注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

(原创)数学教学工作总结  

2014-06-29 23:52:19|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个学期又要结束了,盘点这个学期来的数学教学工作,既有收获又有商榷。课堂上有太多的遗憾也有太多的喜悦,心中总是期待有奇迹出现,却依然如故,反思再三,还是改变自己的教学、多学习、多研究才是唯一出路。对于这个学期的数学教学工作,我盘点如下,以盘点促自己的进步。

一、听课与教研让教学不再一成不变。我一直认为提高自己的教学能力,听课比听讲座有效得多,原因是备课把每一个环节设计得再完整、安排得再妥当,可课堂的实际操作总是出乎意料的,预设和生成总是有出入的。而对于听课者来说,发现别人的缺点时,可以增长自己的业务知识,更为重要的是可向上课者吸取长处,从各方面得到提高和发展。而教研活动既搭建了教师们相互学习、相互交流的平台,又提高了教师的教研意识和教研水平,同时教研也能说出自己的困惑、自己的收获感悟,本学期我在同教研组听课,网上的名师课堂,还有火炬老师的送课,我都一节不落的认真听,吸取他们的精华为自己所用。

二、写反思让教学思想不再一叶障目。我从不相信坚持写反思就能成为名师,但我知道些反思一定会让自己的教学思想开阔、让自己的教学更有深度。所以这个学期来,我是每一新课,我必定一篇反思,有的时候学生的困惑不再解决,我会一直查找原因,写成随笔让自己记住。

三、注重课堂气氛让教学不再一潭死水。玩是孩子的天性。如何让他们在玩中发现数学信息,提出有价值的数学问题,在玩中探讨解决问题的最佳方案,在玩中发现数学的奥秘,这个学期来,我一直做着这方面的努力。为了使孩子们玩好数字,我总是为学生提供一些好玩的数学素材,从学生身边或社会生活实践中选取一些学生感兴趣的问题,作为教学的材料,创造性地使用或改编教学情境,使数学教学内容贴近学生的生活,激发学生“玩数学”的兴趣。在课堂上特别关注课堂学生的反应,喜欢她们扑闪喜悦的目光,注意调动学生的积极性,充分体现学生的自主性,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快。让学生在我的指挥下独立地玩,一起玩,玩出知识,玩出能力,玩出创新,玩转数学。至少让我清楚他们喜欢我的课堂,一个学生喜欢我的课堂,那么听课的效率就不同了,所以注重课堂的气氛,适时调整课堂教学,让教学目标达到,让数学思想渗透,让学生感到数学好玩,让学生产生玩好数学的念头。

四、关注作业质量让教学一清再清。在布置作业时争取做到有针对性,让学生的练习有提高,有层次,有针对。每天关注学生的作业完成情况,养成不拖欠作业;坚持每天面批,养成学生错题及时更改;及时进行二次批改,同时让学生明白老师的认真,养成学生平时做事迅速不拖拉的好习惯,并将他们在作业过程出现的问题作出分类总结,进行透切的评讲,并针对有关情况及时改进教学方法,做到有的放矢。

   总之,一个学期来,我一直没有放松对自己的要求,业务学习上我认真专心;教研会议上,我用心思考;外出听课,我积极主动,坚持每课必写心得;对学生我用爱与严并齐,呵护他们的成长、关爱他们的生活、引导他们学习。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017