注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(632)现在的学生为何变得如此暴戾残忍?  

2015-07-22 23:06:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网7月18日电  据贵州省纳雍县公安局官方微博消息,2015年7月4日上午,曙光中学校外发生一起学生因矛盾纠纷引起的故意伤害致人死亡案件,受害人郑某经送往乡卫生院进行抢救无效死亡。


读罢此文,让人如鲠在喉,难以下咽。又一桩因校园暴力致同学失去生命的血案。现在的中学生为何变得如此暴戾残忍?竟然忍心把拳头对准自己的同窗甚至是好友?更何况仅是因为一些学习生活中的小事,这些学生自私到心中只有自己。这让我突然想起让人耳熟能详的《三字经》,起首四句就是“人之初,性本善;性相近,习相远”:我们的孩子本是善良的,到底谁是让这些孩子犯罪的推波助澜者?

在我看来,近年如此频频出现的“校园暴力”伤害同学案,至少暴露了这些学生友情的缺失、包容心的缺失、判断力的缺失。这些学生不顾他人感受,只图一时快乐。殊不知,此举触犯的不仅是法律,关键是丢掉了做人最基本的底线。如此暴戾残忍的残害同窗的行为真是令人发指。此举当休矣!

我觉得这愈演愈烈的校园暴力案与近些年中小学校对学生几乎没有惩戒教育有关。现在有关法律规定不让体罚或变相体罚学生,让学生和老师不敢惩罚学生,有的连批评也没有了。我认为这其实是有弊端的。因为学生毕竟是正在成长中的孩子,犯错是肯定的,当学生的行为出现错误时,学校和老师有责任和义务对其进行批评,让其认识到自己的错误并及时改正。所以对犯错学生进行必要的惩戒教育是应该的,也是必须的。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017