注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】为教育呐喊:我们的教师怎么了(3)  

2015-09-28 23:01:47|  分类: 教育现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有知识没文化的教师

教师不是知识的“搬运工”,他本应该是文化的传播和创造者。除了具备扎实的专业基础外,他更要发自内心去热爱,热爱教育,热爱孩子,传达出更多人文关怀,真正意识到知识不等同于文化。教会孩子知识不算什么,让孩子有担当、有力量,把握文化脉络,以创新精神实现全面发展,这样的教师才是伟大的教师。

为教育呐喊:我们的教师怎么了(3) - 教育星空 - 教育星空

知识不等于文化

我们很多人都认为老师是渊博知识的化身,我们也习惯把知识和文化连在一起,说老师是有知识有文化的人,但在这里怎么会说我们老师没文化呢?这是因为我们平时将知识等同于文化,认为有知识就是有文化。实际上,知识不等于文化。我们现在的老师多数拥有大学、硕士甚至博士的文凭,但是这些只能是证明我们教师的学历达到了什么标准,并不能证明教师文化的高度,更不能以此就可以说我们教师多有文化。的确,拥有高学历的这些教师知识很丰富,也掌握了较为全面的学科知识。我们国家的《教师法》规定了教师是专业人员,对从事教师职业的人提出了一些基本的要求。其中就包括专业知识的要求,掌握一定的专业知识是对教师这个职业从业人员的最基本的要求之一。但教师的任务绝不仅仅是知识的传递者,更应该关注学生心灵的健康成长,滋润孩子的心灵,激发孩子的潜能,丰富孩子的人生阅历,而有些教师在课堂上仅仅是传授具体知识,或者说照本宣科,学生被动地听,甚至有些教师在课堂上都不能好好地上课,敷衍了事,要求或“启发”学生课后补课,或者进行有偿家教。我们只能说这些教师富有知识,却没有文化。

有知识,没文化

教师之所以受到重视,或者说引起社会的普遍关注,主要是因为教师面对的是正在成长中的少年儿童。

儿童是一个家庭的希望,也是一个国家和民族的未来。如果教师仅仅是充当了知识的“复读机”或者“贩卖者”,那教师与其他职业有何区别?如果教师仅仅是给自己很肤浅的定位,又有何资格担当起国家和民族赋予教师职业的重任呢?我们的很多教师知识是有了,但是社会责任感却缺失了。从知识的堆积到文化的积淀,需要一个长期而自知的过程,浮躁的教育追求和利益至上的诱导导致我们的教师人文素养缺乏,被认为“有知识没文化”。

知识是外在于我们的东西,是可以量化的,而文化则是长期积淀影响我们言行的东西,更是一个国家和民族的精神和信念。我们现在的教师过于强调专业知识,只关注表面的现实利益,忽视或者说忽略对学生人格及未来发展的影响,更不会想到这些孩子正是强大我们民族的未来的脊梁!针对目前教师的整体人文素养下降这样急需改变的现状,国家教育部特地对中小学教师规范做了修订。更加强调教师要关爱学生、教书育人,做学生的良师益友,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益,培养学生的良好品行,激发学生的创新精神,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。规范如此,但是否能真正改变教师有知识没文化的现象,我想还是要抱以审慎的态度。单凭国家行政指导未免有些势单力孤,我们需要的是全面的突破和改变。首先,要从源头上改变教师的来源,加大优秀生源报考师范院校的招生力度,吸引更多的优秀人才从教、乐教;同时,我们还要改变教师的评价标准及激励机制,改变过去仅以学生的考试分数作为评价教师的教学效果,并据此对教师进行排名的单一评价手段,更关注教师的文化素养,更鼓励教师全身心投入到教育教学工作中去,并为教师专业的可持续发展创设条件。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017