决于各个方面的平衡。教师的教育影响力在多大的程度上取得较佳“正值”,取决于教师在多大层面上沟通协调各个方面的教育资源、教育力量,共同对学生施加积极影响。一个优秀的教师,他会沟通、协调各方面、多维空间的教育资源实现自己的教育理想。沟通是多方面的,协作也是多层面的。有同事间的沟通、协作;有师生间的沟通、协作;教师与学生家长之间的沟通、协作;教师与社会各方面的沟通、协作。沟通要讲真诚,协作要讲信度。这样才能形成亲和力,赢得信任与帮助。前几天,我与同事陈亚芳去家访,她的沟通、协调能力为我们开展工作提供了极大便利。

善于沟通,长于合作、乐于奉献,互惠互利是真爱,师德,人格魅力的外显。这样的教师一定会赢得教师群体的尊重,赢得校长的尊重,赢得学生的尊重,赢得家长的尊重。

六、用爱开启心智,真爱塑造师魂

著名教育家陶行知说“没有爱,就没有真正的教育。”可见教师的爱心是成功教育的原动力。教师的爱,就似和煦的春光,甘美的雨露,拂面的春风温暖着学生的心灵。只有把爱心奉献给学生,才能赢得学生的尊重,理解和信任。用真爱打开学生心灵的窗户,开启学生心智的大门。

“学高为师,身正为范”,教师不仅是知识的传播者,智能的启迪者,更是精神的熏陶者,人格的影响者和道德的体现者。教师依靠自身的睿智和人格魅力吸引学生,用高尚的情感去感化学生,身体力行做出表率,这才是真爱。用真心对真心,才能开启学生的心智。

教育需要爱心,学生需要真爱。得到老师的关心、理解和帮助,得到老师的鼓励和指导,得到老师的宽容和微笑,对学生来说是莫大的满足。所以教师要努力发掘学困生的闪光点,给他们创设获得成功的机会,使之经过一定的努力而获得成功。从而形成在成功中求进取,在不断进取中获得不断成功。我把这样的教育方法取名为“优势带动法”。我们班的吴永杰同学过去学习较差,一度产生厌学,逃学情绪,经过观察了解,我发现他热爱体育,喜欢绘画,注重节约,我就用其所长把班级的板报设计交给他,体育比赛他也是班级运动员首选。当完成了任务,取得佳绩时我总是特别点名表扬,给他特别鼓励。每次得到老师的表扬鼓励时,他都会露出自信的微笑。我知道这是因为他的成绩得到大家的认可,心里由衷产生的欣喜。我又因势利导找他谈心,告诉他要想成为一个出色的运动员或画家,文化知识十分重要。如果文化知识太差,就考不上好的学校,就得不到正规的训练,自己的梦想就不会实现。只要认真学习,不懂就问,学习成绩的提高也非难事。这以后我发现他在学习上比以前认真多了,学习成绩也有了一定的进步。尤其是数学进步较大,我又及时的给予表扬鼓励,他的学习热情更高了,在学习上他又有了一次质的飞跃。

用真爱铸造崇高师魂 - 教育星空 - 教育星空

事实证明,只有教师本身有阳光,才能温暖学生,只有教师心中火种,才能点燃学生心中理想的火炬。用真爱开启学生的心智,调动学生的积极性,才能让学生自己去克服惰性,改变自我获得发展。

尊重学生,真诚付出,引导学生树立自尊心和自信心,善待每一个学生,为他们营造民主,自主、和谐,快乐的学习成长氛围。启发他们正确对待周围的人和事,仔细观察,分析,思考,在实践活动中培养学生的情商。教师以“上善”之智为根本,善待学生,视学生为朋友,为亲人,建立新型的师友关系,一切为着学生的发展,为着一切学生的发展,这就是所谓的以生为本的观念。

教育前辈,大教育家陶行知先生说:“你若把你的生命放在学生的生命里,把你和学生的生命放在大众的生命里,这才算尽了教师的天职。”作为一个优秀教师就应该“捧着一颗心来,不带半颗草去,”把自己的爱像和煦的春风温润的春雨般去滋润学生渴望求知的心田,激励他们不畏艰险,顽强拼搏,不断进取。当学生知道老师是真诚热爱他们时,他们的情感大门、智慧之窗就会向你敞开。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017