注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(305)读而不思则罔,思而不写则殆。  

2013-08-14 18:44:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  岁月无情,天公亦不多情,才不会因为人们的期待而改变自己的脾性呢,当雨则雨,喜晴就晴,真正是考验人的意志呀。虽然已是秋天,但外面仍是暑气蒸腾的感觉,即使坐在家里,敞开所有的窗户,也还是感到罕见的闷热,也还是能感受到秋老虎的威力。所以连续几日都不愿出门,整天宅在家里,反正假期的时间是完全属于自己的。

  每天做完家务,就开始上网。边欣赏音乐,边浏览新闻,愈发觉得自己是井底之蛙,少见多怪。世间万事都是在点滴的积淀中而逐渐逐渐的浮出水面,这需要时间,也是社会和环境的产物。

 除了上网,第二件事便是完成作业。认真地听完了每个课程的视频,并做了完整的笔记。虽有感悟,但很浮浅,拙笨的思维也无法完美记录,语言无味。进入班级论坛,跟贴发贴,也只是为完成任务而完成任务。

 在这里让我结识了更多同行们,欣赏到更多的精美感言。同行们的教育故事给我很多启发,很多收获。每一篇感悟中,喜悦与奋进共存,迷茫与困惑同在,而我们的教育生活终因这样的真实才变得生动和精彩。

 他们之所以成为教师队伍中的姣姣者,共同的特点就是坚持阅读与抒写。书香浸润下的名师们早已呈现出了与众不同的气质,无论是对各专业理论的研读,还是对文学作品的赏阅,都极大地丰富了他们的人文底蕴,儒雅与文明不仅让他们得以胜任本职,更可以倾心传递阅读的美与温情。何时才能让阅读与抒写成为自己生活的一部分呢?

 日复一日的工作,节复一节的讲解。他们之所以成功,我想是因为他们的每一天都是崭新的,每一节教学内容都是新奇的,每一篇反思都是及时的真实的。但自己总是抵抗不了自己的惰性。一个知识陈腐的老师已经可怕,一个不乐意积极提升自己的教师更加可怕。这让我想到了大教育家孔子的那句话:学而不思则罔,思而不学则殆。而将其应用到老师的身上,则应该是:教而不思则罔,思而不学则殆;读而不思则罔,思而不写则殆。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017