注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】教学随笔168:全民MOOC时代已经到来  

2014-08-27 19:45:57|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全民MOOC时代已经到来
---教学随笔168
文/潘书朋
        通过这几天的学习,深深感受到传统的教学模式即将退出历史舞台,取而代之的就是MOOCs(大型开放式网络课程“慕课”)。在新的教育改革形势席卷全球的时候,任何一个有良知的教育工作者,都会切身感受到:如果再不学习并且用于教学实践,就会被飞速发展的信息化网络时代所淘汰。
    一、传统的教学模式已经无路可走
    “班级授课制”这一伴随工业时代出现的产物,如今已经是无法再走下去了。随着时间的推移,传统的教学模式越来越不适应时代的需求,老师讲授,学生无条件地听讲、接受,学生基本就是知识的容器,就像马克 吐温说过:大学就是这样一个地方——教授的笔记直接转移到学生的笔记本上,并未在他们的大脑中片刻停留。可如今是一个知识大爆炸的时代,人的大脑不可能容纳那么多的知识。
    另外,“班级授课制”这一传统教学模式最大的问题就在于①班级授课制下面课程没有选择;②学生的学习缺乏自主性。经过我们的班级授课制,我们统一划一的学校教育,学生变成了批量生产的没有自主性、没有创造性、没有个性的产品。
    时代发展到今天,需求又发生了变化,到了今天所需要的人才必须具备以下能力:在第一位的是创新能力;其次是独立思考能力;再者是信息整合的能力。可是这一切的需要是传统教学模式所无法完成的。
    二、翻转课堂造就了新的学习方式
    1.传统教学模式让学生逐渐失去了学习的兴趣
    传统教学模式的定位是“先教后学”,知识的传授在课堂,知识的吸收在课外,这样一来就会出现以下两个问题:
   (1)课堂上有两部分孩子游离在课堂之外:一类他已经学会了,学习能力很强,甚至已经超前学习了,他是在陪大家读书;还有一部分孩子,由于基础比较差,接受能力比较弱,他有可能听不懂,他就游离在课堂之外了。
   (2)课后无法解决难点问题:由于知识的消化和内化需要放到家里进行,孩子一旦遇到瓶颈问题和难题,由于没有老师在身边进行讲解,学生就没有办法对知识进行消化和吸收。
    其实以上这两个问题一直是困扰一线教师和学生的难题,长期以来无法得到解决,也就制约了教育教学的发展。
    2.翻转课堂给学生一个全新的学习方式
    翻转课堂的定位是“先学后教、以学定教”,就是将课堂内和课堂外的事情进行了转变——把知识传授放到课堂外,把知识吸收放到课堂内,从而实现个性化的学习。
(1)知识传授放在课堂外:聪明的孩子、理解能力强的看一遍,理解能力弱的看三遍,从而达到共同学习的基础,更加具有针对性。
(2)知识吸收放在课堂内:既然知识传授是在课堂外进行,那么课堂内的这部分如何使用就显得特别重要,那就可以采用小组合作学习,师生互动,老师再提纲挈领地针对核心问题进行突破,进行消化和吸收。
     总之,目前我们教育教学改革聚焦的重点就在于如何满足学生个性化学习、个性化发展的需求。可是“班级授课制”这一传统的教学模式由来已久,由于现在物质各方面条件还不具备,无法真正物理形式上改变班级授课制,改革的突破口就应该放在“如何利用信息化手段满足学生个性化学习的需求,提供一些学习资源,提供一些学习的支撑”。为此我们的教育聚焦就在于:要放在班级授课制学习方式的改变上面,更多聚焦人的发展。
     如今一种全新的学习方式时代已经到来,那就是MOOC时代,这是一种适合学生个性化学习的学习模式。无论你是否接受,MOOC时代已经到来,如果不去学习他,认知他,只会被时代所淘汰。为此最佳的选择就是认真学习其中的内涵,并且努力用于教学实践,以适应这个信息化网络时代对人才的需求。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017