注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(294)无奈,只写给自己  

2013-07-12 23:25:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “六月份考孩子,七月份考家长。”也许是普天下父母的心情。近些日子一直为儿子牵肠挂肚着。中考前,一边担忧儿子的情绪,一边担忧儿子的考试;中考后,一边期待着儿子的成绩,一边期盼着儿子的入学。中考成绩已经揭晓一周了,儿子的中考成绩比平时还差,比预期更糟。

 目前最紧要的问题是入学问题。其实这个成绩,对于儿子来讲上哪个学校都是一样的。只是自己总还是对儿子抱有期望,总还是想给他的成长创造相对更有利的条件。我一直相信环境对一个人来讲很重要,特别是对于没有良好的学习习惯,没有较强的自控力的的孩子更是。我一直坚信儿子骨子里也还有上进的心,儿子也还是有潜力的,虽不是最好的,但也不应该是最差的。所以儿子想要读的学校,做为家长只能是尊重,能克服的困难也只能是家长。

 其实孩子的问题最主要的是缘于父母。好习惯是培养出来的,不良习惯也是培养出来的;能力是培养出来的,无能也是培养出来的;勤劳是培养出来的,懒惰也不是天生的。因为自己对儿子的用心不够,用情不够,缺乏耐心、关心、恒心,所以也就是自作自受。儿子毕竟还是孩子,不会分辨是非,没有判断的能力,更没有足够的自控能力和掌握分寸的意志,消极颓废、碌碌无为地度过了又一个初三,不完全是孩子的错,自己的监管根本不到位。

 我想,对于一个老师而言,最可悲的事情莫过于,自己是学生喜欢的老师而却是孩子最不喜欢甚至讨厌的母亲,自己教的学生常常获得很好的成绩而自己的孩子却始终学习很差。而我始终觉得,自己现在就处在这种尴尬的位置上。所以,孩子的问题最根本的原因还是在于自己的教育问题。近段所有的时间也随着儿子的改变而改变,心情沉甸甸的、空落落的。从来不敢在孩子面前流落自己的心情,这份郁结的心情只能沉淀在心底。

  孩子的教育不知道为什么,总是感觉到越是驾驭越会出现问题。随着时间的推移,孩子的好习惯不但没有养成,还逐渐出现了一些不良的习惯,而且有愈演愈烈的趋势。我仔细思考,为什么那么多的苦口婆心、用心良苦始终不能让孩子动容呢?自问自己的教育还是人性化,对儿子一直是民主平等的。无论什么事情,我处理的方式总是冷静面对,理智分析,学习上一直鼓励为主。因为我觉得,人总是在失败里慢慢成长的,也是在失败里经过历练才能浴火重生的,而儿子,也最终要学着自己长大。

  现实就是总这么残酷,一切在我意料中。知识经济时代,分数就是金钱。这次的付出如若能让儿子懂事,能让孩子愧疚自己的不努力,能让儿子知道对自己的不负责任是要付出沉重代价的,能让儿子明白今后应该努力学习,努力做好自己应该做好的事情,也算是一种收获吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017