注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们的教育 要改变什么?  

2015-08-01 22:52:50|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《我们的教育 要改变什么?》

要真正转变教育评价机制

如今,升学率、分数、排名成为紧紧捆绑着孩子和学校的“绳索”,让他们像抓GDP一样抓分数、搞排名。但,所有这些,都不是教育的本意。

好教育关注的应该是人,是思索如何激发学生的个性和创造性,而不是简单地灌输知识和技能。真正好的评价,要关注孩子的心灵成长而非一个个冰冷分数,重在看他们通过教育获得了多少提高。当然,我们也不能一味否定考试。错误不在考试,而在“一切围着考试转”的错误教育方式和理念。任何教育都需要应试,这是检验知识、体现学生能力的一种方式。我相信,好教育并不害怕考试,相反会因为尊重教育规律激发出孩子的主动性、创造力和求知欲,获得更好的学习效果。

我们的教育 要改变什么? - 教育星空 - 教育星空

要真正转变教育理念

可即便教育评价机制得到改变,相信还会有不少家长患得患失,“不考试不排名,知识学不牢靠怎么办?”我身边,就有不少这样的例子,学校取消不必要的考试排名后,家长反而费尽心思把孩子送到各种课外辅导班,生怕有一丁点“落后”。还有些家长和学校,把知识学习和“起跑线”不断提前,甚至将幼儿教育小学化。强强的悲剧发生后,他妈妈长跪不起、哭声撕心裂肺,后悔当初逼迫孩子。所有这种打着“爱”的旗号、不断“抢跑、加码”的教育理念,都忽视了孩子作为独一无二的个体的成长需要。

教育不是一项立竿见影的工程,需要秉持一颗爱心。这种爱的教育,家长要有,从事教育工作的人也要有。爱的教育理念要建立在对孩子个体生命的尊重和生命成长规律的正确认识之上,给孩子多一些身心成长的空间,帮助孩子发掘自己的潜力、发现自己的兴趣,而不是简单粗暴地总是和“别人家孩子”比较。这种理念的转变,需要家庭、学校、社会的共同努力。

要真正把素质教育扎进泥土里

素质教育喊了多年,但却一直推行缓慢。因为如果没有科学的教育评价机制和爱的教育理念并行,素质教育的根就扎不到泥土里。

好教育,要让课堂“活”起来,充满人性的温暖。老师的教学方式、学生的学习方式都要改,不能是满堂灌的知识教育,而要从激发孩子的个性、创造性出发,其乐融融,教学相长。

好教育,还要给孩子丰富的选择空间。课程不再以“是不是高考”来决定设置,而是看它是否有利于学生个性特长发展。我们学校有包括金融类、学科类、竞赛类等多种门类在内的40多门校本选修课,这既满足了孩子的成长需要、培养了学生自主探究能力,又促进了课内专业知识的学习。

好教育,还要建立社会、学校、家庭之间畅通无阻的沟通渠道。教育从来不是单兵作战,它需要合力。我们做了“家长学校”的尝试,针对每个学生的成长特点,和家长探讨教育方式、教育理念,这对于孩子的人格教育和健康成长来说,是一种很有必要的沟通。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017