注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】现在的课该怎么上?(上)  

2015-11-05 21:48:29|  分类: 教育现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----课程改革沉思录

在课程改革形势下,针对改革的要求和意见,教师常常提出这样的困惑:现在的课该怎么上?在一次课程改革研讨会上,有一位老教师发牢骚:所谓的课程改革,就是用新鲜事例说明旧道理:所谓教学改革,只是教学手段的改革,即用信息技术辅助教学;所谓学生活动就是,“玩”。尽管老教师的意见过于偏颇,但其锋芒却实实在在指向课程改革的软肋----课程改革必须处理好继承与发展、形式与内容的关系。本文试图对课程改革中教师困惑的某些问题进行分析和探讨,以求得对课程改革获得更深刻的认识。

现在的课该怎么上?(上) - 教育星空 - 教育星空

一、讲多了就是“灌”吗?

在课程改革中,教师得到的最多批评是“讲得多”。甚至有的专家说,讲课超过15分钟就是“灌”,不符合课程改革的要求。

“讲授”是课堂教学的基本方法,“讲授”不等于“灌”。接受性学习是一种有效的学习方式,“过于强调接受性学习”不等于否定接受性学习,更不是主张用研究性学习代替接受性学习。任何一种方法都有优势,但也有其局限性。要根据教学的变量选择相应的教学方法。适合学生自主学习或探究的内容教师不要用“讲授”替代;对于比较难的问题,讲授法显然比学生自主探究更能有效促进学生发展。

精讲是教师的职业基本技能。不讲道理或讲不清道理,学生怎么“运用所学知识分析说明现实生活中的问题”?可见,教师在课程改革中必须正确处理继承与发展的关系,该讲的时候就要讲得精彩,讲得生动,讲得深刻而富有启发;适合学生探究的不能包办代替,要指导得力,点拨到位。

二、活动就是一切?

在课堂教学中常常有人把学生活动看作是衡量有效教学的尺度。我们常常听到这样的评价:这节课学生的活动太少,师生互动不充分。

教学的实质是师生交往的过程。在教学中,教师构建师生互动的有效方式,引导学生参与教学,达到思维共振,情感交流,心灵沟通,从而促进学生的发展。可以说,学生的充分活动是实现学生发展的必要条件,没有师生的互动就没有学生的发展。

然而,师生互动仅仅是动作的呼应?学生活动充分就意味着学生的发展?

在课程改革中,对学生活动的认识存在以下三个误区。

()一叶障目

在这种误区里的人把师生互动仅仅理解为语言或动作的呼应,没有看到师生互动更重要的是思维的互动、情感的交流和心灵的沟通,所以更多地从活动形式上要求学生动口、动手。其实,师生之间不仅言语的交流是互动,学生间的合作探究是互动,学生聚精会神听讲也是与教师的互动。学生动手是活动,动脑同样是活动;学生展示、表演、辩论、抢答是活动,思考、分析同样也是活动。

()买椟还珠

在这种误区里的人过于注重活动的形式而忽视了活动的实质。教师组织学生参与教学的目的是为了学生的发展,而不仅仅是学生的活动本身。在《鸡蛋里的遐想》一节选修课中,教师组织高中一年级的学生探索如何通过旋转判断熟鸡蛋与生鸡蛋、研究蛋壳与石拱桥等问题,学生活动充分,课堂充满欢声笑语。但欢愉过后,我们认真思考一下,会觉得这种活动相对于高中学生来说文化含量和科技含量是否有些低了?

()孤芳自赏

在这种误区里的人把教师自身的素质作为教育资源利用,旨在引导学生主动参与教学。但是,在课堂教学中,教师活动(包括才华展示)仅仅在促进学生发展时才有价值。所以,教师不顾学生反映和教学实际的才华展示,往往事倍功半,且有以自我为中心之嫌。在《古诗词的比喻》一节选修课上,学生已经准确地分析“蒹葭苍苍,白雾为霜”有沧桑之意,教师却意犹未尽地按照教学设计发散到列宾的油画“伏尔加河上的纤夫”,从中引出所谓的迷茫,使人有蛇足之叹。

现在的课该怎么上?(上) - 教育星空 - 教育星空

三、使用现代教育技术就不要板书了吗?

在课堂教学中,具有扎实教学基本功的“实力派”教师由于重视常规教学,不重视信息技术,甚至有的教师说“用粉笔和黑板同样能完成课程改革的教学任务”。而“技术派”教师则重视信息技术的应用,刻意追求课件的精良,忽视了技术是达到目的的手段。这就要求我们既要避免陷入技术无用的泥淖,也要克服形式主义和技术至上的倾向。

以信息化带动教育现代化是教育改革和发展的基本方略。充分利用现代信息技术,是深化课堂教学改革的物质保证,是提高课堂教学实效的重要途径,是教学发展的时代要求。我们必须坚持与时俱进,促进信息技术与教学的整合,既要把信息技术作为教的工具,又要作为学的工具;既要把信息技术作为教学的手段,又要作为课程资源开发利用。

从工具和手段的角度审视现代信息技术,它有自己的适用范围和独特优势,同时也存在着局限性。信息技术为学生的发展提供了丰富多彩的教育环境和有力的学习工具,但也存在着缺乏协调教学设计和教学变量之间矛盾的灵活性,以及易导致人的某些基本技能如写字、计算、板书、简笔画以及表达能力、想象能力退化等弊端。因而重视现代信息技术的作用,并不是否定传统的教学技术,而是要强调将传统的教学技术(如板书、挂图等)、传统信息技术(如录音录像、幻灯投影等)和现代信息技术结合起来,努力挖掘所有教学技术的使用价值,促进各种技术手段的优势互补。某教师讲授《市场经济的一般特征》,在组织学生讨论的时候,学生经过讨论提出的四个特征与课件设计的顺序不一样,结果出现了学生的探究与课件演示不同步的问题。如果教师发挥板书的作用,用板书辅助现代信息技术,将学生探究的结论用板书表现出来,然后归纳总结,最后用信息技术展示,会更自然,更灵活,效果会更好。

四、讲台是阻隔师生交流的鸿沟?

有一篇报道介绍一位青年教师讲完课后走到一个没听懂的学生旁边“俯下身听”,耐心地给学生又讲了一遍。于是,文章赞赏教师从讲台上走下来了,与学生说话时弯下腰来了,认为过去讲台成了教师和学生之间一条不可逾越的鸿沟。新课程中,教师从讲台上走下来了,不再居高临下,师生间的距离感没有了。

在课堂教学中,影响师生交流的因素很多,如观念的更新、沟通的方法和技巧、情境的差异、学生的状况,以及时间、空间的变化等等。这其中,影响师生关系的实质和核心问题是教师观念的转变和方法技巧的把握。三尺讲台是为了方便教师教书而设,是为教师“面向”全体学生而设,不是为了师道尊严而设。教师走下讲台与学生说话时腰弯了下来不一定没有师道尊严,教师在讲台上不一定与学生不平等、不和谐。如果仅仅从形式上判断,学术报告;专题讲座、新闻发布会;政府工作报告等岂不都是高高在上?讲台、主席台岂不都成为影响交流的鸿沟?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017