注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】为教育呐喊:我们的教师怎么了(5)  

2015-09-30 00:06:01|  分类: 教育现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯否定而不是肯定的教师

教师更应该站在孩子们身后,或是把孩子放在更高的位置努力去寻找孩子成长进程中的进步和优点。给他们更多鼓励和支持,用鼓励的力量在关键时刻推孩子一把,用希望点亮孩子的整个人生。每一个从教者都应该具备一种素养,以发展的眼光看待学生,以纵向的方式来看待学生,只要他和自己相比有所进步,我们就应该充分地肯定和表扬,因此才能够激发学生们更大的热情和信心!用肯定的目光注视到每个孩子,这样才能给孩子们带来希望,毕竟,人是靠着希望活下去的!

为教育呐喊:我们的教师怎么了(5) - 教育星空 - 教育星空

舍卫国有一个做清洁工作的妇人,天天打扫街道,十分勤劳。她的衣服很肮脏,市民都讨厌她,见到她,总是掩着鼻子走过。佛陀叫她来听佛法,鼓励她精进,城内的人不赞成,跑来责问道:“佛陀啊!你常说清洁的话,教人做清净的行为,为什么要和肮脏的女人谈话呢?难道你不觉得讨厌吗?”

佛陀严肃地看了他一眼,回答:“这妇人保持城市清洁,对社会贡献极大,而且她谦卑、勤劳,做事负责,为什么讨厌她呢?”这时,那妇人洗过澡,换了衣服,容光焕发,出来和大家见面。佛陀继续说:“你们外表虽然清洁,但是骄傲、无礼,心灵污秽。要知道她外表的肮脏容易洗净,你们内心的肮脏才难于改善呀!”城内的人知道错了,再也不敢讥笑别人。

是否每一个人都容易犯这样的错误,看得见自己的优点,也看得见别人的缺点,总是拿自己的优点和别人的缺点作比较,从中让自信心倍增?肯定自己固然重要,但是通过否定别人而达到肯定自己的方式只会让自己越来越浅薄,没有任何进步的可能。

经常给教师做培训,发现我们的教师已经不习惯去肯定别人了。经常考50 分的学生兴致勃勃地拿着60分的卷子去找老师说:我进步了。老师很漠然地回应道:这才刚刚及格,你离100 分还差得远呢!经常上课捣乱的孩子今天只是悄悄地说了一句话,还是被老师叫起来狠狠批评了一通,质问道:为什么你就不能安静地听一会儿课呢?经常和同学打架的孩子最近一段时间都表现很好,只是今天和同学发生点小摩擦,老师生气地训斥道:难道你就一定要每天打架才开心吗?这就是我们的老师,在他们心里面早就设定了一个优秀的标准,要考100 分才算成绩好;要每天上课都认真听讲才算遵守纪律;要每次发言都声音洪亮,答案正确才算积极表现;要所有的方面都达到要求才算是一个优秀的孩子。这些标准层层叠叠,堆起了一座高高的山峰,教师站在山顶上俯视着孩子,他们只关注于孩子距离山顶还有多远,而根本看不到孩子从山脚已经走了多远。教师们急切地希望孩子们能快点爬上来,岂不知他们貌似鼓励的督促和没有肯定的教育早已使我们的孩子失去了前进的动力,孩子们根本看不到希望,他们只知道无论多努力换来的也只是否定,那又何必呢?

其实,教师更应该站在孩子后面,或是把孩子放在更高的位置上去仰视孩子。优秀的标准是需要的,但也要让孩子们看到前进的方向。教师站在孩子后面仰视,就更容易看到孩子每一步走的过程,看到他们在一点一滴地不断向前,和他们自己相比,和过去相比,他们确实在进步。教师此时的鼓励会加深孩子的足迹,让他们走得更踏实、更坚定。我们的教师都有一个放大镜,只是现在都用来放大孩子的缺点,而其实我们需要的却是努力寻找孩子的优点,不断地放大它,直到有一天我们不用放大镜,这些特质依然清晰。这也就是我们教育的目的。

要相信只要在关键的时候推孩子一把,及时给他们一种力量,孩子们会向着那“优秀”的山巅发起冲锋,他们也会最终达到成功的顶点。

每一个从教者都应该具备一种素养,以发展的眼光看待学生,以纵向的方式来看待学生,只要他和自己相比有所进步,我们就应该充分地肯定和表扬,这样才能够激发学生们更大的热情和信心!用肯定的目光注视到每个孩子,这样才能给孩子们带来希望。毕竟,人是靠着希望活下去的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017