注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

引用 知识来自阅览,能力需要锻炼   

2014-02-07 23:52:16|  分类: 佳文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《知识来自阅览,能力需要锻炼》

知识来自阅览,能力需要锻炼

——在互联网时代,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美!

 

         文化是创造力的对象化,创造力是思考力的对象化,而思考力则取决于知识结构和信息量。知识在于“格物”,也就是儒家所说的“格物致知”,由此构成环环相扣的逻辑关系。

从另一个角度讲,思考力是对知识的否定之否定,从而剔除关于知识的认识偏差和理解僵化,达到真理观与价值观的高度统一;创造力是对思考的否定之否定,从而剔除思考过程中的胡思乱想和不切实际,达到理论与实践的高度统一;文化则是对创造活动的否定之否定,从而剔除创造活动中的破坏性因素,使创造活动体现出必要的社会价值和人文价值,进而使创造活动达到道德层面上的高度统一。

在知识、思考、创造、文化四个环节组成的逆向顺向两组逻辑关系中,思考力都是决定性的因素。因此,文化教育不能只是单纯的知识灌输,更重要的在于思考力的培育。如果把学习基础知识比作“画龙“,那么,提高思考力水平就是”点睛“。“画龙”不“点睛”,即便是“龙”,也是“死龙”和“瞎龙”。由于当前教育体制上的诸多原因,现在有很多人缺乏的就是“点睛”之笔。所以,尽管有一些人虽然接受了高等教育,也掌握了很多知识,但是能力和品德并不优秀,事业上也很平庸。

对于提高思考力水平而言,理论知识是基础。文化诊断学思考力教程首先要求学友掌握以下理论知识:什么是存在根模式?什么是时空扫描?什么是合理性法则?什么是实践逻辑机制?什么是时空制衡?什么是价值平衡规律?什么是真理的结构?什么是思维一体化?什么是智慧曲线三维模型?什么是思维方式的完善性?什么是思维体系的完整性?如何理解科学思维、价值思维和应变思维的基本内涵及其关系?如何拓展思维深度?如何提升思想高度?如何延伸思维广度?如何增强思维速度?等等,这些基础知识我们在《文化诊断学考力专辑中有具体阐述。

通常,知识和能力的获得方式是不一样的,知识来自阅览,能力需要锻炼。阅览量越大,知识越丰富,而能力锻炼的关键在于“精诚和专一”。因此,在文化诊断学思考力教程的强化训练阶段,我们将通过一系列实战案例,引导学友将理论知识综合运用于自己的工作和社会实践,并锻炼自己思维的九项基本功,这九项基本功是:直觉思维能力、系统思维能力、辩证思维能力、逻辑思维能力、价值思维能力、应变思维能力、形象思维能力、发散思维能力、逆向思维能力。在此基础上,提高思维的一体化水平……这些内容我们将通过在线学习辅导的方式有针对性的展开。为了保证学习效果,整个学习过程分三个基本步骤:

第一步骤:我们发给学友全套《文化诊断学思考力专辑》,辅导学友按章节进行学习。其目的就是让学友对思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化能力有一个全局性的认识,重点要求学友对思维的一体化在方法论上有系统性的了解。

第二步骤:《文化诊断学思考力专辑》每个章节中都列有思考题,要求学友回答,以锻炼独立思考的能力,启发和发掘思维潜力。我们将根据学友的回答,评估学习效果,并对学友在学习过程中表现出来的思维个性提出合理化建议。

第三步骤:经过以上两个阶段的学习和练习,学员基本上可以掌握拓展思维深度、提升思想高度、延伸思维广度、增强思维速度的基本方法,并能够从提高创造活动的运作能力入手,将思考力、理解力、执行力与具体的环境、相对性条件、团队组织、资源配置结合起来,在目标合理性、方法可行性、组织(实施)有效性的一体化关系中,达到创造活动的优化组合。在此基础上,我们再进行第三阶段的学习,即:我们将与学友进行案例讨论和强化训练——作为学习型朋友,我们将与学友保持长期的联系,展开实践过程中的广泛讨论。

在此,特别推《文化诊断学思考力专辑》 。如有问题需要咨询,请通过电子邮件随时与我们联系。邮箱:caozhengjun2008@163.com  联系人:曹政钧    曹军

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017