注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】塑阳光心态,做幸福教师  

2015-07-27 18:14:42|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《塑阳光心态,做幸福教师》

思想决定心态,心态决定状态,状态决定事态。这是富于哲理,经得起推敲的话语。心态阳光与否,对教师来说尤为重要:阳光的心态可以传染,不但可以传染给家人,而且还能传染给学生,同事;拥有阳光的心态,就会创造幸福的人生;拥有阳光的心态,就会提高生活质量,提高教学质量!

幸福的家庭是类似的,而不幸的家庭各有各的不幸.幸福是人的一种感受,一种体验,也是人的真实生活境况的外在体现。现结合自己的日常生活,教学生活谈谈自己是怎样塑阳光心态,做幸福教师的。

塑阳光心态,做幸福教师 - 教育星空 - 教育星空

一、塑阳光心态面对学生,做幸福教师

1、教师要宽容学生

我们的教育对象是人,每个学生都是与众不同的个体,每个个体在意识形态,学习态度,学习成绩上存在着差异,所以我们教师必须摆正心态,正视这种差异,才会收获幸福的人生.由于中国所处的国情决定了"分数定英雄"的教育现状,这是不可争的事实。但是教师不要沦为分数的奴隶,那样就会过犹不及,自己的教育生活不会充满阳光,必然整日暗淡无光。我在教学生活中能正视班级中的学困生,不给他们提过高的要求,能掌握基础知识是我对他们的最高要求,并能看到他们身上的闪光点,"瑕不掩瑜"是我评价学生的心理天平。我班有一个男孩,在学校上课表现积极,回家经常不写作业,初次发现他不写作业时我也觉得奇怪,经过了解得知其父母离异,与妈妈生活在一起,妈妈在浴池工作,每晚很晚回家。得知此情况后,我没有把他经常不写作业的事在班级公开,而是与他谈心,说明他是男子汉,要想改变家庭现状,必须刻苦学习。从那以后,他不但能及时完成作业,还能帮我教育不爱写作业的学生。每每看到他的点滴进步,我都有一种成就感。

以宽容之心对待学生,友善提出自己的见解,让犯了错误的学生在笑声中接受批评,改正错误,既保护了学生的自尊心,又尊重了学生的人格。正如苏霍姆林斯基说:"有时宽容引起的道德震撼比惩罚更强烈。"教师应该学会宽容,宽容是一种修养,是一种品位,更是实现教师幸福的一种手段。

2、教师要爱学生

“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”我们教师有机会爱别人的孩子,有机会成为"",所以我们是幸福的。

人生的辞典里,""这一词最为广博而深奥。但在每个人爱与被爱的生活中,它又显得是那么的单纯与具体。每每学生间得了流行感冒,你给学生试一试体温,孩子都会说声:"谢谢";每每生病孩子的家长来校接孩子,都会从家长的眼神中读出其中的感激之情;每每与孩子们共同分享他们的胜利果实时,都能从他们"放光"的眼眸中体会他们的快乐;每每听到他们一声声温馨的问候,一句句无拘的闲聊,都能感受到生活的幸福。

平时工作累了,家人打来电话,朋友发来短信,如果不是当老师,这也许就是全部。可是教师这份职业,让我们得到了额外的关爱。身为一名教师,我们就拥有了一份以爱为主题的职业。爱自己,也爱他人,播种着爱,也收获着爱;播种着幸福,同时也收获着幸福。

塑阳光心态,做幸福教师 - 教育星空 - 教育星空

二、塑阳光心态面对生活,做幸福的教师

1、在工作中学会调整心态

剧调查,美国初中教师的幸福指数居美国的"倒第一"。我想,中国小学教师的幸福指数也好不了多少。很多小学教师长期处于亚健康状态,易于发火,烦躁。这样的教师应多看心理健康方面的书籍,以此调整自己的心态。我在工作中是这样处理的:经常与学生们一同做课间游戏,把自己置身于孩子之中,寻回童年的影子;对于工作中的压力,我乐观的面对,把压力变为促进自己成长的动力;以充沛的精力迎接每个新的一天;以平常心面对工作,不刻意追求不属于自己的天空;以友善的姿态与同事相处,以谦虚的态度与领导接近,创造一个和谐的人际关系。这样我生活的开心,时时阳光,以阳光的心态感染周围的人,久而久之我的身边就会被阳光包围。不亦乐乎?

2、工作之余学会享受人生

教师也是人,也需要精神生活。但由于工作的压力,在娱乐场所很少看到教师的身影,这是可悲的事实。我由于发现了这种可悲,便学会了"改变"自己:有时会主动约好友去西餐厅喝咖啡,倾听着悠扬的乐曲,享受着朋友间纯真的友情,品位着咖啡的香甜,放松着自己的心情;偶尔也去歌厅唱几首歌放飞自己的歌喉,跳几支舞舒展自己的筋骨;休息   日去逛逛商场,挑选自己喜欢的服饰买回家,享受生活的快乐。

愿我们每位教师,都能正视自己的教学生活,都能学会享受短暂的人生,塑阳光心态,做幸福教师。

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017