注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】 聆听魏书生先生谈“松静匀乐”   

2015-08-31 16:43:54|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 聆听魏书生先生谈“松静匀乐”  - 喜羊羊 - 喜羊羊的博客

 聆听魏书生先生谈“松静匀乐”  - 喜羊羊 - 喜羊羊的博客

今天著名教育专家魏书生老师来 体育馆作报告。听罢报告,深受启发,感慨良多。飞速发展的时代,对我们教师提出了更高的要求,如何全面提升自己的素质?如何应对市场经济的挑战?魏老师给我们树立了一个值得学习的榜样。自强:第一位,育人:第二位,教书:第三位。把平凡事业看成一个宏大的世界,丢弃浮躁和功名利禄思想,做人,要有平常心;做事,要讲求效率。对待学生:不难为,不放纵。对待同事:有善意,互帮互助。对待环境:积极适应,少发牢骚,多干实事。对待生活:怀着感激之心,珍惜现在拥有的一切。印象最深的是:善待后进生。老师:请不要轻易发火,更不能讽刺、挖苦学生。说不定后进生将来比你眼中的优秀生有出息,更会赚钱。虽然学生屡考屡败,但却屡败屡考,这需要多大的毅力和自控力!虽然听不懂课,但却三年如一日,坐在课堂上不干扰、影响他人,这需要多强的意志!如果是老师你自己,你能做到吗?

魏老师做到了,他对待后进生是从他们身上找优点而不是缺点。他讲了一个小故事,一位后进生找不到自己有什么优点,只有缺点,魏老师让他自己好好找一找,两天后学生找到了一个优点,魏老师却为他找了许多优点,魏老师的教人方法很巧妙,他引导这位学生从不同的角度去看一个物体,你会发现有不同的结果。听了这个故事,我敬佩魏老师的教育方法,反思自己觉得真是汗颜,自己对待后进生从没有如此做过,从没有像魏老师那样从不同的角度看待学生,也没有引导学生从不同的角度看待自己。自己也从没有真正的走进学生的心灵,去了解他们,接进他们。我们真的应该像魏老师那样,在教育我们的学生时,善待他们,力争站在学生心里,发现他们的长处,找寻他们身上的闪光点,让每一个学生都能在我这里找到自信。

魏老师经常说这样一句话“凡是学生能干的事,班干部不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。”从魏老师的这句话里,体现了他民主、科学的管理思想,他认为民主管理提高了学生对管理的认识最大程度地调动了学生参与管理的积极性,解决了学生服从管理、投入管理的问题。老师要把自己定位于耐心帮助学生解决困难的服务员。这样,面对学生的各种举动,老师都能用平和的心态,去理解,去应对。

魏书生爱岗敬业,不图享受,只图奉献,像一只蜜蜂为人类酿造甜蜜生活。他说:“空间无法选择,时间也无法选择,历史把我安排在这个阶段,我们就要这个阶段。用感恩的态度对待自己的生活环境,回忆起过去吃不饱,穿不暖的时代,更得感恩现在,现在的生活是一种享受。”魏校长这段精辟的话语,向我指明了教师生存的环境,服务的场所,也说明了我们教育工作者在改革开放的大好形势下,要珍惜大好时光,去发现教育的规律,去探索教育教学的新路子,新方法,要攀登教育教学的光辉顶点,必须踏在巨人的肩膀上,走捷径,创路子,发愤、拼搏。发挥学生的优点(长处),让学生在有效的时间里,去完成更多的事情。他心里只有学生,教书是为育人,育人是为民族的伟大振兴。他在育人过程中,充分体现了人文主义思想。他用他的智慧和旷达,去尊重学生、理解学生和启蒙学生。开启学生未知的内心世界,开发学生内在的潜能,教给学生学习的方法,使学生具备各方面的能力,培养学生具有思想品德高尚、具有良好的学习、生活习惯的高素质多能力的综合素质人才。学生在这样一位老师的启蒙教育下,身心愉悦,学习及其它方面的主动性和积极性就可不言而喻了。  而这一些需要一种平和的心态,需要一种持之以恒的精神。

      魏老师给我们讲了“一小点”、“两大点”,: “两大点”则谓之“一靠民主,二靠科学” 。 “一小点”,拿魏老师的话来说谓之“注意力体操”,(以前称“练气功”,后因人们对“气功”一说有争议,才改成现在的说法)可概括成四个字,曰“松、静、匀、乐”,魏老师说这是人生的一种境界。“松”即身体放松,“静”乃心灵宁静,“匀”指呼吸匀称,“乐”是情绪快乐。其中的“静”和“乐”,这是魏老师要求师生坚守的“阵地”,并把它们“拓展拓展再拓展”。魏老师对“松静匀乐”这四个字讲得诙谐幽默,听者无不颔首点头,脸上洋溢着会心的微笑。走进教室,“松静匀乐”;走出教室,“松静匀乐”;处理同学吵架,“松静匀乐”;和后进学生谈心,“松静匀乐”;开口讲课,“松静匀乐”;回身板书,“松静匀乐”;一天工作,“松静匀乐”;下班回家,“松静匀乐”;市场买菜,“松静匀乐”;讨价还价,“松静匀乐”;回家洗菜炒菜,“松静匀乐”;那么一天下来,“松静匀乐”加“松静匀乐”等于什么?还是“松静匀乐”。

松:是指身体的放松,我们细细品来世上的事99%我们都不能左右,只有我们的身体自己说的算。让自己身体的每一块骨头都放松下来,让自己的身体的每一条神经都放松下来,只有这样身体才能健康,才能做好自己要做的事。

   静:是指心灵静,人要面对现实;人要纵向比较;人要脚踏实地;只有这样才不会失落,才不会浮躁。今天来到新的单位整整一个月了,也就说一个月没有走进课堂了,也就是说一个月没有经历紧张忙碌的工作场面了,但我也已经慢慢适应了这里的工作,业务指导层的工作要是紧张忙碌,基层学校还能应付得了吗?

匀:是指呼吸均匀,处理一些事情时,均匀呼吸五次,这样做是平和心态,不至于处理问题时出现过激的行为。

乐:就是观乐,看什么,做什么都要笑对,看到别人升迁、看到别人富有、看到别人漂亮----我们都要观乐。何谓乐观主义者,不是一个人一辈子一帆风顺、不断发财、经常升官,所以快乐。如果这样,谁不会快乐?真正的乐观主义者在面对人生的挫折、磨难、打击时,面对别人的误会、指责、毁谤时,还能够坚守住内心深处追真向美的阵地,坚定不移、乐观进取,那才是乐观主义者。

人这一辈子,百分之九十九的事,自己说了不算,你只要能看得开,想得透,出得来,放得下,别跟人较劲儿。咱来不来,咱说了不算,咱走不走,咱还说了不算,咱没来这地方之前,谁想过来这走上一遭呢?既然安排咱来了,不来能行吗,所以,到地球上报到的第一天,大家不都是哭着喊着来的吗?使劲哭呀、喊呀,不愿来,还得来,来了以后,一天天长大了才发现,原来地球挺好的,天这样蓝,水这样清,花朵这样鲜艳。百分之九十九的人是真诚善良的,有点坏人也不多,基本都在监狱关着,于是乎大家伙又不愿意走了,但不愿意走能行吗?你在这地方都占这么久了,你总不走,后来人搁哪啊?既然来咱们说了不算,走咱们说了也不算,那咱们就顺其自然吧,看得开,想得透,出得来,放得下,让咱来,咱就来,让咱走,咱就走,不喜、不怒、不怨、不恨,这就舒服啦。不像有的人当个小皇帝,突然之间不想走了,找些人给他练大丸子吃,结果本来能活九十三,吃完药丸只活三十九,所以来去的事情自己说了不算。

人,要是真正做到了魏先生的“松”、“静”、“匀”、“乐”,烦恼就会少去许多,工作效率也会提高许多,生命自然也会延长许多------

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017