注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育改革新方向(2014两会)  

2014-03-05 23:19:58|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光总在风雨后《教育改革新方向(2014两会)》

政府工作报告传递出的新的教育改革信号

——2014“两会议政”之九

文/张志勇

作为教育界的代表,我当然格外关注总理在政府工作报告中对教育工作做出的战略部署。总理的报告继续高举坚持教育优先发展和公平发展两面旗帜,继续围绕促进教育公平加大工作力度。如强调继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。改善贫困地区农村儿童营养状况,以及发展学前教育,实施特殊教育提升计划,等等。

但我也在总理的报告中发现一些新工作着力点,透露出国家教育发展战略的新布局。

一、高等教育机会实施弱势补偿政策

这几年,人们对重点高校来自农村地区的孩子所占比例不断下降格外重视。从2012年开始,中央层面开始采取具体措施,从拿出专门招生计划面向特定地区贫困人口招收农村学生。2013年,穷困地区农村学生上重点高校人数比上增长85%。在今年的政府工作报告中,总理强调:“贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。”

长期以来,由于我国区域经济社会发展存在着极大的不平衡,贫困地区、农村地区相对于发达地区、城市地区而言,农村孩子的生活条件、受教育条件极其薄弱,他们在教育公平方面处于十分不利的地位。进入新世纪以来,国家采取了一系列重要举措,加快对我国中西部的教育支持力度,我国教育资源配置的均衡程度有了极大的改善,但这并没有改变中西地区、贫困农村地区孩子进入重点高校机会下降的局面。这说明,我国教育资源配置的格局优化是一个长期的战略任务,要改变贫困农村地区孩子在高等教育机会公平方面的弱势地位需要做出长期的历史性任务。

国际上,解决这一问题的重要举措,就是通过实施高等教育机会弱势补偿政策。我国从2012年开始采取相关措施,今后将继续加大工作力度。

其实,农村孩子进入重点高校的机会少的局面不仅存在于我国东中西部之间,也存在于各省市内部的城乡之间,发达地区与欠发达地区之间。各省也应该采取有力措施,通过招生计划的调控,提高农村贫困地区、欠发达地区孩子进入重点高校的机会。

二、加强农村教师队伍建设将成为推进教育公平的治本之策

不能不看到,各地教育资源配置的差距,固然体现在硬件配置上,即办学条件的配置上,更体现在教育人才资源的配置上。现在,人们已经日益清醒地认识到,教师队伍的数量、结构与质量的差距,已经成为决定各地之间教育质量差距的重要因素。发达地区不断地补充高水平的教师,一些地方把教师补充的学历门槛已经提高到硕士、博士层次;不断地采取措施加大高水平、专家型教师队伍建设力度,从全国各地吸引优秀教育人才。可是,不少农村欠发达地区,一方面,长期无力补充新教师,另一方面,自己好不容易培养和成长起来的优秀骨干教师又被发达地区挖走。

这几年,国家采取措施支持西部教师队伍建设,包括实施“特岗计划”,为西部引进教师,;采取“国培”计划,加强对中西部教师培训的支持力度。这些举措,有力地促进了我国中西部地区的教师队伍建设。

今年,总理在政府工作报告中特别强调:“加强农村特别是贫困地区教师队伍建设”。将加强农村教师队伍建设提高推进教育公平的治本之策的战略高度上来。这是令人鼓舞的。我们有理由期待在中央率先垂范下,各地政府在加强农村教师队伍建设方面采取更多得力措施。

三、坚定不移继续强化政府公共教育投入的强度

1993年,党中央、国务院就在《中国教育改革和发展纲要》中提出财政性教育投入占国民生产总值的目标。经过20年努力,我国财政性教育投入占国民生产总值的比重达到了4%,教育投入成为最大的民生投入,标志着我国教育优先发展的战略地位得到了真正的确立。

但是,我们也必须清醒地看到,国家财政性投入占国民生产总值的4%,只是达到了国际上公共教育投入的一般水平,离美国7%的投入水平还有巨大的差距。

同时,我们也必须清醒地看到,从质量、结构和效益看,我国财政性教育投入占4%的比例,还是比较差的,一些地方财政性教育投入数据还是有一定水分的。

总理在政府工作报告中强调“继续增加中央财政教育投入,提高使用效率并强化监督”。 这就发出两个强烈的信号,一是中央率先垂范继续加大财政教育投入,必将带动各级政府继续加大教育投入,二是将通过强化监督不断提高我国教育财政的使用效益。加大教育投入绩效监督和绩效考核,必将成为教育管理的重要任务。

四、考试招生制度改革成为教育改革的重中之重

全面贯彻党的教育方针,坚持德育为先立德树人,全面实施素质教育,始终是改革开放以来我国教育改革和发展的战略主题。然后,遗憾的是,在改变愈演愈烈的应试教育,日益加重的学生课业负担,日趋恶化的学生身体素质方面,并没有取得根本性的改变,似乎应试教育成为不可改变的顽症。

人们将导致这一困局的原因归结为高考不改,素质教育不可能得到真正实施。党的十八届三中全会,对全面深化考试招生制度改革做出了全面系统的战略部署。总理在政府工作报告中强调要“深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度”。显然,加强考试招生制度改革将成为2014年我国教育改革和发展的主旋律。我们有理由期待,我国高校招生考试制度改革进入快车道,并取得实质性的革命性的突破,并以此为引领,我国实施素质教育进入一个以考试招生制度改革为根本动力的新阶段。

五、简政放权成为建立现代教育治理体系的突破口

总理在政府工作报告中强调:“扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办学校。”

教育治理效能低下,是困扰我国教育健康持续发展的一个重要因素。促进传统教育治理方式向现代教育治理方式转型,是我国教育改革和发展的重要着力点。

改革是最大的红利。为了进一步释放改革红利,本届政府把自我革命,作为深化改革开放战略的核心,

释放民办教育的活力,不仅是推进管办评分离的重要战略举措,也是推进教育管理体制变革,推进政府公共服务方式转变的战略举措,激活公办教育活力的有力措施。

六、现代教育职业体系建设将驶入快车道

城镇化、工业化、信息化与农业现代化同步推进。而我国的城镇化,坚持推进以人为核心的城镇化。这里,以人为核心的城镇化,至少具有三个内涵,即人的教育的现代化、人的生产方式的现代化和人的生活方式的现代化。其中,关键是的生产方式的现代化,而要实现人的生产方式的现代化,离不开现代职业教育的强大支撑。正因为如此,总理在政府工作报告中强调“加快构建以就业为导向的现代职业教育体系”。我国的职业教育将进入快车道。职业教育继义务教育和高等教育之后,将成为我国教育改革和发展的新的战略重点。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017