注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们需要怎样的课堂  

2015-08-31 16:32:36|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《我们需要怎样的课堂》

通过对一些名校的课堂教学的特点及问题的分析,我们认为理想的课堂教学的境界,应该是“教得有味、学得轻松、成绩满意、能力发展”。为了实现这样的课堂境界,我们提出“积极课堂”这一理念。

积极课堂,是师生双方都能处在积极主动的学习情态中的课堂教学。教师处在积极的状态,教学态度是饱满热情的,教学方法是丰富有效的。学生处于积极的学习之中,学习情绪是高昂的,学习欲望是强烈的,思维是活跃的。

我们需要怎样的课堂 - 教育星空 - 教育星空

“积极课堂”是活动性很强的课堂

积极课堂是活动性很强的课堂,它特别强调学生的参与性。因为没有学生积极活动的教学,学生“忘记的要远比记住的多”。这样的课堂需要老师讲学生听,但它不是传统的以学生听为主的课堂。小组学习、合作学习、课堂讨论、情景再现、角色表演、探究性学习等等,都是活动性及学生参与性很强的课堂教学形式。

我曾经关注过 “罗伯特议事规则”,觉得这样的规则在我们的教学管理中可以尝试,对“积极课堂”的形成有着积极的影响。依照“罗伯特议事规则”,会场有主席及秘书,任何人的发言都要经过主席的同意,主席依规则让人们有发言的权利。“罗伯特议事规则”引入学校教育,不但可以加强学生、教师的民主意识和民主议政的水平,也可以极大提高学生学习、教师教学、学校工作的效率,让我们的学校生活变得富有智慧及活力。

“积极课堂”的本质是学生“积极学习”

积极课堂是教师以“思维”为抓手,推动学生积极思考,在学生的思考中习得“知识”与“能力”,在“知识”与“能力”的学习中发展学生的思维。积极课堂的学生思维处在积极主动的状态。“积极课堂”其实就是“积极学习”。

让学生参与到学习中来,提高学习的主动性,是积极学习的着力点。积极学习有三种形态。一是自我学习。学生自己有清晰的学习目标和个人发展目标,有很强的自控能力。二是学习激励。这样的学习是通过教师启发诱导,不断调动学生的学习积极性来达到目的。这是目前课堂教学的主要方式。三是任务驱动。任务是可以驱动思维的,这样的学习是给学生一定的学习(练习)任务,让学生在“练中学”,在练中训练学生的思维。我们所看到的一些名校,基本采用这样的学习方法。

积极学习最理想的方式是把这几种方式结合起来,通过教师的教学来激励学生学习,用任务来驱动学生思维。

“积极课堂”最重要的是学生思维能积极介入

苏格拉底说,每个人头脑里都有一颗小太阳。太阳的能量是巨大的。成功教育就是引爆学生思维这个“核反应堆”。

课堂中的学生思维,不同于生活中的学生思维。生活中的学生思维是空中漂浮的云朵,随风飘逝,无拘无束;而课堂中的思维不同,是教师放飞的“风筝”,“风筝线”在教师手中,它可收可放。

那么我们如何放飞学生的思维“风筝”呢?

首先,要放飞学生的思维,需要激发与调动学生的情感。

积极课堂,积极在于情绪、“情感动力”。积极的情感能大大增加学习的效能。有人提出:学生的情感动力源于教师手持激情燃烧的火把,源于教师高举挖掘情感素材的铁锄。所以,积极课堂的主宰权在教师。提高学生学习积极性,是最好的“情感动力”。

其次,要放飞学生的思维,需要一个好的教学设计,特别是要精心设计好问题。问题是思考的起点或原点。问题越好,学生思维的“风筝”放飞得越远,展示得越精彩。

师生之间的对话是师生思维的交流与碰撞,对话的过程就是“教”与“学”的过程,对话是师生双边活动最常见的形式,对话质量的高低直接影响着课堂的教学质量。

师生对话时,教师要关注学生话语表象后面的思维方法。课堂上要让学生暴露问题,“改变一个错误与学习一个真理的价值是一样的。”

点评:作者是个有心人,平时到一些名校听课,详细记录了名师们在课堂教学过程中的重要环节和细节,并对此进行认真揣摩和分析。加之作者长期在高中担任教学工作,积累了丰富的教学经验。因此,当选定《我们需要怎样的课堂》作为自己的论文选题时,文章便围绕主题自然展开,由亲历名校名师的课堂教学实践带给作者的启迪,到结合自身的教学实践提出了理想课堂教学的境界,进而提出了积极课堂的理念、特征、本质以及呈现形态。文章观点个性鲜明,结构严谨,内在逻辑性强,在论点的展开、论证的过程中,翔实的数据和丰厚的素材似随手拈来,浑然一体,论述一气呵成,语言流畅、清晰,对一线教师开拓视野思考具有一定的帮助。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017