登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任工作三怕  

2015-09-28 23:04:35|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《班主任工作三怕》

常常有班主任问我:“……老师,为什么你总是笑咪咪的?”他们认为班主任就是板着脸办事情的!每当这时候,我就玩笑地说:“发脾气只有一个功能,就是增加自己脸上的皱纹!”

根据工作经验,我总结了班主任“三怕”:一怕性子急,冲动发脾气;二怕马马虎虎,工作不仔细;三怕中途放弃,对学生置之不理。

班主任工作三怕 - 教育星空 - 教育星空

一怕性子急,冲动发脾气。很多老师刚刚当上班主任,总想表现自己的教学艺术,总是担心对不起孩子和家长,行动做事总不免急躁,但是急性子肯定做不好班主任工作。教书育人是细活,需要耐心。如果遇事不冷静,容易把事情搞得一团糟。如果事事发脾气,容易伤害学生的自尊心、自信心,一些学生甚至会“破罐子破摔”,从此走下坡路。由于每一位学生的社会环境、家庭环境、教育条件、本人努力的程度以及身心状况的不同,造成了学生之间的差异。班主任要做好管理工作,应该想方设法取得学生的信任和配合,不能靠使性子、发脾气。

二是怕马马虎虎,工作不仔细。德国诗人海涅曾写道:“每一个人就是一个世界,这个世界是随他而生,随他而来的。”因此,教师需要做大量深入细致的工作。如果工作马马虎虎,摸不清学生的底细,号不准学生的脉,别说因材施教,就是正确地评价学生也是极其困难的。如果只凭班主任的权威去制约学生,很容易挫伤学生的自信心,或使学生产生逆反心理,或养成学生盲目听从的奴隶人格。成功的班主任之所以成功,并不是他们有什么过人之处,但是他们一定非常细心:每天整洁干净的讲桌;不经意的一个示范;轻轻捡起地上的一个小纸团,课堂上对孩子行为习惯细心的纠正。那么他可能就成功了。

三是怕中途放弃,对学生置之不理。在对特殊学生的转变过程中,如果学生的进步不明显,老师常会失去信心,从而不再投入时间和精力去帮助教育,反而听之任之,置之不理。一个孩子的性格和学习习惯不是一天两天养成的,但是如果我们不去教育和拯救,孩子可能会步入歧途。你愿意选择哪一个呢?

班主任是一项充满挑战性的工作,需要奉献和牺牲精神,班主任要不断地完善自我,细心一点,耐心一点,你就成功了!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018