注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(493)基层学校何时走出检查的“指挥棒”  

2014-06-10 21:30:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           当上级的检查可能会扰乱被检查者的正常工作秩序时,当受检查者的愿望没有被激发时,甚至会从心底里有抗拒情绪时,上级一厢情愿的检查也就不具有实际意义,抑或是给被检查单位造成一种负担,一种干扰。

                                            ——题记

    周五领导开会接通知,下午传达开会精神,布置任务,周六至周一全体教职工连续作战三天,周二等待、迎接检查。检查者也很守时守信,今日下班前全部检查完毕,全校所有的领导、师生总算松了一口气,可以从明天开始认认真真地准备期末考试了。

    目前,我国基础教育发展很不平衡,城市的教育资源丰富,农村的教育资源贫乏,这是目前中国的基础教育现状。然而,人们对“读得好”和“公平接受优质教育”的愿望日益强烈,教育均衡发展便成了当务之急。我市近几年在教育均衡发展方面也确实做了很多卓有成效的工作,申报了教育均衡发展示范市,有申报就有评估、验收。这次我们的加班加点就是为了迎接省里的“教育均衡发展示范市”的评估、验收。

    我校并不是真正的教育均衡发展的受益者,既然属于管辖范围,就要一切服从上级。于是三天内不分昼夜恶补了三年教育均衡发展可能要检查的一切资料,老师们分工协作,手写、上网百度,只要是内容相关的直接改头换面拿来打印,快速高效地炮制了所有可能要检查的资料,就连学校里的每台电脑都是全天高负荷运转,现在什么无纸化办公都顾不得了,只要是想到的,文件夹都成了一摞一摞的。就是检查团可能要问的问题都预设计好了。

  学校还不惜代价三天时间,能配备的教学硬件设施尽量都配齐了,今天学生的兴趣小组活动也丰富了,需要美术手工室,音乐教室,阅览室,语音室,微机室,操场上,到处是兴趣小组学生忙碌欢快的身影。

 学生们暂时高兴了,老师们着实累坏了,学校实实在在破费了,在校时间缩短了,学生们下午二节课后就放学了。全校师生全民皆兵高强度准备了三天,班主任准备了一个月,上级检查组仔仔细细地检查了一小时。问题有多少,评估验收能否合格还是一个大大的问号。但我们学校明天一切都还依然是外甥打灯笼——照旧。

  教育均衡发展示范市就是检查验收合格只是暂时的光环,学校真的能达到教育均衡发展的最大化才让人终身受益。因此,要改变中国教育不均衡的现状,必有先改变教育背后的“文化”,要真正实现这一转变,我认为还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017