注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】农村更需要“名师”  

2015-08-01 22:51:43|  分类: 教育现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《农村更需要“名师”》

“教育是国家发展的基石,教育公平是重要的社会公平。”

的确,关于农村教育有一个众所皆知的事实:最需要优质教育资源倾斜的农村教育,连自己本身具有的优质教育资源也难以保存。尤其是近年来,随着职业教育、民办教育的发展和人事管理体制的变化,部分农村骨干教师被“挖走”或向城区学校“流动”,农村基础教育的质量有削弱的危险。

农村更需要“名师” - 教育星空 - 教育星空

最近有这样一则新闻:某县教研室在进行小学骨干教师培训时,将某农村小学骨干教师送到城市小学挂职锻炼,而这位骨干教师竟然因为害怕自己的普通话讲不好,遭人嘲笑,站在讲台上迟迟不敢开口。由此可见,农村教师的素质现状实在不容乐观。

笔者认为,农村教育改革的关键在于教育资源的合理、公平、均衡的配制,在于提高农村的教育质量。而农村教育质量的提高又靠什么?靠教师。只有立足于提高现有农村教师的素质,农村教育的发展才有希望。

农村教育质量不高,原因之一就在于“农村名师”屈指可数。虽然有的地方按照一定的比例也评出了一些骨干教师,但“此骨干”难比“彼骨干”。骨干的弱小、带头人的缺乏也会导致农村教育的发言权越来越弱。如何突破这一瓶颈?在农村培养与造就优秀教师势在必行。农村学校要办好优质教育、办出品牌学校,需要品牌教师的支撑。

另外,在送教下乡的活动中,笔者曾见过这样一个红头文件,上面写着“为了使本次送教下乡活动落到实处,凡上课的老师不得使用现代教育技术,如课件等。就用一张嘴,一支粉笔,一块黑板。”初看笔者甚为感动,但转念一想,这不也隐隐向农村教师透露了“不掌握现代教学手段也能教好书”的信息吗?听起来是让人动容的豪言壮语,但其背景却是令人心酸的“教育资源严重匮乏的农村教育”。对农村教师的专业成长降低了要求,违背了对教育“没有最好,只有更好”的追求,不利于农村优秀教师的培养。

可喜的是,农村教育的薄弱现状已经引起了有关部门的重视,一些提高农村教师素质的工程开始实施。但从教师培训的模式上看,仍是以城市培训农村为主,缺乏对农村教育的个性研究;从培训的时间来看,仍是以短期培训为主,缺乏对培训效果的跟踪监控。实际上,将农村教师素质提高工程与农村名师工程相结合,不失为使培训效益最大化的一条新路子,因为农村教育需要的不仅仅是“外界的援助”,更需要“拉动内需”。

培养农村优秀教师,学校责无旁贷。学校要指导教师做好切合实际的专业发展规划。现在,一些农村学校的骨干教师,在评上职称以后出现了专业发展的“高原现象”,学校对其专业成长既要扶持,也要给予一定的压力。我校在教学工作中,就专门针对评上中级职称的教师举办了一些活动,如开学后的第二个星期,被确定为“教学骨干开放周”。通过给中年骨干教师一个展示平台,让他们感受到了压力,也调动了他们自我提升的积极性。

当然,骨干教师要成为真正的“名师”,仅仅依靠学校的力量是不够的,上级业务部门也要为农村教师提供更为广阔的舞台。只有创造条件使农村教师不断成长为优秀教师,才能带动一个个农村教师团队的发展,农村薄弱的基础教育现状才能有彻底转变的希望。

(来源:农村更需要“名师”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017