注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(460)改变一点点,亦是进步  

2014-03-20 23:51:19|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美丽是可以在黑暗阴沉里面呈现的,只要一点点心灵烛火的映照;孩子是可以从诸多的“不听话、不规范”中改变的,只要老师一点点真情爱意的催化。

                          ——题记

    开学伊始,新接任务。既然领命,就想做好。可孩子们过了个年,大了一岁,小心眼也日渐增多。日常的班级管理中,除了为他们的可爱听话暗暗欣喜外,也天天免不了为一些琐事烦恼、苦闷,真可谓是"让我欢喜让我忧"。而且有时候,还常常气急败坏,不仅让自己形象打折,而且使得健康受损,心情恶劣。静下心来想想,这是多么不值得,因此也常常反思自己的教育方法。开学到现在,感触最深的就是:一个小小的改变,往往使难题迎刃而解。

   “采蜜角”的魅力。“采蜜角”是本学期我创设的,当然不是我的创新,也是“拿来主义”。可就是这小小的天地,在我们班却发挥了很大的作用,真的是孩子们愿学,愿表现,完全在于老师愿教,愿改变。爱受表扬,乐于展示自己这应该是每个孩子的愿意的。为了让孩子有成就感,荣誉感,我把每一次作业、每一幅绘画作品,每一次手工作品都进行认真筛选,粘贴在教室的“采蜜角”上,尽量多让孩子看到自己的成就与进步。谁想就这一个小小的改变,我们的孩子写的作业越来越好了,上课越来越爱学习了,错题越来越少了,进步越来越大了,自然也越来越听话懂事了。

   “群星闪耀”的诱惑。“群星闪耀”是我班争创特色班的一个内容。我在教室的后墙上精心制作了一块群星闪耀版面,并利用每周班会一周一评,每个孩子都被评上不同的“一周一星”(如遵守纪律星、讲究卫生星、热爱集体星、积极发言星、热爱学习星等等),并在自己的姓名后贴上我精心选做的各式各样的贴画,一月再一次大评,谁的幅最多便是班里的月之星,最后到学期末还要总评出一学期表现最优秀的各个”星秀”,在上学期的基础上最后大面积奖励。就是这块小小的天地,吸引着孩子每天去版面前数“星星”,看谁得的最多。当然,就是因为这个小小的改变,我们的孩子越来越遵守纪律了,上课认真听讲、积极回答问题的孩子也多了,每天两操站队真的要达到“快、静、齐”了,迟到的学生几乎没有了,教室里更干净了,班里的小雷锋越来越多了。虽然也总有几个孩子这样那样的问题出现让自己头疼,我想孩子们这一点点的改变,也来自于老师的“愿改”吧。

    一个孩子想要学习(成绩)好,要有两个必要条件,一是自己愿学,一是老师愿教,缺一不可。一个学生想要表现好,也要有两个必要条件,一是自己愿上进,一是老师愿改变,也缺一不可。其实一个孩子的进步,最大的动力,还是应来自于自己的!因为只有来自于内心的动力源,才可能是真正强大的,最持续高效的。这就需要老师去努力创造不同的发动孩子动力源的途径,让教育回归孩子,让孩子回归生命本初的白云明月之性,高山流水之性,让教育回归孩子自由成长的乐园。如果怀揣教育的梦每天改变一点点,人人改变一点点,还有什么美好的愿景不能达至?

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017