注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】“翻转课堂”翻转的是什么  

2014-08-21 11:03:01|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“翻转课堂”这种颠覆传统的课堂教学模式引起了美国不同类型学校教师的关注,越来越多的教师加入到了“翻转课堂”的实践中。可以预计,这种“翻转课堂”风靡的脚步不会光停留于美利坚的课堂里,不久它将走进世界各地渴望变革、渴望解放的课堂。为了迎接“翻转课堂”的落户,我们有必要思索“翻转课堂”翻转的到底是什么,我们要做怎样的思想铺垫和行为准备。

一是教育理念的“翻转”。

“翻转课堂”外显的特点是课堂教学时空的翻转,教学形式的翻转和教学内容的错位,但究其根本是教育观念的翻转。教育观念决定教学行为。“翻转课堂”蕴含的教育观念是“学生本位”和“学习主体”。学生是学习的主人,确定在课堂教学中学生的主体地位,并让他们自主地学习,是教育工作者的普世共识和追求。“翻转课堂”蕴含的价值在于它对目前颇为迷离的课堂教学走向是一种拨正,也是对课堂教学本原的一种回归。

教育的成功必然是对人性正常需求的满足和不断提升。在“翻转课堂”里,学生可以不被安排在教室里听统一标准的讲解,可以自由地根据自己的实际情况来安排学习的时间、空间和方式,实现随时随点随情的自由学习;可以自主地选择适合自己的学习内容和形式,以及适合自己的学习节奏和难度;由于能自由、自主地学习,可以使学习个性化的特点得以充分的实现,这种课堂教学模式让学生有充分的尊严感和成就感。“翻转课堂”本质上是迎合了人性,顺应了规律。

 二是教学观念的“翻转”。

 “翻转课堂”是技术进步促发教育变革的产物。要让“翻转课堂”在我们的课堂落户,教师的教学观念必须翻转,其中教师对信息技术价值的认识和利用,师生的关系及其定位的转变尤为重要。

    在“翻转课堂”里,师生身份和关系必须“翻转”。教师在“翻转课堂”里是策划是导演也是学习伙伴,整个教学活动的框架设计,教学过程啦组织推进,问题解决过程中的参与指点都成了教师的主要工襻内容。学生成为了学习的主人,他们拥有无可争议的主权——知情权、选择权、表达权和评价权,教师的策划、引导、参与都必须围绕学刍酌学习基础和学习需求而展开。师生关系自然也从原有的从属关系转向平等的互动的伙伴关系。

    三是教学方法的“翻转”。

    “翻转课堂”的实施,得益最大的是学生,挑战最大的是教师。在“翻转课堂”里,教师除了对课程标准和教学内容有科学深透的把握外,还必须根据学生的基础和需求对教学内容作二次处理,要因材施教,为学生作选择,为学生作取舍,确保教学内容的准确性、针对性和简洁性。教授方法除了讲究科学、精准外,还必须注重多样和适切。接受者的基础和需求各异,学习注意力的有限,课外时空的控制等因素,要求教师的教授方法适合学生的实际、适合视频课堂的要求、适合课外学习的特点。

“翻转课堂”的一个显著特点是,课堂教学的主要内容由原有的教师教授为主变为学生的学后交流、教师指点解疑和指导作业为主。课堂中的交流和指点建立在学生学习信息准确反馈的基础上,教师要借助技术的力量,通过云平台对喾噩学习信息进行汇总处理,了解学生的学习状况,制订组织课堂交流讨论、解决问题的方案,这就要求教师能充分利用技术的基础上,进一步提升教学智慧、教学能力和教学民主意识,让课堂成为师生共同成长的场所。

四是学习和评价的“翻转”。

    给学生以表达和实现本能需求的机会和可能,是“翻转课堂”的核心价值所在。当然这样的教学形式对学生也是一个巨大的挑战,他们必须树立“主体意识”和“责任意识”,认识到学习首先是自己的事,自己是学习效果的第一责任人。这种教学模式的实施,学生“自我意识”“自主能力”和“进取精神”的培养和激发是教学成功的关键。

    “翻转课堂”的实施,必然会对教学的评价带来新的改变。对教师的评价除了教学策划、组织、监督、指导、评价的达成度外,一个很重要的评价指标会是教师视频课程的点击率和共享度。由于视频课程的公开和共享特点,优质视频课程的受众面比之前有无法预估的辐射度,这种特殊的评价指标转变,也会强化和促发教师不断提升教学尊严、教学智慧能力的内在驱动,从而不断优化教师的专业生态。

对学生学业评价也需要建立一种新型的机制。除了注重评价结果,更应对学生“自我意识”的提升、“自主能为”的增强、“自我调整”的顺畅等非智力因素加以关注和引导,对学习过程中表现出来的积极性、科学性、合作力、反思力和调控力加以评估。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017