注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】让数学变得文化些  

2015-09-30 00:07:20|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《让数学变得文化些》

数学课堂重在提升学生的数学能力,培养数学思维方式,但是,现在一些地方的情况是,数学研究出现一种过分专门化和过于强调抽象的趋势,忽视了数学的应用及与其他领域的联系。数学教学有时竟变成空洞的解题训练。

《数学课程标准》明确指出:“数学是人类文化的重要组成部分,数学素养是现代社会每一个公民应该具备的基本素养。”因此,数学应该与其他学科互相交织,不应人为割裂。数学课堂还要从数学文化出发,发现数学中的精神财富,发现数学与人文结合的那部分文化。

让数学变得文化些 - 教育星空 - 教育星空

说起数学文化,我们常常想到的是数学历史、数学故事、数学趣事、数学幽默与数学美学等。其实,数学有三个层面:第一个层面是公式定理,第二个层面是思想方法,第三个层面是文化价值。“让数学变得文化些,还数学以文化之本来面目”,这应该是一个耐人寻味的选择。

在数学教学中,教师要善于组织教材,将传统文化与数学知识有机地组织起来,既可以活跃课堂气氛,又可以降低数学学习的难度。人教版小学四年级数学教材中“加法的交换律”一节,教师在组织教学时,可以利用“朝三暮四”这一成语典故引入,使学生在不知不觉中理解领悟数学原理的同时,又感受了传统文化的深厚底蕴。

中国是世界四大文明古国之一,在数学领域取得了许多非凡的成就,令国人为之骄傲。学习质数与合数时,教师可以拓展我国著名数学家陈景润在破解“哥德巴赫猜想”时所取得的科研成果,这是200年来离破解猜想最近的科研成果。在讲授圆周率时,教师可以介绍三国时刘徽的“割圆术”,让学生知道我国数学家祖冲之是第一个将圆周率精确到小数点后六位的人,比欧洲数学家得出同样的结论早了600多年。这些都是中国人聪明才智的充分体现,让学生体会作为中国人的骄傲和自豪。

数学知识来源于生活,也为社会生产生活服务。在学习人教版小学四年级上册“田忌赛马”内容时,教师可以通过对古代故事的分析,让学生在多种解决问题的方案中探寻最优方案,从而体会优化思想在解决实际问题中的作用。随着社会的发展,优化思想在工农业、国防、能源、通信等领域的应用越来越广泛,关系国计民生,这种教学方法更能够激发学生的学习热情。

(来源:中国教师报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017