注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(321)懒人的教训  

2013-09-22 23:24:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 习惯成自然,凡事皆是。就如时不时地搁浅自己的思绪,间断自己的“每日一语”,竟也渐渐习惯。想想真是可怕。自从去年暑假开始自己的每日一语,刚开始的时候确实有特殊的原因偶然间断一次,自己的心里就总觉得不舒服,好像是做错了什么大事情似的,觉得不可饶恕自己,还托出种种原因替自己的懒惰和无意志寻找借口。慢慢地间断的次数多了,也就习惯了,也就觉得“理所当然”了,无所谓了。已过不惑年龄的自己,虽岁月的痕迹刻在脸上,但是心里还是没有成熟,很多时候还是很情绪化的。

 做完手术整整一个月了,不知是术后没有休息好,还是自己真的年龄大了身体受不了,这段时间精神极差,一种慵懒的情绪时刻左右着我。每天都觉得累、困、乏、烦,浑身不适。迷茫,这是我本学期上班后最大的感受。当写下这两个字的时候,心里沉甸甸的。教学已经近二十年了,突然感觉到教育是如此的艰难。不知道为什么,突然很迷茫,找不到方向感,原先的自信也大打折扣。每天都感觉心力憔悴,疲惫不堪。不知道别人每天是如何教学的,总是感觉不满意,总是自己给自己生气,生完气就浑身难受,没有力气。一下班回家,不是床上就是沙发,躺下就再懒得起来。就连双休日、中秋小假期也就是想纯粹休息上几天,什么都不想做,只想趁着休息日整顿一下身心的疲惫。看来,懒惰是浸透到我的骨子里去了。

 懒惰和教训,就像一对孪生兄妹。做事不用心,偷懒了,自然就要为偷懒买单,这是我的深切体会。又到了酿葡萄酒的时日,自己偷懒不想去市场挑选,拜托卖水果的老板捎带。心想着用人不疑,疑人不用,人家有经验,肯定比自己会买,结果买回来的葡萄是十二分的不满意,还只能哑巴吃黄连有苦难言。葡萄直接送到二姐家,总想着去年姐姐亲眼见我制作,应该没有问题,结果今天中午,让我过去看,费了二姐好多功夫酿制的一大罐葡萄,已经开始腐败,只好眼睁睁地看着掉倒。这一倒,倒掉了二姐好几天的功夫和热情,倒掉了近二百元的经济损失。这就是偷懒的自己付出的代价!原来,生活竟也这般地看得起我,如此小事也与我较劲,无法想像!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017