注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭教育的核心是培养孩子健康的人格  

2014-01-12 23:16:02|  分类: 家教之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母是孩子最好的老师。家庭教育的影响将伴随孩子一生!与学校教育、社会教育相比,家庭教育具有不可替代的特殊地位和重要作用,常常成为孩子一生的行动指南和迷途灯塔。那么,家庭教育最重要的东西是什么呢?不是优秀学习成绩,不是丰富的物质条件。健全的家庭教育,核心应该是培养孩子健康的人格。

如果说,有很多父母没有给予孩子足够的关注和教育,相信他们都会感觉很委屈。但事实上,的确有相当一部分父母对孩子的教育是不健全的、片面的甚至是扭曲的。譬如,面对孩子对家事或者父母的关心,张口就是:这些不用你管,你只要学习好就行了!”,这是学习至上型的;整天忙于奔波应酬的父母周末见到孩子:我辛辛苦苦挣钱还不是为了你,你在学校要好好听老师的话!钱够花吗?”这是物质至上型的;忙碌了一天的父母晚上回到家,开口就问孩子:吃饭了吗?作业做完了吗?赶快去睡觉!”这是简单指令型的。凡此种种,都不是一种健全的教育,必将对孩子的健康成长产生影响,甚至使孩子在某一方面成为畸形人。实际上,相比于学习成绩、生活条件,心理抚养、人性教育更加重要,教育的核心应该是培养孩子形成健康的人格.

物质条件代替不了父母的爱,家长重视物质抚养更要重视心理抚养。很多现代人,忙于生意场上的交际应酬,牺牲了与孩子相处的时间。要知道,给孩子挣钱的时间不如用来自己陪伴孩子;给孩子存钱的努力不如教给孩子做人做事的方法;找奶妈带孩子不如自己辛苦带孩子。这是家庭教育很重要的理念,即情感与教育息息相关。相比来说,在父母膝下自由嬉戏,比宽敞的房屋和豪华的汽车更容易让孩子形成阳光与健康的心理。

 要给予孩子充分的尊重
        
由于孩子的弱小,需要引导,也就造成了一些家长的认识误区,他们认为自己有权替孩子作决定,有权决定孩子的全部生活,甚至将自己的理想强加在孩子头上,将自己的意志强加于孩子心中,这一切,都打着爱的旗号进行。
        
可是,试想,一个从未体验过被尊重的感觉的孩子怎么会自尊而自制?又怎么会尊重别人的权利和生命?一个从小被压抑自己的想法、没有感受真正快乐的人怎么会有健康阳光的心态?孩子虽然弱小,他们仍需要被尊重,需要平等地商量、理解和沟通。
        
父母必须学会倾听,倾听孩子的心声。要学会尊重,一切跟孩子有关的事情,都要跟孩子商量,根据孩子的成熟程度适当的听取孩子的意见。
       
要重视对孩子的挫折教育
        
近几年有很多这样的新闻:很优秀的孩子,到大学后或者出国后,自杀了。为什么?因为他发现在新环境里他不是最优秀的了,他受不了。这是典型的教育失败。家长们必须明白,总有一天我们的孩子可能会受到委屈、受到冤枉、受到打击、挫折,几乎没有一个孩子可以完全幸免。因此,我们要早早地给他们打预防针,对他们进行抗挫折的训练和教育。
        
现在有一种说法,叫培养弹性的儿童,什么叫弹性?就是心理健康,像弹簧一样,受到压力给压下去,过一会他自己回来了,有一种自我调节、自我修复的能力。这也是一种健康的人格体现。只能听表扬的话,不能听批评的话,要不得。这样的孩子,将来要吃大亏的。有了挫折意识的孩子,才能在人生的道路上走得更加稳当。(来源:《国际学校圈》的博客 阅读原文

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017