注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

(转)自己不说,历史记着  

2014-01-05 21:45:15|  分类: 佳文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自己不说,历史记着

余显斌

李白,一代天才,秀口一张,就是半个盛唐。诗仙一生,天才超迈,无人入得法眼。但是,他也有偶像,不是当时人,是古代的。

这个古人,就是谢安。李白是谢安的超级粉丝,不,是铁杆粉丝。谢安的经国济世之才,潇洒出尘之态,都让李粉丝顶礼膜拜。尤其谢安出山的往事,更是让李白赞赏不已,并多次吟诸笔墨,“昔谢安四十,卧白云于东山;桓公累徵,为苍生而一起”,“谢公终一起,相与济苍生”。

其实,开始的时候,谢安是不想出山的,想做个隐士。做个隐士多好啊,每天拿着一柄扇子,和三二知己,走入山水之间,一边看着青花瓷一般的江南山水,一边歌吟诗句,饮着小酒,辩论着玄理,好不潇洒,好不自由。

这,是东晋士人最潇洒自由的生活。

这,也是谢安内心向往的生活。

这种状态,在王羲之的《兰亭集序》中,有生动的描摹:“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”这次集会中,最突出的人物,就是谢安。

谢安人在深山,却名扬四海。

当时的人,都希望谢安出山,给偏安江南山水的东晋打一支强心剂。可是,谢安偏不答应,偏要摇着扇子,穿着长衫,徘徊山水之间。大家很失望,也很伤心,当时就有谢安的超级粉丝流着泪,劝说他道:“安石不肯出,将如苍生何?”意思是说,谢安先生如果不出山,不接受朝廷任职,我们这些老百姓该怎么办啊?那话说的,好像谢安不当官,东晋的江山就会“呼啦”一声垮塌,老百姓就会瞪大眼珠子,没法生活了。

这话实在过于夸张了。

可是,这话,又并不多么夸张。

不久,谢安就出山了。谢安出山,原因也很简单,国家实在到了危难中,不出来不行。当时东晋,内为权臣桓温所制,瞪大眼珠子,望着皇帝的宝座;外有一统北国的前秦,隔着长江虎视眈眈。

谢安扇子一扔,走向宫廷。

大家一听,睁大了眼睛,一直坚持老守田园的谢安石怎么出山了,怎么做官了?大家想,看来,这老小子隐居谈玄,是在作秀,为了引起大家注意,便于捞取资本,出来做官啊。有人甚至断定,朝廷起初请他出山,他不出来,是官位不够高,在讨价还价。一切,看来都是虚的,假的。

有个朋友实在气不过,跑去找到谢安,讥笑着道:“卿屡次违背朝廷意旨,隐居东山不出,人常说:‘安石不肯出,将如苍生何?’如今苍生又将如卿何!”言外之意,你小子做够姿态,让大家苦苦盼望,现在终于出山了,我看你凭什么能耐,来回答百姓的翘首企盼。

谢安一笑,左右顾而言他,朋友的挖苦,他好像没听见。

出山之后,谢安干得究竟如何,竹简上记载十分明了。

他凭着自己的大智慧,挫败了权臣桓温的夺权野心,稳住朝廷。最主要的是,他登高一呼,号召大家,团结一致,一起对外。最终,让自己侄儿带着劲锐的北府军,在淝水一战中,打败拥有百万大军的前秦。

前秦,在此一战中灰飞烟灭。

北国格局,顿时改变。

东晋,这个奄奄一息的国家,再一次奇迹般回光返照,生存下来,又延续了几十年。青花瓷一般的江南,因此得以保全,避免了战火的蹂躏。

因为这些,谢安被后人誉为南朝第一相。

自己不说,让历史说,这是一种自信。历史不说,自己大夸特夸,这是一种浅薄。

                                                   (余显斌,陕西省山阳县山阳中学;邮编:726400)

                                                                          本文发表于2013年10期《知识窗》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017