注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】教学随笔194:2014年,我成长了吗?  

2015-01-05 22:57:44|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2014年,我成长了吗?

——教学随笔194

文/潘书朋

再有两天,2014年就要过去了,面对即将到来的2015年,心中不仅要问自己:2014年,我成长了吗?在过去的这一年里,自己收获了什么?自己今后的专业成长之路究竟要如何走下去?

记得在2014年之初,自己曾经撰写过一篇博文——“教育会动真格吗?”。如今一年已经过去了,似乎没有看到我们的教育现状有多大的改观,学校教育依然是如此功利化,绝大多数的孩子们感受不到学习的快乐,很多老师们也体会不到职业的幸福感。

北京十一学校李希贵校长曾经给出了“新学校”的定义:何为“新学校”?简言之,就是学生快乐、教师幸福、社会满意的学校。

虽然“新学校”只是我们心目中的理想之所,或许也只是一个美好的理想教育之梦,可毕竟给了我们每一个有良知的教育工作者指明了前进的方向;虽然我们很多人都无力改变现实,那就应该学着改变自己,毕竟我们的良知还没有泯灭,尽管很多教育从业者已经缺乏了职业的操守,内心没有了孩子般得纯洁,和这个混沌的社会一样不再清醒。

为了让学校教育变成孩子们当下的幸福,我们所能做的就是让自己成长起来,不再用考试和作业给孩子们带来恐惧,不让错误的爱扼杀孩子们的天性。

回想自己走过的2014年,自己是在读书、反思、写作、实践中度过的,在经历了内心的纠结与痛苦之后,更多是增添了对教育现状理性的思考与批判的思维,以及自己力所能及的自我成长。

一、读书写作是专业成长的坚强基石

回想自己度过的二十年教学生涯,最大的遗憾就是没有好好读书,这二十年只是“兢兢业业”地重复了一件事情,那就是:把课本知识灌倒孩子们的脑子里,然后就是机械化地训练孩子们的考试技巧,孩子们中考的优异成绩也就成了自己骄傲的资本。可是随着时间的推移,自己明显感觉到了职业倦怠感,没有了最初的那份激情与勇气。的确,二十年如一日地重复同一件事情,任何人都会倒胃口的。

如何找到往昔的那份童贞与质朴,从而让自己过一种幸福快乐的教育生活,渐渐地我发现,最好的享受就是读书。一年来,我发现自己变了,以往以没有时间作为借口拒绝读书,如今只要有时间就要捧一本书读起来,尽管目前的读书还有一定的盲目性,可是毕竟自己走出了这一步。

对于目前教育现状的质疑,希望通过读书,找到教育的最初原点;对于课堂教学的改革,希望通过读书,找到高效课堂的灵魂。

尽管真正意义上的读书,2014年只是一个开始,还有很多疑惑需要解决。可是通过一年的阅读,使我渐渐明白了这样一个道理:教育是点燃孩子好奇心的一把火;学习是应该顺应孩子天性的多元生长。

另外,阅读的同时自己也在试着拿笔起来,写写自己的点滴感悟,尽管还有些稚嫩,有些偏激,甚至仅仅是在发牢骚而已,可是毕竟自己开始学着去独立思考一些教育问题了。

读书写作是教师专业成长的坚强基石,我会一直读下去,目前自己也已经将读书与写作当成了一种最好的休息方式。

二、教学反思是专业成长的必由之路

谈到写教学反思,对于一线的教师来说并不感到陌生。不过在最初写教学反思的阶段,自己也做了一些比较愚蠢的事情,很多的教学反思也仅仅就是为了应付检查。渐渐地自己发现其实在平日的教育教学过程中,会有很多值得总结与反思的地方,尤其是一些课堂的灵感火花需要及时捕捉下来,这对于自己的专业成长是非常有益的。

从最初的应付心态,逐渐开始试着动笔去认真撰写切身的感悟和体会,通过一段时间的反思写作,自己也开始学着独立思考一些问题,诸如目前一些教育的问题思考,以及自己平日课堂教学的收获与不足。

对于目前一些教育问题,更多的是冷静地剖析症结所在,以及自己的一些个人观点,当然这些想法也仅仅是内心良知的感悟,更根本的原因在于内心始终渴望让每一个孩子都获得幸福,见不得今天的孩子如此备受身体与心灵的摧残,只是为了作业与考试而辛苦奔波。

至于自己的课堂教学,更多的是总结取得的经验,也就是所谓的“正思”,梳理每节课有哪些灵感的火花闪现,孩子们在课堂上有哪些意想不到的表现。对于课堂中的一些不尽人意的地方,通过课后反思及时加以修改,以求达到最佳的课堂效果。

通过这一年多用心去进行教学反思,我对于叶澜教授的这句话有了更深的理解:一个教师写一辈子教案不可能成为名师,但一个教师写三年教学反思就有可能成为名师。

虽然自己对于能否成为名师不敢有任何奢望,但求能够成为明师,明白自己所做的一切就是在追求一种理想教育的更高目标,为了孩子们幸福快乐的成长,这就足够了。

三、课例研讨是专业成长的有效途径

除了要不断地读书、写作和进行反思之外,教师专业成长的另外一个有效途径要不断加强进修,尤其进行课例研讨是提升个人专业水平的有效途径。

谈到教师的进修,就不得不想到了每年暑假进行的远程研修。对于远程研修,自己最初也是抱着应付的态度,因为以往太多的培训只是在走过程,难免让人心生厌恶。可是远程研修的到来,自己逐渐找到了研修成就感和幸福感,从2012年课标的研修培训,到2013年的单元主题备课,以及2014年的课例打磨,自己已经由最好的消极排斥,逐渐痴迷眷恋。因为通过网络平台的研修培训,自己学会了与课程专家对话,与优秀的同行进行网络交流,这种打破地域界限的研讨,只是为了促进自我的更快更好地成长。

值得一提的就是2014年的双对接远程研修,通过课例研讨学会了如何进行专业的听评课,课例打磨并不是为了打磨一节优质课,通过研修组的合作研讨,让课堂观察这项被遗忘的专业能力得到了提升。通过今年的课例打磨,自己也在努力尝试着如何从专业的角度去进行观课、评课。

正是由于对于研修自己始终在用心感悟,并且努力将研修的成果用于教学实践,因此对于每年的研修自己总是充满了无尽的期待。其实对于研修最大的收获就是激发了自我专业成长的驱动力。

四、论著立说是专业成长的重要台阶

谈到论著立说对于像我一样普通的一线教师,或许是一件遥不可及的事情。最近一段时间自己在试着将近几年写的一些随笔加以整理,发现其实也是一笔不错的精神财富,其中关于思考教育问题的《教育随笔》达30万字,关于课堂教学反思的《课堂随笔》达40万字,每读必写的《读书随笔》近6万字,用心体会的《研修随笔》近8万字,学习专业听评课的《课堂观察》记录近4万字等等。

虽然自己写的这些随笔还不足以著书立说,可是这些用心感悟教育教学的心得体会,毕竟在自己专业成长的道路上迈出了坚实的一步。

2014年自己在冷静思考中学会了独自前行,学会了在孤单中默默成长,尽管步伐还是那么蹒跚踯躅,尽管不知前方的路有多艰辛,也不知将会去往何方,可自己有理由坚信,只要将教育作为一种信仰,心里始终有一个“理想教育梦”,美好的未来一定会出现在前方。

2014年,我成长了吗?答案是肯定的!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017