注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(497)从书中采撷芬芳  

2014-06-22 18:03:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     休息在家,很少出门,喜欢呆在家做自己喜欢的事情。上网、读博评博、整理房间都是我的最爱,最近又恋上读书。

     或在早晨整理房间后,或是午后觉醒时,或在华灯初上间,或是准备休息前,先打开书,让心灵去旅行。总是感叹书里面的语言,总喜欢这些朴实无华的文字,总是喜欢在善良人中吸取生活的经验,总是在某句话中感悟一些生活的真谛,总会被书中的某一个情节所吸引......的确,好的文字就有这样的力量。

   “做学生喜欢的老师”一直是我一个我梦寐以求的理想与追求,也是我不断孜孜追求的动力。著名特级教师李镇西的《做最好的老师》为我指明了方向,它像一盏希望的灯塔,一个智慧的宝典,一个你我随时可以求助的良师,时时激励着我努力、努力、再努力,前进,前进,再前进。

    看完朱永新先生的《我的教育理想》,我不由得按着书中理想教师的“标准”去叩问自已:我是不是一个胸怀理想,充满激情的老师?我是不是一个勤于学习,自信、自强,不断挑战自我的老师?我是不是一个富有创新精神和充满爱心的老师?显然我不完全是。但这些标准已成为工作中永久的奋斗目标。

    台湾著名女作家张德芬的《遇见求知的自己》是我在中国教师报上了解的。这是本多年前畅销的书,还好在朋友的帮助下,总算在唐文找到了一本。这是一本身心灵修小说,刚刚开始接触它的时候觉得很深奥,很难懂。但里面的一个个生活小故事深深的吸引了我,鼓励我耐着性子一遍又一遍地读“懂”它。《遇见未知的自己》它开始让我思考“我是谁“?,它还告诉我“外面没有别人,只有自己”!特别是否它也告诫人们一定要学会“臣服”,学会倾听自己内心深处的声音,学会接受等等深刻的人生道理。

    有一位诗人曾写道:“读书愉悦身心,读书情趣于生活,读书忘却于感伤,我崇拜读书,因为我崇拜它的力量。”的确,在淡淡的书香里,咀嚼浓浓的人生况味;在别人的故事里,发现自我的影子;在智者的话语里,汲取智慧的养分。随主人公的喜怒哀乐,而起起伏伏;随作家的妙笔生花,而欣喜若狂。最后合上书,回归自我,回归平静,完善自我,升华自我。

    我越来越觉得,打开一本好书,走进另一个世界,让自己的心灵去旅行,这才是我最喜欢的。我愿带着这份执著,从书中采撷芬芳!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017