注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(513)周国平语录  

2014-07-26 21:22:22|  分类: 经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1. 人最宝贵的东西,一是生命,而是心灵,而若能享受本真的生命,拥有丰富的心灵,便是幸福。这当然须免去物质之忧,但并非物质越多越好。一个人把许多精力给了物质,就没有闲心来照看自己的生命和心灵了。诗意的生活一定是物质上简单的生活,这在古今中外所有伟大的诗人,哲人,圣人身上都可以得到印证。

             2. 人生的境界:单纯(生命的境界);高贵(灵魂的境界);宁静(心的境界)

             3.哲学就是让人不世故,通过想那些大问题,让你对小事情看开一些,糊涂一些,不去纠结。

             4.人生最重要的价值:一是让生命单纯而善良一是让灵魂丰富而高贵。

             5.一个人在世界上生活,一定要有自己真正喜欢做的事,一定要有自己的真兴趣和真本事, 这是人生幸福的重要源泉。

            6. 善良就是生命对生命的同情,这是做人的最基本的品质。

           7.人类社会有两种最基本的道德:正义和仁慈。正义是不可损人;仁慈是不但不可损人还要助人。

          8.一个优秀的灵魂对生命一定会有一种感动,看见幼儿,小动物乃至一朵小小的野花,心里会有一种柔情。

         9. 和 生活拉开距离,别太计较,经常想一想,其实所有东西都是暂时的。

       10. 一切本质意义上的学习都是自学,所谓师傅引进门修行在个人,各行各业都是这样的,人是要一辈子学习的。

      11.独处就是自己和自己谈心。所谓自己和自己谈心就是在人间活动的那个自我和一个更高的自我交谈,这个更高的自我,哲学叫理性,宗教叫灵魂。其实每个人的身上本来都有这个更高的自我的,问题是怎样让它觉醒和成长壮大。正是通过读好书,享受大师们的熏陶,把人类所创造的精神财富“占为己有”,这个更高的自我就逐渐丰满起来了。(独处是最美好的享受----卢梭)

   12.多看一点经典作品,多和大师们交流,你的心和大师的心灵就越来越近了,你能更加智慧地看世界和人生了。

13. 如海德格尔说的那样“向死而在”,立足于死亡而珍惜生命,最大限度地实现自己生命的独一无二的的价值。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017