注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】给课堂一个具体描述(2):让课堂“立”起来  

2015-11-06 23:32:15|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、让课堂“立”起来

“立人课堂”从3个方面进行课堂教学改革:改变课堂组织形式,实现小组合作学习;改变内容传递形式,实现自我构建体系;改变课堂评价形式,实现生生自我评价。

河南省郑州经开区朝凤路小学的课堂文化是:立标、立问、立展。“立标”指目标意识,教师要基于精准的课堂目标展开教学;“立问”指问题导学,教师要引导学生发现问题、提出问题,进而自我解决问题;“立展”指放大展示,强调在展示中反馈,在展示中激发内驱力。

在这样的课堂文化中,学校努力打造“立人课堂”,从3个方面进行课堂教学改革:改变课堂组织形式,实现小组合作学习;改变内容传递形式,实现自我构建体系;改变课堂评价形式,实现生生自我评价。

给课堂一个具体描述(2):让课堂“立”起来 - 教育星空 - 教育星空

更新教学理念

学校的课堂教学理念包括课程观、学生观、师生观、评价观等元素。课程观倡导教师和学生是课程的有机构成部分,是课程的创造者和主体,提出“体验课程、开发课程”的理念;学生观倡导学生是发展中的人,是独特的具有独立意义的人,要求教师尊重学生的差异性,提出“个性学习”的口号;师生观倡导师生交往,注重师生之间积极互动、共同发展的过程,提出“共识、共享、共进”的目标;评价观提倡多元评价、捆绑评价,努力做到通过评价建立“人人皆人才”的信念。

在课堂教学中,应遵循以下原则:预设生成原则,明确教学预设与生成的统一性,要求教师充分预设、动态生成;合作体验原则,课堂以小组合作为基本的教学组织形式,注重学生在知识形成过程中的知识体验和情感体验;尊重个性原则,教师要尊重学生的个性和差异,营造一种民主和谐,追求独特风格和创新精神的文化氛围,促进学生的个性化学习。

重建教学模式

立人课堂的教学模式为:先学感知——展示交流——反思提高。

先学感知。教师根据对课程标准的把握,预设学习目标,下发先学提纲。学生通过自主学习、生生互动、师生互动等形式,初步达成预设的目标,对重点、难点问题进行深入探究,并在此基础上不断生成新的学习目标,为展示环节做准备。

展示交流。学生以个人或小组为单位,在小组内、班级中进行交流展示。学生提出问题、讨论问题,阐述自己的观点和见解,教师在学生对知识理解不到位的时候,及时给予点拨、启发。通过多种形式的师生互动、生生互动、感受交流,让学生不断生成新的学习目标。教师还要对学生的学习成果给予评价、补充、完善,协助学生形成知识体系。

反思提高。在此环节,教师会引导学生对前面的学习内容进行反思和总结,会对预设的学习目标进行回归性检测,重点检测三维目标的落实情况。教学过程中,教师要特别关注潜能生,对他们进行个别辅导,让他们动脑想、动口说、动手做,耐心检查他们对学习目标的完成情况。教师要尽量让学生的总结反思深一些、透一些,充分激发学生的学习潜力,帮助他们掌握规律、举一反三,逐渐完善技能、熟练运用。

强化课堂特点

立人课堂有四个注重:

注重课前预习。课前预习的目的是改造以书本为出发点的旧的教育方式,让学生从生活出发,对即将经历的学习体验进入期待状态。

注重自主学习。学生主宰的课堂学习,是学生生命成长的过程。教师要让学生自己提问题、自己讨论、自己阐述观念和见解。课堂教学鼓励学生思想独立和精神独立,帮助学生发展主动精神和探索欲望,从而形成主动、健康发展的意识与能力。

注重合作展示。合作、交流、展示是生生、师生之间的互动过程,也是学生个体与群体(个人与小组)、群体与群体(小组与小组)间的互动过程。合作不仅可以提高学生学习的积极性、创造性,而且有利于培养学生的合作意识、团队精神;交流展示既能让学生表达自己的观念,又能让学生分享他人的成果。

注重课堂检测。课堂检测是对课堂学习的反思和总结,通过学生的说、谈、演、写,进一步检查落实学生的学习情况,帮助学生对知识进行系统梳理,从而形成能力并应用于实践。

(来源:中国教师报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017