注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

(原创)每日一语(594)有幸“吸氧”,辛苦何来?  

2015-05-17 23:29:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有幸“吸氧”,辛苦何来?  

本周六上午,我有幸参加了民盟长治市委召开的教育工作委员会成立大会,值得庆幸的是自己成为“普教部”的一位委员,更令我兴奋的是零距离聆听了盟市委特邀的山西大学刘庆昌教授的“教师的教育风范”精彩讲座,受益匪浅。

早上八点,我连早饭都没吃,早早地就到了市卫校四楼会议室来占座位。结果到了之后,除了东道主刘主委和一个学生在整理会场,我是第一个到会的人。这也是我一惯的作风,无论上课或是参加任何活动,从未迟到过,总是提前到。我签到后帮忙挂完大会横幅,开始欣赏卫校会议室墙上的标语,其中的一条让我的心灵震憾、记忆最深:“责任不是你应该做的事,而是你必须做的事”。

八点半会议准时开始,会议一切议程结束之后。我们怀着无比企盼的心情静候刘教授的“闪亮登场”。王秘书长致了欢迎词并作简单介绍后,十点整,刘教授的讲座正式开始。刘教授简短的开场白“引言”就一下子吸引住了在场的每一位。

随后,刘教授从教师的教育形象、教师的教育素质、教师的教育个性和教师的教育情怀四个方面作了详细阐述。这个讲座就如同“醍醐灌顶,若是初涉教坛,没有教学经验者,恐怕会觉得无聊至极。但我很享受,感觉回味无穷。

学识渊博的刘教授,淡定从容的眼神中充满了教学智慧。凭他对教师教育的深刻理解,无论是关于教学目标的确定还是教学内容的萃取,还是新颖而深刻的理念,他都能旁征博引,讲得深入浅出。令我们铭心刻骨,啧啧称赞。

“有思想,有文化,有情感,有艺术的教师是大师。”大师的分析总是充满灵动与启示;大师的讲座总是充满了智慧与情趣。我觉得刘教授就是真正的大师。能倾听他对教学的理解,感悟到他的教育思想方法,让我感觉到不是一种学习,而是一种享受!也带给我思想上的洗礼,心灵的震撼、理念的革新。

刘教授的人格魅力和敬业精神深深地打动着我,感染着我。整整两个小时还多点的讲座,刘教授始终站着讲,也不喝一口水。我始终被刘教授那幽默的语言、渊博的学识、独特的观点、平淡的心境所吸引、所震撼。回家之后,我一遍又一遍地反复听自己用手机录下来的刘教授的全部精彩讲座,也让我对“百听不厌”这个词有了更深刻的理解。

时间匆忙,又累又饿,但我很激动,很开心,因为我终于有机会聆听到我企盼了几天的所希望的讲座,我终于有机会吮吸“新鲜的乳汁”。我很兴奋,不由感慨:有幸“吸氧”,辛苦何来?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017