注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

【转载】临考三字经及各科学应试策略(中考)!  

2013-06-01 20:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自浪子心声《中考生复习七大科学应试策略》

     考生在具备了扎实的基础知识,一定层次的能力和良好的心理状态后,中考(微博)时还应掌握科学的应试策略。所谓应试策略就是科学的应试方法,这对于实现中考目标是十分重要的。

临考三字经及各科学应试策略(中考)! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

  一、要对各科试卷有一个基本认识。2013年中考(复习精华  )!

关于题型问题,客观性试题和主观性试题考生已经比较清楚了。这里要强调的是容易题、中档题、难题的比例问题。容易题在全卷120分中占60-65分,中档题在试卷中占35分左右,难题占25-30分。从上述数据中我们不难发现,中低档题占全卷总分的八成,也就是100分左右。在总复习中应当把这部分做为重点,在考试答题时也应把这部分做为重点。每年我们在阅卷中发现相当一部分考生“容易的题丢分多”,“会做的题做错了”,这实在是可惜。“慢做会的求全对”,这是个基本策略。千万不要一看会做就马虎,要静下心来,一步一步的回答,确保会做的题全做对。

  二、要认真审题,认真计算。审题不认真,计算不仔细这也是每年中考都要发生的问题。要静下心来,至少看两遍再做答。有些考生答题时容易产生定势,一看题,见过,拿起笔来就答,结果错了。要克服定势思维,特别是熟悉的题,更要认真审题,看看人家给的条件是什么?需要回答的是什么?搞清了再下笔。计算马虎也是常见病,把会做的题答错了这是考场上的最大遗憾。

临考三字经及各科学应试策略(中考)! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

  三、选择题要十分谨慎。语文、数学的一卷,外语的二卷是客观性试题,一般都是四选一。

命题者给了四个选项,其中一个是正确的,三个是错误的。但是这三个错误选项要对正确的选项构成干扰。“一要干扰,二要干扰有效”这是命题者的初衷。优秀的考生怎么干扰也不糊涂;一些考生一干扰就糊涂;更有个别考生不干扰就糊涂。这取决于考生基础知识是否扎实,概念是否清晰,计算是否仔细。除了认真审题,积极思索外,要珍惜第一判断。答完题检查时,可以推翻第一判断,但要十分谨慎。一定要检查!

临考三字经及各科学应试策略(中考)! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

  四、不放弃每一道题。对于一般考生来说,有些题稍微难了一点,因为是选拔性考试,要有一定的区分度,所以要有一小部分难题。

中考也是分步赋分,做对一步就可以得一点分,所以不要轻易放弃。认真审题,能做几步就做几步,一直到做不下去为止。

  五、认真对待写作题。写作题是考查同学们综合能力的一道大题,写作题占60分,是三科总分360分的六分之一。

减少考试科目进而减少了总分,无形中提高了写作分数的比重,因此考生一定要认真对待写作这个大题。“跑题作文年年有”。

咎其原因主要有二个:

一、是审题不仔细,审题是写作之前的第一关,是定位,定方向,审题不仔细,方向不正确,写得再好也没用

二是、猜题、押题造成跑题后果。脑子里有几篇范文,或者脑子里有了固定内容,不顾题目的具体要求,生拉硬扯,生搬硬套,穿靴戴帽,结果是洋洋洒洒,离题万里。

复习中要看优秀作文,看看人家怎么构思的,怎么表达的。考试时要依据题目的要求,重新构思,中考作文切题是第一标准。复习时考生要积累一些素材,特别是思想素材,要体现积极、健康、向上的原则,要体现时代精神和良好的社会风尚。中考写作试题考查的是同学们知识的积淀,思想感情的积淀,写作方法的积淀。平时要多看、多想、多练,考试时就可以做到“下笔如有神”。

 六、做完全卷要认真检查。中考与高考(微博)不同,中考试题量有一定控制,许多考生特别是优秀考生,在答完全卷后,完全有时间再检查一遍

什么叫做“检查一遍”?就是再做一遍,再重新思考一遍,首先要看有没有漏答的题,然后再一道一道审题,在审题的基础上,进一步核对答案。计算题要拿起笔来再算一遍,语文题的错字和标点要矫正、核实。许多考生在检查过程又改正了错误,提高了成绩,这也是中考答题的一个规律。

临考三字经及各科学应试策略(中考)! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

  七、临考三字经。

考期近,树信心;调状态,进佳境;文具笔,清理好;准考证,勿忘了。进考场,心塌实;视中考,寻常事;拿试卷,填名号;速浏览,定方案。先做易,后做难;先解简,后解繁;题审清,书写净;抢速度,要细心。试题易,莫大意;我觉易,人皆易;试题难,莫心烦;我觉难,大家难。答题毕,细复查;要客观,宜冷静;铃声响,出考场;不议题,不算帐。胜不骄,败不馁;忘成败,是大将.饭吃好。觉睡香;待明日,打胜仗。

临考三字经及各科学应试策略(中考)! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!
声明:本人  张亿知足常乐! 转载后增添了网络收藏图片!
谢谢欣赏!孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017