注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨柳依依

功到自然成

 
 
 

日志

 
 

每日一语(272)上课?观雨!  

2013-05-22 21:34:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上课?观雨!

 每日一语(246) - 蓝天白云 - 杨柳依依周三下午本没有六年级的课,可为了应付又一次的统考,把学生心爱的信息课也霸道地占为已有。天空是黑沉沉、阴森森的,下午如昼夜。教室里,更是弥漫着一种浓烈的燥热和压抑,窗外是一场别开生面的大雨。上课?观雨?有时选择本身就是一件难事。上课吧,窗外雷雨交加,电闪雷鸣,学生也不会专心,说不定也是做无用功。看雨吧,别人会不会说不务正业?短暂的内心斗争后,还是让学生走出教室,站在走廊上看雨。并且提出要求:让学生把所看所想用刚学的描写天气和气候的英语知识写一篇英语日记。

 学生听到这个消息,欢呼雀跃地走出教室。孩子们用心地看着,专心地听着,时而安静,时而兴奋,甚至于有的学生还不由自主地时不时地惊呼起来。震耳欲聋的雷声响彻在耳边,不禁使人惊心动魄。酣畅淋漓的大雨也正如唐朝诗人李白写的诗:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

  大自然本就是最好的课堂!用书上的知识来与生活实际对照着去观察,去思考,去创造,不也可为学生的学习生活和自己的教学生活多找点快乐吗?我相信我这让学生不务正业的四十分钟,学生会收获更多,晚上的作业会完成得更好。也许有些事情有时换种方式去做,积极性会更高,效果会更显著。有时静下心来想想,倘若每个人都很清楚自己的职责,而且尽力为之,至于选择什么方式,至于别人怎么看已无关紧要。对于同一件事,不同的人会有不同的做法与看法,其实,很正常。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017