注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任在班级管理中的引领作用  

2015-07-27 17:51:19|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理是一门艺术,班级工作千头万绪。工作方法千差万别,教育形势和任务又在千变万化,班主任必须在实践中探索总结行之有效的管理方法和经验,使班主任在班级管理工作中的引领作用不断凸显,长期以来,我国中小学班级管理存在许多问题,如班主任教育关键滞后、片面追求升学率,缺乏科学的班级工作评价体系等。

班主任在班级管理中的引领作用 - 教育星空 - 教育星空

对于班主任来说,班级事务繁杂琐碎,工作有苦有累,而且并非班主任的辛苦都能换取班级管理的成功。在大力倡导创新教育,培养学生创新精神的今天,重视人的全面发展,重视学生完整人格培养、个性充分发展,是21世纪教育的重要内容。前苏联着名的教育家苏霍姆林斯基说:“促进自我教育的教育才是真正的教育。”在班主任的班集体管理中最重要的是教会学生自己管理。让学生自己管理好班集体,是班主任工作的至高境界。因此在班级管理中班主任要摆正自己和学生的关系,要懂得在班级管理中发挥学生主体意识的妙处。

一、充满激情,确立目标

每个学生都是有上进心和荣誉感,班主任要想方设法充分调动学生的积极性,激发他们的上进心。从事教育工作多年,我发现只要将学生的积极性、上进心调动起来,班级氛围就会朝向团结向上的方向发展。每当我接管一个新班,就根据班级的实际情况,确定奋斗目标,依据目标制定班级工作计划,然后在班会上,组织全体同学讨论修改。在讨论中,准确把握大多数同学的意见,充分体现学生的主体性,增强学生的主体意识,使他们更加自尊、自信、自强、自立、自爱,更积极主动参与班级的管理。自觉遵守日常行为规范和校规校纪,更具有义务感和责任感。目标是奋斗的方向,目标的激励可以引发学生把自我实现的需要转化为行为动机,为实现目标而努力,激发学生潜在的自主意识。正如着名教育家苏霍姆林斯基所说:“集体主义教育的实践,首先在于激励学生自由地自觉地实现集体的目标。” 

二、把握时机,规范行为

苏霍姆林斯基曾指出:“只有在集体中的每个成员都积极参与教育的情况下,才能产生真正的主动性、创造性和首创精神。”目标锁定,就要有实际行动,行动就要有准则。新生军训期间,班主任首先带领全班同学学习《中学生日常行为规范》和《中学生守则》,让学生明白该怎么做。接着在班主任的引领下,群策群力制定出符合本班学生特点的班规。这样,班规就在大家你一言我一语的情况下产生,每个学生都参与了班级管理条例的制定。这样,学生变被动为主动,在人格上受到尊重,因此从心理上少了叛逆,多了支持与维护,为以后的实施减少了阻力。

三、集思广益,文化立班

班级文化建设,是良好班级形成的基础。班级文化主要指班级内部形成的具有一定特色的思想观念和行为规范的总和,是一个班级内在素质和外在形象的集中体现。班级文化建设包括教室布置、班徽、班歌、班训、班级誓言、班级口号等内容。其建设要适合学生的年龄特点,突出个性。

1、教室布置要有书香气。

书是传承人类文明的使者,是传播科学的工具,是人类进步的阶梯。“腹有诗书气自华”,书读多了,不用刻意去培养,人的气质自然就提升了。为此,我在班级设置一个图书角。除学校分给每个班级一百五十本以外,我又号召全班同学将自己已读过的、对自己有帮助的图书带到班上,并集中放到图书角,每半个月更换一次。同时我组织学习开展形式多样的读书活动,如经典诵读比赛,“读书伴我成长”、我读书我快乐等的主题班会,营造浓郁的班级书香氛围,让学生在浓浓的书香气中,潜移默化变得爱读书。爱读书才有书生气,学生有了书生气言谈举止就变得文明了。

黑板南侧是每日格言,要求每个同学按小组的顺序写格言,这样既锻炼了同学粉笔字,又使学生每天掌握一句格言,每个同学积极准备,并暗暗的比赛,看谁格言写得好,粉笔字写的漂亮,这样既培养了学生竞争意识,又使学生积累了知识。

墙壁上悬挂由班上同学自己书写的名人警句,用名人名言激励学生奋发向上。

女子联盟园地绽放出女生风采,体现女生的自尊、自信、自强、自立、自主。以女生的韧劲激发男生的冲劲,班中多股力量在班主任那交汇,这时班主任巧妙引领,使分力变成一种强大的合力,推动班级朝着团结、健康、向上的方向发展。

2、确立积极向上的班训、班级誓言、班级口号。 “诚信、守纪、勤奋、文明”的班训,贴在教室前面的黑板的上方,提醒着每个学生;早自习铃声一响,全体起立高声诵读班级誓词:“守校纪、爱校园、勤学习、争当文明学生,在这里,我们聆听恩师教诲,不辜负父母期望;我们文明守纪,团结奋进;我们自尊自信,勤奋学习;我们珍惜青春年华,我们放飞青春理想,自强不息,永远向前!”

这样,在无形中告诫每个学生该怎么做,让学生记住奋斗目标,声音越洪亮就越能鼓舞士气;在课间跑时高喊班级口号“非比寻常,六班最强,在校园里展现班风的同时,还通过高喊口号达到释放压力、增强自信的目的,使学生始终保持良好的精神风貌。

这样,积极向上的氛围一直充满着整个班级,不良的风气就没有滋长的机会。正如古希腊哲学家柏拉图弟子所总结的:“要想铲除旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。同样,要想让灵魂无扰,唯一的方法就是用美德去占据它……”

班主任在班级管理中的引领作用 - 教育星空 - 教育星空

四、与时俱进,情感育人

时代不同了,学生对老师的要求越来越高。学生不喜欢整天板着面孔训斥人的班主任。师生关系融洽,班级工作才能顺利进行,这也是我们一直研究的课题。经过实践总结,我们发现:只有在了解学生后,才能采用相对应的方式使师生关系融洽。

1、关心学生,做学生的良师益友。

苏霍姆林斯基说:”教师应当成为孩子的朋友,深入到他们的兴趣中去。与他们同欢乐,共忧伤,忘记自己是教师。“

班主任说话做事要注意把握分寸,从生活、学习方面关心学生,从细节入手,以情动人。放学时,叮嘱学生注意安全;变天时,告诉学生注意衣服的增减;学生有困难,班主任想办法帮助,让学生感受到你时刻在关心他们。每次考试结束,找学生谈心,对于进步的同学及时表扬肯定;对于那些退步的或总在后面的学生,了解他们的思想动态,指出问题。做耐心细致的思想工作,谈话时,多些鼓励,让他们重新鼓足信心。

马尔顿说:”坚决的信心,能使平凡的人们,做出惊人的事业。“

2、以柔克刚,巧得人心。

“天时不如地利,地利不如人和”,可见人和的重要。所谓人和是指人心所向,内部团结。治国安邦需要人和,同样,管理一个班级也需要人和。如果班级中的学生对班主任的做法认可,学生就会积极地跟着班主任,打造出一支战无不胜的集体。但”人非圣贤,孰能无过“。在纷繁复杂的班级管理事务中,班主任也难免会出错。出错不可怕,怕的是将错误进行到底,这样就会失去人心。”知错能改,善莫大焉“。班主任要勇敢地承认自己的错误,这样,反而能赢得学生的心。班主任偶尔在学生面前示弱,以情动人,有时会收到意想不到的效果。

比如在我所带的班中,调皮学生都是很讲所谓的“义气”的,而受批评最多的也是他们,但并非每次都批评得正确,这时就需要把握火候,在适当的时候承认自己的错误,同时再“摸一摸,哄一哄”。总之,对学生公平、公正,让学生感受到班主任的关心和爱护,这样,学生就会从心底里感激班主任,并越来越听话,班主任工作就会越来越得心应手,达到事半功倍的最佳效果。

实践证明:以人为本,通过班主任的正确引领,让学生由被动接受到主动参与,确立明确的可实现目标,从细节入手,就可以形成一个健康向上、团结奋进的优秀班集体。

(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017