注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】李镇西:班主任工作的若干“第一次”(2)  

2015-07-25 18:11:24|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、 第一次安排座位

那么第三点我想谈一谈第一次安排座位。课任的老师不太理解,安排座位难道那么重要吗,其实是很重要的。一般学生报名第一天是没有自己固定的方位的,需要安排座位。根据我20多年班主任工作的体会,其实如何安排座位是很棘手的事。每次开学以后,都会有一些家长跟我提,希望老师在安排方位的时候照顾孩子,说孩子眼睛不好,个比较小,听力不好,等等等等。那么班主任怎么可能照顾得过来,还要本着一个公平的原则,那谁又不该照顾呢,对不对?怎么样安排这个座位,的的确确也是需要智慧的。

我曾经在网上看到一个老师的帖子就有征集,科学安排座位的方式,很多老师参与讨论。可见这个难题还不是我一个人的。那么我刚才说了,我有自己的一些做法,根据我的体会,我首先确立安排座位的原则,我交给同学们讨论,原则是什么?作为班主任来讲,原则有四点,第一点,尊重学生,第二点有利于学习,第三点小组固定,第四,每周轮换。那么把这四个原则确定以后,我的办法是让学生自己安排座位。我先把这四个原则稍微解释一下。

李镇西:班主任工作的若干“第一次”(2) - 教育星空 - 教育星空

第一个原则尊重学生

就是尽可能的满足学生的愿望,尽量让学生在一定条件下自己确定座位,你自己想做哪就做哪,当然这个所谓的自己想坐哪就坐哪,也是有条件的。另外还有一些原则,比如有利于学习,有利于团结等等等。所以这个说到底,我们老师不要什么都包干,不妨相信学生,相信能把事情处理好。

第二个原则是有利于学习

就是在排座位的时候,要把这个成绩的搭配考虑进去。要把学生的性格考虑进去,让不同基础不同个性的学生坐在一起,

第三个原则小组固定

意思就是说,前后四人,或者六人就是一个整体,这就是一个小组,那么这六个人他内部的座位可以调换,但是以后在教室的大范围内,轮换座位的时候,这个小组整体搬迁,也就是说,这三年内,这六个人,或者这四个人,多数时候是五六人一个小组是固定坐在一块的,这样便于开展教学讨论,教学交流等等。

最后一个原则是每周轮换

那就是说,每个星期全班就要以小组为单位变化一次座位。比如说前后轮换,左右轮换。让每一个同学在一学期之内,都能把教学的每个方位坐遍。

这四个原则一旦确立,就可以放手让学生自己去安排方位了。我记得我最近一次做班主任,开学第一天我跟学生说今天的方位,我想让同学们自己来编,我不插手,同学们觉得非常奇怪。他们说不是乱套的吗?我说不会乱套的,我们先来讨论这个原则,就是我刚才说的那四个原则,大家没意见,没意见就可以了,在安排方位时,其实也不是绝对的自由,你要看是否满足这四个原则,所以我一般我就让学生自己编。当然第一天学生自己编了以后,也不一定就固定了,到了一个月以后,或者到了两个月以后,我要根据学生的反应,或者根据课任老师的反应,要做一些微调,第一次不太了解情况,不一定是很合适的,那么一月以后,再进行调整,这个问题不就解决了吗。其实我觉得只要尊重学生,好多问题就这么简单,这是第一次安排座位。

李镇西:班主任工作的若干“第一次”(2) - 教育星空 - 教育星空

四、第一次组织班会

接下来第四点我想谈一谈,第一次组织班会,这个班会活动应该说对我们的班主任来讲也很重要,尤其是新的集体,它刚刚诞生,必须通过班级活动来形成凝聚力。凝聚力让这个班团结,有活力。对于班主任来说,第一次组织班会活动,至少要注意这么几点:

第一点,要通过多种形式了解学生的兴奋点,就是学生在想什么,也就是说,班会的主题,不要完全是来自于我们老师的想象,要多看,多了解一下学生在想什么,根据学生的兴奋点来确立班会主题。

第二点,班会的内容应该尽可能紧扣学生的实际,避免空对空,班上发生了什么事,学生们有什么想法,他们的实际情况是怎样的,据此来确立班会内容,

第三点,应该在形式上尽可能活泼,让学生参与,避免教师一个人说。让我们的每一个学生都动起来,也就是说每一次班会,就是一次活动。

第四点,班会活动尽可能的与学科教学相融,也就是说在班会活动中渗透学科教学,这话也可以反过来讲,我们学科知识也可以呈现于班会活动当中,但不要用纯粹的课堂教学,我的意思不是说要用纯粹的课堂教育去开主题班会,而是说要让班会活动与学科教学自然而然地结合,这样效果会比较好一些。

我再举一个例子,99年的时候,上面要求我们搞一个关于国庆的班会活动。9月份,刚进校,刚好遇到国庆50周年大庆。那我就在想,这个国庆主题班会是上面的要求,但是尽管如此,我也可以紧扣学生的实际,让学生们感觉到班会活动的内容就是他所关心的,而且根据我的了解,我们的学生对建国以来,尤其是改革开放以后的我们国家的变化并不是太清楚,而实际上他们恰恰是改革开放的直接受益者,是伴随着改革开放成长起来的一代人,而他们对这个阶段不太熟悉,所以我就在班上搞一个班会活动,叫做“从身边的变化看祖国的变化”。一开始,我先跟学生谈了谈我自己身边感受到的变化,比如说我读初中时是步行上学,而现在我们读初中的同学呢,是骑自行车上学,这本身就是一个变化。学生觉得是这个道理啊,生活当中的细微变化,实际上反应出一个国家的变化。我又说,我第一次坐火车是23岁,去重庆的时候,我说我女儿11岁的时候就坐飞机了,我这么一说学生就活跃了。他们就觉得生活当中的变化,的确反应出国家的变化。于是我就搞了这个调查,我说其实在你们每一个人的家里边,几十年来也发生了翻天覆地的变化,就从你们记事算起吧。我说请问进入90年代以来,我们班上有哪些同学搬过新房子,请这些同学举手,结果全班61个学生当中,在不到10年的短短时间,有57位学生搬过新房子。其中搬过两次的有28个,搬过三次家的15个,搬个四次家的8个,甚至还有搬个五次家的。你看就这么一次小小的举手调查,就能感觉到,最近十年来祖国的变化,我也跟同学们讲,我说其实我们国家的变化岂只是搬家这一件事了,那么现在同学们讨论一下,看看你身边还有哪些变化,这个问题就把同学发动起来了,每一个人都想要发言,他们参与进来了,教室里的气氛一下活跃起来。学生讨论的极为热烈,有的从家里餐桌上的食品变化,谈祖国的变化;有的从电视、电冰箱、空调等家用电器的购置,来谈祖国的变化;有的又从家庭电脑,电话的拥有量谈祖国的变化;还有的从家庭交通工具的变化,谈祖国的变化;还有的从周末休闲方式的变化,谈祖国的变化;有的同学甚至从人们见面的问候语的变化,比如说原来多半是吃了吗,现在往往是看足球赛啊,或者说读什么书啊,或者是看什么电视剧没有,问候语的变化看祖国的变化。

在这次班会活动中,我们仅仅搞了一个调查,有这么一组数字:全班61位有50位学生家里的电视机更新过一次,有40位同学的家里的电视机换过两次,有58位同学家里安装有电话,有32学生家里拥有电脑,有60个同学参加过旅游,其中还有七位学生参加过出国旅游。注意我说的这个数字是1999年的事,这组数字足于让大家感觉到祖国的变化真的很大,就比你抽象地去看图片、读文章要好得多。后来我跟学生说,不必从电视和报纸上去找祖国十年的辉煌变化,刚才同学们所说的、所谈的,就是我们国家看得见、摸得到的变化。而且我们还完全可以预言,我们的祖国还会有更加惊人的辉煌的变化,现在同学们张开想象的翅膀,让心灵飞翔一下,畅想今后我们的祖国还会有哪些变化。哦,教室里又热闹起来了。同学们七嘴八舌,滔滔不绝,他们说以后我们上学,连自行车都不用骑了,可以乘坐地铁,或磁悬浮列车上学。这个想象现在已经变成现实了,咱们成都已经在修地铁了。还有同学说,以后我们上学不再背书包了,只是提一个笔记本电话就行了。有的同学说,以后中学生将不必到学校上课了,他们在家里就可以通过网络读世界上最好的学校。还有同学说,如果以后再买房子,什么家具、电器都不用买了,新房子里一切都是现成的。还有同学说,以后暑假,咱们旅游就到月球上去,等等。

李镇西:班主任工作的若干“第一次”(2) - 教育星空 - 教育星空

那么像这样一个班会课,应该说学生收获是很大的,同时有他们自己的参与,就把一个国家的变化这么一个抽象的话题,一下变成的学生生活的这么一个回顾,生活的观察。

另外我想说的是,新生进校的第一周班会,其实有很多班会内容,班会活动。比如说我们可以搞这么一个班会活动,同学之间的互相认识,互相介绍;比如说利用教师节,一般刚开学不久就是教师节,利用教师节搞一次班会活动;又比如还可以让学生展望,我心中的班集体;又比如中秋节,一般来讲,刚开学不久就是中秋节,我曾经在班上搞一个中秋的班会活动,营造一个家庭般温暖的班级氛围。当然即使没有这个节日,聪明的班主任也能找到组织活动的理由和时机。比如说有一年,我曾在学生刚进校的时候搞了一个露一手活动,就让所有的学生都上台展示他们的特长,或某一方面的技能,这个技能让学生之间迅速互相认识了解,也能让学生在新的集体里有一份自豪,每个同学上讲台,展示他独特的一些本领:有的上来拉小提琴,有的上来唱歌,有的画画,等等等等;既让每个同学展示特长,又让班级充满了活力,非常好的。

我还想说的是,班主任一定要利用第一次班会活动,发现每个学生的特长,他的禀赋,他的优点,学生在上边活动,班主任就观察,很可能在这个活动当中,孩子们会展示出他们独特的地方,这对班主任来说是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017