注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】做善于第二度消化的教师  

2015-07-23 23:02:02|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《做善于第二度消化的教师》

第二度消化不同于一般意义上的备课,它是教师深入、熟练地掌握教材后,再考虑如何使知识易于被学生接受。

经常听教师抱怨:一些非常简单的知识,学生还要求讲;一些说过很多遍的问题,学生还是不懂;一些变换问法的题目,学生竟然做不出来……每当遇到这种情况,我就想提醒教师反思一下自己:教学前是否考虑到学生的认知基础?备课中是否注重了对教材的整合?授课时是否采用了最恰当的方法……

如果答案都是否定的,那么出现开头的疑问就不足为怪了。

做善于第二度消化的教师 - 教育星空 - 教育星空

《讲授学》认为:教师对自己所教的内容必须经过第二度消化。第一度消化是在他自己搞教研时,针对自己存在的问题,结合自己的特点、条件,对输入的教学信息进行加工,其目的是为了求得自己的理解。而第二度消化则是在他自己理解以后,针对学生存在的问题,结合学生的特点、条件,对即将输出的信息进行加工,其目的是为了让学生更好地理解、记忆和运用。

可见,第二度消化不同于一般意义上的备课,它是教师在深入、熟练地掌握教材的基础上,再去考虑如何能使知识易于被学生接受。但是,它又与备课有紧密的联系,从一定意义上讲,我们可以把第二度消化看作备课的一个高级阶段。因此,如果说科学家是第一度消化的强者,那么一位好的教师就应当是第二度消化上的强者。

教师要做好第二度消化,前提是准确把握学生的认知基础

师生之间由于生活阅历、知识结构、认知水平等差异,看问题的高度、理解问题的角度、接受问题的能力等存在诸多不同。教师看来非常简单的问题,学生则可能莫名其妙。这就要求教师必须深入研究学生,从学生的实际出发,站到学生的立场上去认识问题,去传授知识。

教师要做好第二度消化,关键是加强对教材的整合

编者在编写教材时,肯定经过了深思熟虑、反复斟酌,并按照一定的知识结构和逻辑顺序编写。但是,作为被广泛使用的教材,未必完全适合各地的学生情况。教师在使用中依据自身的学情,对教材进行创造性的重组、整合,显然是十分必要的。

教师要做好第二度消化,还应注重教法的选择

同样的教学内容,选择不同的教学方法,学生乐于接受知识的程度和学习效果都会有很大的不同。曾经看到这样一个故事:一个孩子总是不愿意喝汤,家长很苦恼。有一天,父亲无意中把一个椰子壳锯成两半,给孩子当饭碗,结果那天孩子喝得津津有味。同样是喝汤,用孩子感兴趣的椰壳碗,他就能自主地喝下去。试想一下,如果在教学上我们也多从学生的兴趣考虑设计教学,改换一种新颖的方式,满足学生求新、求异的思维需求,那么,我们还用担心学生学不会、不想学、没有兴趣吗?

当然,要做好第二度消化,需要考虑的因素还有很多。并且,第二度消化也不是一劳永逸的。每换一届学生,教学对象的特点就会有一些变化,甚至于教学的时间、地点、条件改变了,教师的第二度消化也要进行相应地调整。这诸多的可变因素,就决定着我们的教学工作是一个永无止境、不断探索的过程,就要求教师要不断学习,不断总结,不断提高。

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017