注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(528)一周工作回顾  

2014-09-07 20:06:23|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 两个月的假期梦一般的过去了,新学期开学已经整整一周了。这一周感觉很能漫长,每天忙忙碌碌。所以每天依然感觉有些疲惫,但是累中有乐,累中有安慰。这倒让自己的睡眠质量提高了,一到家有时候都顾不得吃饭就先睡上一觉了。

 星期一,开学第一天。换教室,打扫卫生,领新书,收作业和家长通知书,召开《新学期新起点》班会,制定班规,组建班委,加强安全、纪律、学习教育。虽然已是二年级了,学生对于学校的日常生活和学习基本上已适应,,但学生年纪毕竟比较小,又经过一个假期的自由放松,刚开学自我监控能力还是有点差。但是看到这一批孩子们天真活波,有些顽皮又有些淘气却颇可爱的脸,不免心中多了些期待。

 星期二,排座位,收学费,收照片,“开学第一课”观后大讨论。排座位其实很简单,每次排座位都是按身高依次座。但家长朋友们对孩子实在是过于关心,对孩子实在是太用心,营养好,个子高还是要求坐前排,并三番五次找,烦。不懂得换位思考,教室就那么大,哪可能因为你们少数孩子影响别的孩子。

 星期三,出版报,开新课。版报要想出好,也着实不易。版报内容和形式既要有新意,还要有警醒和教育作用,整整用了四节课的时间,新颖亮丽的版报终于出炉了。功夫不负有心人,自然也赢得了校领导的肯定、认可和赞赏,被称为最好的一块版报。再说上课,新学期,新内容。教学是一门艺术,但首先是一门技能。即所谓先技,后术,再谈道。我的教学时刻牢记这样三句话“心中有数;目中有人;手中有法”。所以我的教学每一节课都特别严谨,每次上课都自我追问:“我真的准备好了吗?今天我准备讲什么?怎么讲?“谭后还要追问:”这节课讲得怎么样?如果再讲还需要哪些改进?”让学生一开始上课就能进入状态,有所收获。让学生数学课堂,感受数学课堂之美。本周在这忙碌和充实的学习中,孩子们虽然刚从放松的假期投入到学习中,但是没有倒乱的、散漫的,很让我高兴和骄傲。

 星期四,布置教室。以“快乐成长,幸福分享”为主题,把教室布置得新颖、别致,让学生感受到特别的班级文化氛围,争做每天都是快乐、文明的小学生。特别感谢我班可爱的徐奉翔、、牛向涛、马光媛、高倩、贾景祺同学,直是我得力的小帮手,减少了我好多的任务,班务工作也完成得很出色。

 星期五,一周总结。评比出新学期第一周的班级之星,如“劳动之星”“进步之星”、“遵守纪律之星”、“作业认真之星”,“听课专心之星”,并在“群星闪耀”专栏中,分别粘贴相应的图案,鼓励孩子们个个争做优秀的学生。

 回头看看,这一周忙忙碌碌,琐事夹杂。我知道,接下来的时间同样忙碌,但依然期待着能有新的收获。其实,我并不惧怕做事,做事也特别认真,但最怕的是做一些无用的事,这也许是性格使然。其实对于低年级孩子们年龄的特点的教学方法还是有很多的。因为我爱那些孩子,爱我的教学工作。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017