注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】加强班级管理理 构建和谐班风  

2015-08-23 21:03:23|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强班级管理,构建和谐的班风,是班级工作中一项重要内容。要使学生尽快步入轨道,让班级工作运作和谐,而且成为一个努力学习,和谐的班集体,班主任必须要有精湛的教育艺术,高度的责任心和慈父般的爱心来教育和感染学生,从而激发学生学习的积极性,形成强烈的集体荣誉感,和谐向上的班风才能形成。在我短暂的班主任工作生涯中,主要从以下两个方面入手来开展工作。

加强班级管理理 构建和谐班风 - 教育星空 - 教育星空

一、加强班级管理

1、有计划、有步骤地开展班级工作。首先,制定切实可行的班务工作计划,同时制定出班级“公约”(即学习、安全、纪律、卫生的要求条件),为了能顺利实行,公约经过全班同学讨论,大家必须自觉遵守,共同执行。同时选举公约的执行委员会,由班级各类学生组成(即优、中、差的学生),因为让他们参与“执行”,这对他们本身就是一种制约。同时,还选举出责任感强,品学兼优的学生当班干部,明确各班干部职责,负责好登记(即考勤、好人好定事、班务活动记录),定期召开干部会和班会,进行总结评比,及时进行表扬与批评。同时办好学习板报,做到“拨亮一盏灯,照亮一大片”,培养良好班风。

2、全面了解学生,熟悉学生基本情况(如:学习、爱好、家庭等)。全面了解和熟悉学生,谈话是一种行之有效的重要途径。与学生进行推心置腹的谈话,深入了解学生的心态,同时尊重学生,认真听取他们的意见、心声,让学生说出心理话,只有学生与老师真心交流,我们才能真正走进学生的内心世界。其次,查阅学生档案,从中了解成绩及表现情况;第三,加强与家长的联系,了解学生的家庭情况,学生在家里的具体表现。目前,班里学生单亲家庭比较多,学生的心理多少受到影响,要多给予学生家长般的爱,来弥补他们内心的缺失。以便因材施教,提高全班学生的整体水平

3、树立班主任的威信,树立良好的班风。班主任要注重自身形象,切忌以体罚、专横、强制树威,应在师德修养、言谈举止、教学才能给学生以榜样,让学生耳濡目染,感受到班主任的人格魅力,让学生心服口服,从内心自发尊重老师。我在平时工作中,时时为学生做出表率,与他们一起做操、劳动、准时上下课,严以律己;在学校开展的为我校病危老师“献爱心”捐款活动中,我自己先捐200元,在我的影响下,同学们纷纷伸出了爱心进行捐款;在打扫卫生时,我经常与他们一起,发现不足之处,我会自己动手来做,而不是直接指使学生做,处处为学生做出榜样,导致学生们嘲笑我是一位班级的“清洁工”。我还注意树好班干部之威,选准配强班干部,科学引导,支持班干部工作,不偏袒他们的错误,以弘扬正气,也绝对不容许其他同学顶撞、干预班干部的工作顺利进行。同时,我觉得班主任除要具备渊博的专业技能知识外还要有学生们比较喜欢的一些活动能力训练,在关键时刻展示自己,让学生对你刮目相看。比如:我平时就比较注意在体育、文艺方面的发展,与学生一起运动,一起歌唱,齐乐无穷。

4  利用积极因素,调动全班同学的学习积极性。充分利用班会,对学生进行学习目的,思想品质教育,引导他们端正学习态度,努力学好科学知识。目前班里部分学生学习目标不够明确,学习积极性不高,要加强思想上的鼓动;对学困生进行“人文”关怀,多表扬少批评,在班里开展帮学活动,编排座位时尽量优、差结合,使学困生学有所帮,促进班级整体学习氛围的形成,切不可对学困生放弃,丢在后面不管不问,这样,不符合教育的目的也不利于班风的和谐发展。

加强班级管理理 构建和谐班风 - 教育星空 - 教育星空

二、用三“心”做好班级工作

1、用“爱心”感化学生。捷尔任斯基说过:“只有用爱才能教育好学生”。学生只有感受到师爱,才会主动愉快地接受老师,接受教育。师爱的甘露才能滋润学生心田,引起学生心理的共鸣。从而结出甜美的教学之果,真正起到感化作用。一位学生在给我的一封信中写道:老师,我感觉你是真心关心我、爱护我、帮助我,从你的言行举止我看到了昔日的父亲。这封信深深打动了我的心,我的学生也有丰富的情感世界,只要我真心对待他们,让我的学生感受得到我的如父般的爱,这是我工作的追求。

2、要“耐心”等待每一位学生的每一次进步。全班学生的思想、健康工作无小事,因为每一位学生的品质行为习惯、世界观和人生观都有差异,有的积极上进勤奋好学,有的不能严格要求自己,但他们都渴望进步及教师对他们的肯定和鼓励。老师对他们的任何一个充满信任的目光,一张和蔼可亲的笑脸,都会像春天的阳光温暖他们的心灵。如班里的一位学生,地理成绩比较差,上课不敢回答问题,课下也不敢问问题。在一次的谈话中才知道,他想由于基础薄弱,感觉自己的问题太简单而怕老师看不起自己。我耐心给他做思想工作,老师不会看不起自己的任何一位学生的,大胆的来问吧!以后的学习中,在课堂上我把一些比较简单的问题故意让他来回答,慢慢的培养他的信心,让他开口,慢慢地他对地理学习有了兴趣,地理成绩也有了明显的提高。

3、要有一颗“宽容心”,善待每一位学生。宽容可以在学生的错误进行认真分析的基础上,创造一定的环境,使其受到启发和教育。也只有在这个时候,老师的爱才显得良药不苦口,忠言不逆耳,它的震撼远远强于大声斥责、挖苦和羞辱。所以,在学生出现一些小的错误时,我并没有像一些老师那样让学生跑步、做俯卧撑等体罚措施,而是问明原因告诫他下次不要出现同样的错误。学生的错误也一般也就是迟到,上课讲话、玩东西等等,都不是些非要严惩的错误,我一般不会小题大做的,我用我的宽容来感化学生的错误。另一方面由于现在的家长对孩子过于溺爱,导致孩子没有养成良好的习惯,作业不做,写字潦草、不懂得关心、尊重他人等现象。针对这些情况,我积极进行家校联系,形成合力,共同教育,培养孩子积极向上,热爱生活,热爱学习的健康心理。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017