注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】利用“鲶鱼效应”来进行班级管理  

2015-07-24 18:51:56|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是一个班级的组织者、教育者、引导者。要做好班主任工作需要班主任强烈的责任心、事业心,以及良好的业务素质,但要做到关心爱护每一位学生,事事亲力亲为难免辛苦,成效还欠佳。若能把鲶鱼效应利用到班级管理中,既可减少班主任的工作量,又可彰显班级活力。本文根据笔者的班级管理经验,谈谈如何发挥班级中“鲶鱼”的威力,挖掘全体学生的潜能,从而带活整个班级,提升班级管理功效。

利用“鲶鱼效应”来进行班级管理 - 教育星空 - 教育星空

有这样一个故事:挪威人出海捕沙丁鱼,很少有人能把活的沙丁鱼顺利运进港口,致使鱼价下跌。然而,有一名渔夫却总能带着活鱼回到港口,这引起了人们的好奇。原来,这名渔夫采用了一个很简单的方法,他在载有沙丁鱼的鱼槽里放进了几条鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,因遇到陌生的环境而四处乱游,这样就带动了沙丁鱼的游动,使其不易窒息死亡。这一现象产生的效应,称之为“鲶鱼效应”。这名渔夫之所以能够把沙丁鱼活着运进港口,是因为他在鱼槽里放进了鲶鱼这一“活跃分子”,才使得沙丁鱼这一群体有了活力。因此,我把“鲶鱼效应”产生的原理迁移到班级管理中,采用负激励的方式,有效促进良好班集体的建设。

一、在班委中引进“鲶鱼”中的可造之才

家长望子成龙,教师希望学生品学兼优。但是任何一所学校,不论哪个班级,总有一部分后进生。虽然这部分学生所占的比例不大,然而他们在班级管理中的影响却是不容忽视的。这些学生在兴趣、活动方式、态度等方面相互接近,彼此互相信任,行动一致,便发展成小团体,成为班级“游击队”。为了“小团体”的利益,他们常游离于集体之外,甚至有意识地造成同学间的磨擦,和班级其他同学关系紧张,与老师关系不协调。因此对班级的教育管理工作产生干扰和破坏,扩散开去,会影响整个班风的形成和建设。然而“人有所短,必有所长”,我们不能否认在这部分学生中也有很多的可造之才。比如他们在班里有一定的号召力,可以很轻易的拉拢和煽动一批人,这样的能力有时甚至超过班主任。这部分学生的潜能是一把双刃剑,如何开发利用呢?首先、我们应该明确他们的内心也都希望能够得到他人的尊重和关心,特别是班主任的认可和尊重。其次、单靠学生的自我激励是不够的,因为自我激励需要坚强的意志力。因此还需要通过外因的激发带来能量的释放。

于是,对这部分学生我变堵为疏,把他们纳入班委,尊重鼓励他们,扬长避短,发挥他们的特长服务于班级的建设与管理。作为班主任我常给他们表现的机会,在一些公开的场合对他们及时予以表扬和肯定,激发他们的自信心,让他们感觉到班主任的目光始终追随着他们,关注着他们。比如:放手让他们做监督工作,让他们处理同学之间的矛盾,让他们解决老师的难题等等。在事情解决过程中,让他们参与了班级管理,体验到了作为班级一员的责任与义务;要是解决成功,及时给予表扬,增强他们的自信心与自尊心。以点带面,从而促进其他方面的进步。在班委中吸收“鲶鱼”中的可造之才,既帮助他们扭转成长方向朝良性的轨道发展,又可替我分担班级事务,促进班级的团结与和谐,正可谓“一举多得”。

二、在“劣行”中寻找“鲶鱼”的闪光之处

有的后进生虽然学习不好,纪律较差,但是也有自己“一技之长”,并且有较强的集体荣誉感,同样是班级中不可缺少的人才。于是,我让他们负责组织开展各项活动。班委成员、班主任则为他们做好后勤服务,帮助他们开展工作。如出黑板报,我任用绘画、书写特长生,他们会给我们布置出一道亮丽的校园风景线;运动会,我任用体育特长生,他们会在他们擅长的领域尽情展示他们的风采;元旦文艺汇演,我任用音乐特长生,让他们自己去组织去号召同学加入,载歌载舞等。他们踊跃与积极结出丰硕的甜果:我们班在校黑板报评比中获一等奖,在校拔河比赛上获得了团体第二名的好成绩。正是有了特长生的带动,班级各项活动开展得有声有色,使班级充满了生机和活力,同时也增强班级的凝聚力和班级的团队精神。

利用“鲶鱼效应”来进行班级管理 - 教育星空 - 教育星空

三、在活动中发挥“鲶鱼”的号召能力

在班级活动中,班主任是班级工作的组织者,管理者,学生才是活动的主体。因此班主任在活动中要注重发挥各种“鲶鱼”的号召力,取得“事半功倍”的效果。首先、要充分发挥班委的领导号召作用。班委是协助班主任组织、管理班级的核心,只有建立一个好的班委,才能带出一个好的班集体。我在组建班委时,采取了竞争上岗的办法,这样组建的班委,有威信,有凝聚力。在具体工作中我本着“疑人不用,用人不疑”方针,给每位学生一个平台,让其尽情施展才华。其次、要充分发挥小组长的作用。小组长是班委的有力助手,要及时收好作业,上交课代表,工作琐碎而且易得罪人。最后、要选好课代表,发挥课代表的示范作用,因为课代表担任“反映学生意见、沟通师生感情”的重任。为了发挥班集体的威力,我在选拨小组长和课代表时,采用了民主推选与班主任考察相结合的办法,反复权衡各个鲶鱼的个性特点,根据量才录用的原则,让各个鲶鱼在其适当的岗位上,各得其所,将他们的“劣性”转化为凝聚班级力量的“磁性”。从而使小组长和课代表工作起来更有积极性,学生也更会配合,有利于班级优良学风的养成。这样一来,每一个小组都有了一个领导核心,每一学科都有了一个学习带头人,使班级面貌焕然一新,把整个班级凝聚成了一个既生动活泼、有创新思维,又能自觉遵守学校各项规章制度的、有战斗力的先进团队。

四、在“总结”中点评“鲶鱼”的长短得失

任何一个学生都希望得到老师或者同学的肯定,尤其是小学高段的学生,他们又很强的自我意识。他们自尊心特别强,特别渴望在同学和老师面前表现并获得成功,以此来实现自己的价值,证明自己的能力。所以我们要给他们机会表现,特别是在他们表现了之后给予他们相应的肯定与表扬,而对于他们欠佳的表现也要相应的给予指导。这些或批评或表扬源于什么呢?就需要班主任的勤快了,做一本他们成长的记录本,把各个“鲶鱼”的表现记录在册。内容可以是他们的好人好事;可以是班干部记录的良好的纪律表现;可以是课代表的作业情况记录册;可以是某一阶段各种竞赛的成果等等。有这么一本帐就可以及时或分阶段的由班主任或者班级同学予以表扬,这样就会极大鼓舞他们的上进心;而那些落后欠佳的行为也会因得到提醒而逐渐减少。

学校是培养人才的基地,班级是学生成长的摇篮。而班主任是班级的组织者、教育者、引导者,是学生的益友,作为班主任的我努力朝着让每一个学生都得到发展,让每一个学生都得到快乐,让每一个学生都能够向成才的方向努力,使学生学会求知、学会做人、学会生活。现在我培养的各条“鲶鱼”,激发了“沙丁鱼”天生的智慧潜能,激活了“沙丁鱼”对知识的运用能力,增强了整个班集体的凝聚力和战斗力。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017